Нонконформизм в психологии – характеристика явления

Нонконформизм в психологии – характеристика явления

Нонконформизм – частое явление в психологии, которое мы подробно разберем в рамках данной статьи.

Человек – существо социально-биологическое. Наличие иерархии внутри общества характерно для многих живых существ: волков, собак, муравьев. Человек, в отличие от других видов живых существ, обладает сознанием. Его механизмы взаимодействия с социумом куда более сложные. Маленький ребенок полностью зависим от родителей.

Любые формы поведения усваиваются человеком в процессе воспитания и жизни внутри группы. Умение находить общий язык с сородичами и жить в соответствии с правилами общества определяет способность к адаптации. Изменение поведения личности под влиянием толпы или отдельного члена социума называется конформизмом.

В процессе жизни в обществе человек приобретает не только модели поведения, помогающие выжить. Важный момент в становлении личности – самоидентификация. Первый серьезный кризис, когда ребенок отделяет свою фигуру от родительской, происходит примерно к 3-м годам. По мере взросления и получения опыта человек осознает не только «отдельность» от других членов группы, но и осознает себя уникальной личностью. Нежелание подчиняться законам общества называется “нонконформизм”.

Отличительные черты нонконформизма

нонконформизм

Стремление к любви, безопасности и принятию другими членами группы толкает индивида быть конформистом. Причем не всегда человек поддается давлению группы по собственной воле. Иногда его на такое поведение толкает страх изоляции и отвержения.

Структура общества неоднородна. В нем живут люди, открыто демонстрирующие нежелание жить по законам толпы. Особенность нонконформизма заключается в стремлении действовать «от противного». Демонстративное поведение обусловлено желанием доказать, что другой не прав. Все подвергается критике, обесценивается, возводится к абсурду. Поэтому нет смысла переубеждать нонконформиста. Он не готов услышать альтернативное мнение.

Нонконформизм может быть полезен, если какое-либо явление изжило себя, и никто не говорит об этом открыто. Тогда находится один человек или группа, способная открыть глаза на существующее положение дел. Нонконформист не является правдолюбом. Смысл его поступков в нигилизме и отрицании. Такие люди могут действовать разрушительно, но ничего не предлагают взамен.

Поведением нонконформистов управляет желание выделиться из толпы. Контрзависимость – главная черта таких людей. В отличие от конформистов, которые соглашаются с общественным мнением, эти люди «зарабатывают» внимание за счет демонстративного отвержения идеалов.

Нонконформизм и его причины

Каждый член группы занимает какое-то место в системе иерархии. Одни люди стараются быть незамеченными, другие, напротив, хотят власти. Они ищут слабых, чтобы самоутвердиться. Нонконформисты демонстрируют свою «отдельность». Они открыто презирают нормы социальной жизни, никогда не участвуют в совместных действиях. Желание выделиться в толпе продиктовано стремлением к самоутверждению. Одни люди открыто показывают жажду власти, а другие добиваются признания иным способом.

Стремление к самоидентичности является абсолютно нормальным для взрослого человека. Нонконформизм присутствует в той или иной степени у всех людей. Некоторые его подавляют, другие, напротив, выращивают до огромных размеров. Боязнь быть частью серой толпы толкает нонконформистов на открытое противостояние обществу. Лучше пусть его недолюбливают, чем не замечают.

Характерологические особенности нонконформистов

Стремление противостоять большинству в той ли иной степени присутствует у многих людей, гипертрофированные же формы приобретает у единиц. Нонконформисты представляют меньшинство в обществе, ведь они призваны разрушать, а не созидать. Если взять любую социальную группу, там найдется человек, идущий против толпы. К примеру, представитель неформальной субкультуры среди студентов Консерватории, человек радикальных политических взглядов, работающий в госучреждении. Сумасшедший ученый, низвергающий предыдущий опыт исследований, – наиболее «благоприятный» пример того, как появляется нонконформизм.

Характерные черты нонконформиста:

blank
  1. Высокая самооценка. Нонконформисты не сомневаются в «экспертности» своего мнения. Они с легкостью обесценивают чужие заслуги, свои идеи считают прогрессивными и новаторскими;
  2. Ригидность мышления. С точки зрения физиологии подразумевает слабую реакцию на стимулы либо ее отсутствие. Люди с ригидным мышлением плохо приспосабливаются к меняющимся условиям, боятся перемен, не умеют адаптироваться и приспосабливаться. Ригидность мышления хорошо видна в диалоге, когда оппонент высказывает отличную точку зрения. Нонконформист плохо переносит различия между собой и другими людьми;
  3. Стремление к самоутверждению. Поскольку нонконформисты не умеют стоить равноправные отношения, им приходится зарабатывать «авторитет» за счет подавления противника;
  4. Демонстративность. Многим нонконформистам свойственна истероидность, экстравагантность в поступках и высказываниях. Демонстративные личности боятся затеряться в толпе, поэтому всячески подчеркивают свою уникальность;
  5. Самоуверенность;
  6. Отсутствие эмпатии.

Нонконформисты – неординарные, сильные личности. У них хватает энергии, чтобы противостоять толпе. Часто эти люди отличаются высоким интеллектом. Наибольшее количество людей с данной характеристикой наблюдается в творческой среде – это писатели, ученые, изобретатели, музыканты, художники.

Нонконформизм является неотъемлемой частью общества. Они будоражат социум острыми, злободневными высказываниями, заставляют посмотреть на неприятные проявления жизни. Нонконформисты не всегда действуют этично, но они помогают обществу избавляться от изживших себя явлений. Не зря эти люди двигают планету вперед, к прогрессу.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest