Можно ли доверять людям? Характеристика доверия

Мир основан на доверии. Законы человеческого общежития таковы, что оно является одной из базовых конструкций, на котором держится согласие в обществе. Однако человеку свойственен и обман, так что иногда становится сложно доверять людям. Разберемся в характеристике данного явления.
Как рождается доверие
Доверие появляется с рождением ребенка. Опыт первого года его жизни служит основой, психологической предпосылкой к дальнейшему развитию и отношению этого человека к себе и миру. Американский психолог Э. Эриксон назвал это чувство доверия краеугольным камнем здоровой личности.
Дальнейшая жизнь человека и степень его открытости миру зависит от того, сколько препятствий встретится ему на пути, какие невзгоды обрушатся на его голову, когда обман и предательство пошатнут веру в абсолютное добро. Этот опыт формирует степень доверия к людям и обществу.
Доверие и недоверие

Доверие и недоверие воспитывается. Иногда результат воспитания плохо корректируется, так как залегает на уровне подсознания.
Например, ребенку внушают с детских лет, что нельзя доверять людям, кругом обманщики. И ребенок растет в постоянном напряжении от мысли, что кругом хотят обвести вокруг пальца. Любопытно, что эти представления воспринимаются как истинные только потому, что ребенок доверяет родителям! С такими сформированными ценностными установками подросток вступает во взрослую жизнь, где кого-то ждет разочарование, кого-то апатия, кого-то еще большее недоверие, перерастающее в агрессию.
Доверие и недоверие всегда ситуативны. Нельзя сказать, что человек, который один раз не оправдал доверие, обязательно подведет еще раз. Как и тот, кому все время доверяли, навсегда останется таким. Нет ничего постоянного, так как меняется жизнь, сам человек и обстоятельства. Как говорили в древности, нельзя зайти в одну реку дважды.
Доверие всегда связано с ожиданием и чувством безопасности, а недоверие – с чувством страха.
Что значит доверять людям?

Доверие – это готовность отдать насовсем или на время другому человеку нечто ценное. Оно основывается на уверенности в порядочности и компетентности того, кому это доверие оказано. Это понимание того, что каждый готов не только взять, но и отдать. Двух людей, которые доверяют друг другу, можно сравнить с сообщающимися сосудами. Содержимое одного из них плавно перетекает в другой либо до точки равновесия, либо полностью без остатка. Важно знать, сколько каждый может отдать и сколько взять. Какой частью своих ресурсов готов поделиться и что получить взамен, каков предел открытости и соответственно уязвимости. Важно понимать, что состояние своих ресурсов человек должен контролировать, не растрачивать и не раздавать впустую. Для кого-то надо быть открытым, а для кого-то лучше наглухо закрыться.
Можно ли снова начать доверять людям?
Часто можно слышать, что тот или иной человек утратил доверие. Фактически это значит, он разочаровал, не оправдал чьих-то надежд. Можно ли восстановить утраченное доверие? Можно, но невероятно трудно. Придется пожертвовать очень многим. В таких ситуациях слова извинений обычно не помогают. Действенными могут стать только поступки, свидетельствующие, что тот, кто потерял доверие, готов отказаться от чего-то очень важного ради возврата доверия. Будет ли принята эта жертва, неизвестно. Но пытаться вернуть доверие все же стоит.
Добавить комментарий