Черный рынок. 14 занимательных фактов о черном рынке

Черный рынок в современном понятии начал свою работу ещё в очень давние времена, на заре возникновения законов. Люди, не желая подчиняться различным ограничениям, всячески препятствовали их соблюдению. Например, вели подпольную или, как принято сейчас говорить, “кустарную деятельность”. Продавали то, что было нельзя даже демонстрировать широкой публике: человеческие органы, наркотики, оружие и санкционные продукты.
На данный момент, как бы правительство того ни хотело, чёрные рынки продолжают вести торговлю и процветать. Да, это противозаконно и нелегально, но благодаря хорошей скрытности и связях в высших органах власти, даже не думает прерываться.
Данная статья не призывает искать подобные торговые точки и, тем более, делать в них покупки. Она просто рассказывает, как устроен этот процесс изнутри.
1. Как и где найти черный рынок?
Несмотря на то, что есть несколько нелегальных торговых точек, которые известны по всему миру, обратиться к продавцам чёрного рынка очень сложно. Во-первых, это высокие риски как для самого покупателя, так и того человека, который будет предоставлять товар. Во-вторых, это может стоить большого количества денег. В-третьих, занять огромное количество времени. Для того, чтобы привезти животное уникальной породы, не нужно много затрат, в то время как для перевозки эксклюзивного антикварного предмета требуется иногда жертвовать собственной жизнью!
2. Кто работает на черных рынках?

На самом деле, контингент продавцов на черном рынке очень разнообразный. Можно встретить как известных наркоторговцев, так и проституток, бизнесменов и искусствоведов, и даже мелких воришек, желающих продать украденные вещи. Стоит помнить, что продажа ворованного товара тоже можно считать “теневой”. Некоторые из них занимаются этим годами, предоставляя лучшие предметы искусства или самые редкие товары. Для кого-то это просто халтура, чтобы быстро получить деньги. С такими гораздо проще договориться о цене. Не стоит думать, что каждый продавец чёрного рынка — обязательно высокий и широкий мужчина, покрытый шрамами, которые получил, пока рыскал за драгоценностями. Скорее, это просто клише из фильмов.
3. Что можно купить на черном рынке?
На самом деле, на теневом рынке можно купить совершенно всё, начиная с самых обыкновенных вещей, типа редкой партии хлопьев для завтрака и заканчивая человеческими органами, которые иногда требуются для спасения жизней. Если есть деньги и спрос, всегда найдётся торговец, который будет готов его удовлетворить. Однако больше всего люди интересуются рогами, шкурами и копытами редких животных, некоторые из них даже занесены в Красную книгу. Второе место занимают антикварные предметы мебели, картины, которые ранее казались исчезнувшими или вообще находятся в музеях. Иногда люди совершают очень покупку очень дорогостоящих, но обычных предметов, типа техники или недвижимости, чтобы в дальнейшем не платить налоги и не зарываться в документах.
4. Какие ещё услуги предлагает черный рынок?
Конечно, чёрные рынки зарабатывают не только на проституции и нелегальных актах продажи драгоценного имущества. Очень часто на нём проводятся масштабные экономические схемы, “обмываются деньги”. Например, если находятся два заинтересованных человека, один из которых хочет передать другому большую сумму денег. Для того, чтобы не ходить в банк, оставлять заявки и не привлекать внимания полиции и правительства, одна из сторон предлагает “покровительство”. За неё она требует те самые средства, которые нужно было передать. Часто проводятся подпольные бои, главная задача которых — победить, максимально покалечив противника. На теневом рынке царствует беззаконие — даже в случае смерти никому ничего не будет!
5. Почему вообще образовались черные рынки?
Как бы странно это ни звучало, но само правительство поспособствовало созданию теневых рынков. Точнее, ее налоговая система, которая добавляет иногда очень большую комиссию к цене товара. Некоторые предметы очень сложно приобрести — например, шкуры редких животных. Именно поэтому желающие вынуждены обращаться к продавцам черных рынков. А если какую-то вещь очень сложно добыть — экспонат в музее, например, то подобная торговая точка является единственным возможным выходом. Опять же, все основывается только на спросе покупателя и его материальной обеспеченности.
6. Немного из истории появления черных рынков

