Прокрастинация. Как бороться с прокрастинацией и стать победителем?

Прокрастинация. Как бороться с прокрастинацией

Крылатая фраза героини «Унесённых ветром» Скарлетт О’Хары «Я подумаю об этом завтра» известна тем, кто любит откладывать дела на потом. Как итог – мучает совесть, появляется чувство вины и недовольство самим собой. Хотя, по сути, пытаешься сделать лучше. Сегодня мы расскажем, как избавится от вредной привычки откладывать дела в долгий ящик (так называемая “прокрастинация”) и навести порядок в жизни.

Что такое “прокрастинация”?

Данному явлению учёные дали сложное название «прокрастинация». Как замысловато звучит, так тяжело и искоренить его из повседневности. Значение простое – постоянный перенос значимых действий на другое время, день, неделю, месяц и так далее, который несёт за собой неприятные последствия:

  • Производительность снижается;
  • Появляется чувство вины и стыда;
  • Человек входит в состояние неудовлетворенности собой;
  • Результативность сходит на «нет»;
  • Окружающие начинают критиковать за невыполненную работу;
  • Возможно несение наказания за задержку в делах;
  • Соответственно, самооценка падает мгновенно;

Причины появления

Каждый, кто подвержен прокрастинации, пытается выяснить, почему с ним это происходит. Причин бывает сразу несколько, или хватает даже одной:

  1. Нежелание быть «белой вороной» и выделяться из толпы;
  2. Проявление внутреннего протеста или хронической усталости;
  3. Боязнь не справиться с определенными задачами и потерпеть крах;
  4. Наличие перфекционизма и желания сделать всё идеально.

Что бы ни было причиной, её нужно однозначно устранять. Для этого у каждой личности есть кейс условий, при соблюдении которых она готова быть успешной и совершать своевременные действия.

Кому-то нужно иметь временные ограничения, так как сжатые сроки определяют приоритетность.

Кто-то нуждается в ощущении полного удовлетворения после окончания работы. Некоторым уж очень нравится ставить галочки в блокноте напротив выполненных дел.

А есть такие, которые хотят получить весомое вознаграждение за труд.

Если хотите справиться с прокрастинацией, выявите сферу своей мотивации. Только заинтересованность является двигателем прогресса.

Прокрастинация и ее виды

Также важно определить тот вид данного явления, который присущ именно вам. Их существует несколько: 1 – компульсивная, 2 – невротическая, 3 – бытовая, 4 – академическая и 5 – прокрастинация принятия решений.

blank
  • Если вам в принципе свойственен такой тип поведения, то это вид 1;
  • В случае, если затягивание жизненно важных решений всегда было присуще, то это вид 2;
  • Если затруднения вызывает выполнение регулярных бытовых дел, то это вид 3;
  • Если откладывание задач на потом свойственно только в сфере обучения, то это вид 4;
  • А если  при всех собранных элементах не хватает сил сделать финальный аккорд – это вид 5.

Как бороться с прокрастинацией?

Методы борьбы должны быть сугубо индивидуальными. Представьте, что у вас есть большой короб с вещами. Переберите его. Каждой из них уделите внимание и решите, нужна ли она в этой коробке, или её стоит убрать. Всё должно проходить в спокойной обстановке и, однозначно, только при наличии желании бороться с промедлением. В этом поможет следующий алгоритм.

1. Сделайте переоценку ценностей

Вероятно, что вы в одночасье накладываете на себя слишком много обязанностей, которые потом не в силах выполнить. Ощущение груза постоянно тяготит и вызывает промедление. От этого прокрастинация начинает развиваться.

Попробуйте расставить приоритеты правильно и убрать лишнее. Разделите все свои задачи по категориям значимости А, Б, С. В первую очередь выполняйте А, потом Б, а стоит ли выполнять С – определите уже позже.

Все дела подразделяйте на слонов и лягушек. Слоны – это большие и трудоёмкие задачи, которые делите на бифштексы-части и «кушайте» постепенно.

Лягушки – это мелкие и противные задачи, которых накапливается целая куча. Договоритесь с собой и придумайте за мгновенное выполнение таких дел поощрение.

2. Уделите внимание корректному распределению ресурсов                                                                                           

blank

Происходит так, что на мелочные и не сиюминутные действия мы растрачиваем все силы, а на важные их уже не остается. Выполняйте в первую очередь дела со сжатыми сроками. Ощущение приближения дэдлайна побуждает к действию. Вполне возможно, что во время покрытия долгов по главным задачам мелкие рассосутся сами собой.

Это сравнимо с марафоном: побеждает тот, кто не сильно рванул на старте, а кто рационально распределил силы во время всего маршрута.

Двигайтесь к реализации поставленных целей постепенно.

3. Не стоит относиться к себе слишком строго и предвзято

Все мы люди и человеческий фактор ещё никто не отменял. Не существует супергероев, которые бы успевали абсолютно всё. У каждого бывает и упадок сил, и приход лени. Позволяйте себе иногда побить баклуши, но это ни в коем случае не должно граничить с прокрастинацией.

4. Начните изучать основы тайм-менеджмента

Это такая технология, которая обучит правильно организовывать время и управлять им. Результат не заставит себя ждать: повысится общая продуктивность и результативность. На изучение таких методик стоит выделить время.

5. Займитесь выработкой силы воли

Без неё сподвигнуть себя на великие свершения невозможно. Попробуйте привить себе несколько хороших привычек. Для этого выполняйте одно и то же действие на протяжении 21 дня. Именно столько времени нужно, чтобы привычка укоренилась.  

Начните изучать новые слова, или совершайте ежедневные пробежки, или стойте в планке, или прочитывайте регулярно определенное количество страниц книги.

Выберите приятную для души привычку и с помощью неё выработайте силу воли.

6. Мотивация – это главное

Заинтересованность в цели – это уже половина успеха. Мотивация выступает защитным средством от прокрастинации. Не давайте себе забывать о списке необходимых занятий.

Сделайте пометку в виде крестика на руке, налепите записку на холодильник или разместите яркие стикеры на зеркало или компьютер. Может произойти так, что вам настолько надоедят эти напоминания, что захочется избавиться от поставленной задачи сиюминутным её выполнением.

Держите в голове фразу «Необходимо это сделать, потому что…». Можете даже расписать в блокноте те причины, из-за которых нужно справиться со всем без откладывания.

Не пренебрегайте визуализацией: рисуйте в воображении либо результат, либо то, что хотите получить от процесса выполнения. Это подарит хорошее настроение и правильный настрой.

И когда наконец выйдете в ринг с прокрастинацией и нанесёте ей сокрушительный нокаут – обязательно вознаградите себя. Сам себя не похвалишь – никто не похвалит.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest