Гуманитарий и технарь – в чем разница?

Гуманитарное сознание с давних времен противопоставляют сознанию техническому. Какое из них лучше? Какое более полезное для общества и прогресса? Данная проблема не решена до сих пор. К счастью, люди уже понимают, что каждый из них необходим общественному прогрессу. Разберемся с понятиями «гуманитарий» и «технарь».
Гуманитарий и технарь – в чем разница?
На начальных этапах развития общества большее значение имели, конечно, люди, занимающиеся техническими науками. Они и двигали пресловутый научно-технический прогресс. Роль технического сознания становилась всё значительнее на протяжение истории и достигла своего апогея в «индустриальном» XX веке.
Сейчас общество проходит новый этап исторического процесса, который называется Постиндустриальное общество. Возрастает внимание к личности, индивидуальности человека. Появляются совершенно новые идеалы. Еще в XIX веке философы ставили проблему отношения к знаниям, к наукам. Они полагали, что нельзя под термином «наука» использовать только технические дисциплины, следует выделять и гуманитарные.
В XXI веке уже нет нужды в выделении таких проблем. Сейчас науки делятся на точные, естественные и гуманитарные. Для каждой дисциплины необходимы совершенно разные типы мышления.
«Гуманитарий» и «технарь»: разница двух полюсов мышления

Мышлением называется процесс познавательной деятельности человека, люди имеют разные предрасположенности в мыслительной деятельности.
Нельзя выбрать свой тип мышления и поменять его в течение жизни; он закладывается генетикой и определяется работой мозга.
Технический тип мышления предполагает предрасположенность к точным и естественным наукам. Мозг при этом функционирует определенным образом.
- Определяет шаблоны и принципы деятельности;
- Анализирует и дает оценку результату.
Технический разум систематизирует мыслительный поток и определяет четкую структуру деятельности; мозг «откидывает» всю лишнюю информацию, что позволяет достигать максимально эффективной работы.
Гуманитарное сознание использует образы. Здесь большую роль играют эмоции и вовлеченность субъекта в предмет. Гуманитарное сознание не имеет четкой структуры, поэтому оно более широкое и разнообразное. Не всегда носители данного типа сознания стремятся получить конкретный результат.
Подведем итоги сравнения
Технарь и гуманитарий отличаются тем, что для первого важнее всего полнота сведений, четкость и структурированность информации, конкретность результата, а для второго важно ощущение, свобода мысли, возможность импровизировать и эмоциональный фон.
Плюсы и минусы гуманитарного склада ума
«Гуманитарии» — это не соперники «технарей». Оба мышления созданы для выполнения разных функций. Они могут дополнять друг друга, но «соревнование» между ними бессмысленно.
Сильные качества гуманитарного склада ума:

- хорошее образное мышление;
- развитая устная и письменная речь;
- развитые ораторские способности;
- тонкое чувство атмосферы, эмоциональная привязанность;
- богатая фантазия;
- отсутствие шаблонного мышления;
- гибкость ума и мнений;
- многофункциональность.
Для такого склада ума подходят профессии творческие, возможно, связанные с людьми.
Недостатки гуманитарного типа мышления:
- отторжение от скучной монотонной работы;
- подверженность неточностям, иногда недостаточное использование логики;
- зачастую нежелание скорейшего получения результата
Это необязательно именно недостатки «гуманитариев», но на это стоит обратить внимание при выборе призвания.
Плюсы и минусы технического типа мышления
Преимущества «технарей» отлично маскируют недостатки «гуманитариев» для полной и эффективной работы:

- организованность субъекта;
- активное использование логики;
- умение абстрагироваться для получения более полной информации;
- способность классифицировать информацию;
- желание получить конкретный и четкий результат.
Недостатки технического типа сознания:
- практически отсутствие эмпатии;
- желание и умение работать только в одиночестве;
- слабые ораторские способности;
- отстаивание своей точки зрения во что бы то ни стало.
Эти недостатки практически незаметны, если «технарь» работает в правильной атмосфере. Таким людям стоит выбирать профессии, направленные на получение конкретного результата. Например, что-то связанное с математикой, техникой или, возможно, природой.
Как определить, гуманитарий ты или технарь
Вообще все предрасположенности человека видны уже в школьные годы.
Дети с техническим складом ума не рвутся в компании к лидерству, зато имеют склонность к новаторству. В школе их поведение нельзя назвать привлекающим всеобщее внимание. Им хорошо даются языки, география, математика и физика.
«Гуманитарии» растут более социальными людьми. У них хорошая фантазия и склонность к написанию сочинений и эссе. У них нет проблем с литературой, иностранными языками, но математику они скорее всего не признают и не хотят ей заниматься.
Однако, не всегда удается с ходу понять, какой тип мышления характерен для ребенка.
Тогда не стоит обращаться к различным тестам в интернете, ведь они почти никогда не бывают точными. Определение своего типа мышления очень важно, ведь это влияет на будущую карьеру.
Выбор профессии — это едва ли не самое важное решение в жизни человека. К этому стоит подходить осознанно.
Правильный выбор дисциплины способствует раскрытию человеческого таланта, его самых сильных сторон.
Чтобы понять свой тип сознания, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту по профориентации. Он даст точный и полный ответ на этот вопрос.
Стоит помнить, что это не так важно, гуманитарий вы или технарь. У всех людей есть свои положительные и отрицательные стороны. Главное, как они используются.
Добавить комментарий