К сожалению, данных о первом теневом рынке нигде найти нельзя. Ещё на заре начала деятельности торговцы умело скрывали свои личности, очень часто притворяясь обыкновенными продавцами. Так были устроены, например, самые первые черные рынки в Китае. На них можно было купить всё те же товары, но по более низким ценам. Мало того, что это разрушало экономику страны из-за конкуренции, тогда торговцам удалось заполучить внимание и уважение от простого народа. Точно так же свою деятельности начали теневые рынки в Европе. Голод в 1315 году заставил торговцев спекулировать на пшенице, а народ — приобретать её по очень высоким ценам.
7. Как сейчас выглядят черные рынки?
Конечно, найти их и прийти, словно на базар, чтобы посмотреть весь ассортимент продавцов сейчас нельзя. Из-за того, что усилились меры предотвращения подобных сделок, торговцам приходится скрываться и использовать системы анонимности. Наибольшую популярность приобрели сделки через закрытые шлюзы всеми известного браузера Tor, использующего систему VPN. Благодаря ей скрывается еще и местоположение покупателя. Оплата происходит в биткоинах, так как транзакции с этой валютой совершенно невозможно отследить.
8. Насколько большой черный рынок?
Конечно, список всех сайтов, которые выступают в роли теневого рынка найти невозможно. Многие из них скрыты и попасть на них можно только через специальные ссылки по знакомству, а какие-то — просто мошеннические проекты, рассчитанные на доверчивых покупателей. Известна только одно число — примерный годовой оборот чёрного рынка составляет примерно 10 триллионов долларов, включая все дорогостоящие схемы “обмывания денег”. Впечатляющая сумма выглядит привлекательно для молодых продавцов, однако стоит помнить, что за ней скрывается нереальный риск надолго сесть в тюрьму.
9. Почему черный рынок до сих пор не закрыли?
Раньше, конечно, это было сделать гораздо проще — достаточно было закрыть всего лишь одну торговую точку. Сейчас же придётся заблокировать не один миллион проектов, которые к тому же нужно обнаружить. Из-за полной анонимности, которую предоставляет Tor, сделать это крайне сложно, несмотря на все усилия властей по предотвращению подобной деятельности. Но даже если всё закрыть, спрос людей, к сожалению, не исчезнет. Начнут появляться новые вариации чёрных рынков.
10. Как мировая экономика помогла в развитии черных рынков?

Ранее теневые рынки обслуживали только определённые регионы, где сами функционировали. То есть, если сам базар был в Китае, то европейцу было весьма затруднительно получить оттуда товар. С развитием мировой экономики между странами начали появляться торговые соглашения, разрешающие перевозку различных товаров. Этим воспользовались многие торговцы. Теперь, благодаря чёрному рынку, можно достать совершенно любой товар из самых разных концов Земли.
11. Кому плохо от деятельности черных рынков?
К сожалению, в обороте теневых рынков помимо простых товаров замешано очень много людей. Проституция, наркотики, работорговля — некоторым продавцам совершенно плевать, чем торговать. Именно поэтому больше миллиона женщин вынуждены предоставлять своё тело для удовлетворения всех желаний заказчиков. А мужчины — работать иногда до смертельного истощения. Ежегодно черный рынок теряет по несколько сотен тысяч голов “сырья”, но быстро восполняет их незаконной деятельностью — похищением людей, шантажом или предоставлением работы тем, кто очень нуждается в деньгах.
12. А может ли черный рынок приносить пользу?
Если дело касается легальных предметов, которые невозможно так просто получить, то да, вполне может. Под “трудностями” подразумевается налог, который приходится платить наравне со стоимостью товара или его временная ограниченность. Это касается, например, медицинских товаров, особенно очень дорогих, изготавливаемых по специальному рецепту.
13. Можно ли предотвратить появление черного рынка?
На самом деле, можно. Но для этого требуется, как минимум, очень устойчивая экономическая система, удовлетворяющая потребностям жителей государства. То есть, не очень большая цена на продукты первой необходимости и наличие разнообразия продукции. Ещё лучше будет, если на них не будет накладываться большой налог. Ведь именно налоговая система провоцирует образование теневых рынков. Зачем много платить, когда можно обратиться к нелегальному продавцу и получить товар гораздо дешевле?
14. Каково отношение людей к черным рынкам?

В данном вопросе нужно очень важное уточнение: к какой именно деятельности? Если той, что касается продажи наркотиков, оружия, проституции или любой иной нелегальной продукции, то, конечно, люди относятся к теневым рынкам с недоверием или даже осуждением. Однако, если дело касается продуктов первой необходимости, которые в силу условий стали недоступны народу, то он готов смириться с незаконностью процесса покупки. В голову приходит случай, когда в Африке в один из очень засушливых сезонов жители небольшого городка остались без алкоголя. Несмотря на то, что нужно было обращаться к мафии, владевшей последними запасами этого напитка, люди не побоялись проблем с законом.
Добавить комментарий