Игровая зависимость. Как бороться с игроманией?

Согласно официальному определению, игровая зависимость – это патологическая склонность человека к участию в азартных играх. Данная патология занимает доминирующую позицию в человеческой жизни и уничтожает его социальную, профессиональную, материальную и семейную ценности. Подобный индивид перестает уделять должное внимание личным нуждам и обязанностям в данных сферах.
Другими словами, игровая зависимость представляет собой деятельность, которая формирует у человека психологическую и физическую зависимость, которая не может контролироваться его волей. Данное расстройство быстро прогрессирует и характеризуется постоянной или периодической потерей контроля. Человек, зависимый от азартных игр будет искать любые способы для участия в играх. Он будет идти до конца, невзирая на негативные последствия. В случае неудовлетворения потребности в азартной игре человек начинает испытывать эмоциональный дискомфорт и даже физическую боль (наркотическая ломка).
4 взгляда, чем на самом деле является игровая зависимость:

- Ученые, придерживающиеся этого взгляда, считают, что игровая зависимость это неизлечимое заболевание, наподобие рака. Проблему возможно лишь сдержать или привести к состоянию длительной ремиссии, но, ни как не излечить человека полностью.
- Вторая группа ученых уверена, что игромания такое же серьезное заболевание, как шизофрения, раздвоение личности или депрессия. Такое мнение сложилась из-за того, что игровая зависимость вызывает расстройства мышления и психики человека, заставляя его совершать асоциальные действия, такие как кражи и даже убийства.
- Данная группа специалистов приравнивает игроманию к группе наркотических зависимостей (зависимость от героина, кокаина, алкоголя.). Потому что эффект, который оказывается игроманией на мозг человека, аналогичен эффекту длительного употребления человеком наркотиков. Данный эффект можно увидеть на магнитно-резонансной томографии (МРТ). И у игроманов, и у наркоманов поражаются одни и те же области мозга.
- Согласно мнению ученых из области психологии, игровая зависимость возникает у тех людей, которые имеют неразрешенные детские конфликты с родителями или другими значимыми для них людьми. Иными словами, игромания берет свое начало глубоко в подсознании человека. Также, психологи уверены, что большая часть игроманов – мазохисты (намеренное причинение боли самому себе и получение от этого действия удовольствия). Такое поведение обусловлено наличием вины за какое-либо действие в прошлом. И таким способом они наказывают себя за содеянное.
Черты характера, которые влияют на развитие игромании:

- Стрессоустойчивость на низком уровне. Данная черта характера подразумевает избегание человеком стрессовых ситуаций. Иными словами вместо того, чтобы решать проблемы, человек уходит от нее, избегает посредством употребления алкоголя, наркотиков или игрой в азартные игры. Такое поведение называется аддиктивным. Люди с очень низким уровнем стрессоустойчивости крайне нестабильны в психологическом плане. Именно поэтому больше всего подвержены зависимости.
- Ложь. Любой человек, страдающий от зависимости, будет лгать всем окружающим. Он преследует только одну цель – достичь желаемого (азартная игра). Такой человек способен перевернуть реальность до такой степени, чтобы получить свое. Как правило, совести у них нет, есть только цель – получить желаемое.
- Инфантильность. Незрелые личности безответственны и легкомысленны. Они живут лишь ради удовольствия. Эти люди быстро теряют способность к контролю за потраченным на удовольствие временем и силами. Как правило, инфантильность присуща подросткам. Поэтому данная возрастная группа находится в группе риска и чаще остальных приобретают игровую зависимость.
- Ригидность. Данная черта характера олицетворяет чрезвычайную жесткость и неподатливость человека. Такие люди очень мнительны, обидчивы (причем обижаться могут по пустякам), быстро разочаровываются в жизни и людях, а также не способны четко сформулировать причину своего недовольства. Ригидность препятствует человеку расширять свой кругозор, адаптироваться в социальном мире и толкает человека на конфликты с другими людьми.
- Максимализм. Это одна из наиболее распространенных черт людей, у которых присутствует аддиктивное поведение. Для них важно удовлетворить свои желания и потребности именно сейчас. Длительные цели такие люди не ставят, попросту не видят смысла планировать наперед. Эта черта характера также характерна для подростков.
- Отсутствие сопротивления. Черта характера, называемая еще конформностью, предполагает невозможность человека сопротивляться навязываемому извне мнению и страх взять ответственность на себя за свои же действия. Такие люди обычно приспосабливаются к ситуациям, избегая сложностей.
- Чрезмерно завышенная самооценка. Это самая главная черта аддиктов. Самооценка становится на столько завышенной, что способна разрушить все личностные установки. После этого человек может фокусироваться только на своих желаниях и действиях, направленные на их выполнение.
- Отсутствие последовательности мышления. Неспособность анализировать свой опыт, прокладывать причинно-следственные связи и принимать адекватные решения исходя из негативного опыта в прошлом.
- Витание в облаках. Такие люди создают в своем воображении иллюзию, и погружаются в нее. Аддикты настолько верят в свою ложь, что для них полностью стираются границы между реальностью и вымыслом. Для них жизнь в иллюзиях более комфортна и безопасна.
- Отсутствие терпения. Страдающие игровой зависимостью люди не могут терпеть. Они живут своими удовольствиями и стойким желанием получить его здесь и сейчас. Если потребность не выполняется сразу, то аддикт ощущает ухудшение эмоционального и физического состояния.
Каждая вышеперечисленная черта присутствует в каждом человека в разной степени. Предрасположенность к возникновению зависимости может появиться лишь в том случае, когда определенные черты характера, например, завышенная самооценка, максимализм, низкая стрессоустойчивость преобладают над другими чертами характера.
Факторы риска, от которых развивается игровая зависимость:
1. Неспособность контролировать свое поведение или импульсивность

Люди, страдающие игровой зависимостью не могут контролировать свое поведение, даже зная о негативных последствиях. Импульсивные люди не могут откладывать выполнение принятого ими решения.
2. Стресс
Большое количество рецидивов обусловлено реакцией человека на перенесенный стресс. Причины стресса могут быть различными: трудности на работе или учебе, конфликты с близкими и друзьями, финансовые проблемы.
3. Девиантное поведение
Привязанность к азартным играм является асоциальным или девиантным поведением тогда, когда человек осознает негативные последствия, но не прекращает играть.
Признаки девиантного поведения:
- Ложь окружающим ради личной выгоды или простого развлечения;
- Страх взять на себя ответственность, а также неспособность выполнять свои обещания и обязанности (выполнение рабочих обязанностей, возврат долга и т.д.);
- Неспособность контролировать свое поведение;
- Постоянное нарушение закона (начиная от мелкого хулиганства и заканчивая тяжелыми преступлениями);
- Пренебрежение собственной безопасностью и безопасностью своих близких;
- Отсутствие чувства вины и стыда за причинение вреда окружающим.
4. Депрессия
Специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному решению: депрессия вызывает привязанность к азартным играм или игромания вызывает продолжительную депрессию.
5. Гендерное различие
До недавнего времени было утверждение, что только люди мужского пола подвержены игровой зависимости. Однако, согласно исследованиям, женщины так же как и мужчины могут страдать игровой зависимостью. Различие лишь в возрасте. Мужчины начинают играть в азартные игры в 15-16 лет, а женщины в более зрелом возрасте – с 30 лет.
6. Социальное положение
Согласно социологическим исследованиям именно люди с низким уровнем жизни и дохода видят в азартных играх источник быстрого дохода. Именно из-за этого у человека возникает маниакальное желание принимать участие в лотереях и различных розыгрышах. Однако чем больше он тратит времени и сил на лотереи и игровые автоматы, тем сильнее он начинает зависеть от этих увлечений.
7. Семья
Как правило, если один из членов семьи (родители, дедушки или бабушки, братья и сестры) страдает игроманией, то и у другого члена этой семьи велика вероятность возникновения зависимости. Причем зависимость может быть не только от азартных игр, но и любая другая (наркотическая, например). Причина этому больше не в наследственности, хоть она и играет очень важную роль, а в принципах воспитания, которые приняты в этой семье. Родители неосознанно обучают детей определенным моделям поведения, приводящие к развитию игромании.
8. Мышление иррационального характера
Человек с таким мышлением ищет определенные закономерности в совершенно случайных событиях. Такое мышление называют еще «заблуждением игрока». К примеру, игрок терпит неудачу несколько раз подряд. Он делает вывод, что чем чаще он будет проигрывать, тем больший куш он сорвет. Либо, человек утверждает, что в одном из игровых автоматов он видел, как выпадало три семерки десять раз подряд. Это опасное заблуждение. Реальность же состоит в том, что закономерностей нет.
Характеристика игроманов с точки зрения психологии:

- Все мысли человека заняты играми;
- Склонность постоянно повышать ставку для поддержания большего возбуждения во время игры;
- Каждая попытка прекратить играть в азартные игры оказывается провальной. Из-за неспособности контролировать свое поведение у человека возрастает раздражительность;
- Игра становится способом ухода от ответственности;
- Осознанная встреча с триггерами (состояние, которое заставляет человека переживать события психологической травмы). Такими состояниями являются – вина, депрессия, беспокойство. Человек играет в азартные игры, чтобы вновь и вновь переживать эти состояния. Иначе говоря, игроман становится мазохистом. Психологическая боль доставляет ему удовольствие;
- Каждая попытка человека отыграться заводит его в еще больший долг;
- Постоянно врет окружающим и не видит реальные масштабы своей проблемы, которая заметна окружающим;
- Сознательное нарушение закона и совершение преступления ради продолжения игры;
- Азартная игра выходит на первый план. В пользу игр человек отказывается от карьеры, семьи и образования, обрекая себя на социальное одиночество.
Игровая зависимость – что делать?
Крайне сложно помочь человеку, который не имеет желания помочь самому себе. Необходимо много сил, чтобы изменить свое поведение, а уж изменить поведению другого человека практически непосильная задача. Однако можно попытаться помочь игроману.
- Первоначально необходимо проконсультироваться со специалистом, получить профессиональную консультацию. Лучше всего будет обратиться в клинику, деятельность которой направлена на лечение людей с зависимостью. Такая услуга платная, но не стоит жалеть деньги. Ведь близкий человек, страдая игроманией, уже проиграл более крупную сумму.
- Возможно, поможет совет от близкого человека или его поддержка, или личный опыт борьбы с зависимостью. Нужно постараться показать человеку с игроманией новые цели в жизни. Показать, что от зависимости можно избавиться и жить полноценной жизнью. Самое главное не становится няней игроману. Необходимо научить его самостоятельности и ответственности.
- Чтобы повлиять на человека с игровой зависимостью, нужно перестать давать ему деньги, покрывать его действия, рассчитываться с его долгами. В противном случае помощь превратится в казнь.
- Как можно чаще предлагать такому человеку книги об игровой зависимости, психологические статьи на эту тему, различные философские статьи, которые будут способствовать самостоятельному выходу человека из игровой зависимости.
Добавить комментарий