Молодежные субкультуры: виды, польза и вред

Ныне на улицах, особенно в мегаполисах и крупных городах, можно увидеть необычных с виду молодых людей. Причудливые прически, пугающий макияж, длинные черные одежды, тоннели в ушах, обилие пирсинга и тату, кричащие розовые тона − иногда, глядя на них, кажется, что перед зрителем ожили герои известных готических романов, вампирских саг, мультфильмов «аниме» или картин в стиле киберпанка. Чаще всего за этим стоят молодежные субкультуры.
Стоит признать, такие люди немало оживляют общий поток прохожих. Не заметить их обычно трудно. Ведь эпатажный внешний вид – один из наиболее ярких способов самовыражения представителя той или иной субкультуры. А ХХ век подарил человечеству различные неформальные объединения, отличающиеся от большинства стилем одежды, поведением, социальными ценностями и приоритетами.
Что же такое молодежные субкультуры? Каково их влияние на умы и развитие подрастающего поколения? Почему дети становятся «неформалами» – готами, эмо, панками, скинхедами или байкерами? Какая опасность таится в принадлежности к той или иной субкультуре, вредны они или полезны? Стоит ли беспокоиться родителям, если их ребенок вдруг окажется в такой пестрой компании? Об этом пойдет речь в данной статье.
Что означает понятие «субкультура», причины возникновения

Субкультуру определяют как часть общественной культуры, которая отличается от доминирующей собственным стилем одежды, внешним видом, языком общения, манерой поведения, художественным и музыкальным вкусом и определенным способом жизни ее носителей.
Сформировавшись в 20 веке, по мнению психологов и социологов, субкультуры достигли своего рассвета именно в 21-м столетии. Они стали реакцией на обесценивание национально-религиозных идей и ранее устоявшихся жизненных ценностей. Например, движение хиппи родилось в 60-х г.г. как пацифистское течение, отрицающее насилие и призывающее к свободному от «мещанских условностей» образу жизни. Поскольку среди хиппи было модно вплетать в волосы цветы, а также украшать ими на митингах протеста оружейные дула силовиков, представителей движения стали еще называть «детьми цветов». Многие молодежные субкультуры появились в результате развития андеграудной музыки, широкого распространения фэнтези, поиска нового смысла и содержания жизни, попыток сбежать от обыденности и т. п.
Как общественное явление, субкультуры существовали всегда, но своего пика они достигли именно в наше время. Ведь если раньше люди верили в богов, партийные доктрины, коммунистических лидеров, то сейчас многие прежние идеалы разрушены. Во что же верить молодым людям и современным подросткам сейчас? Чем заполнить свои душевные потребности? До высоких моральних устоев ещё надо «дорасти», а субкультуры позволяют за маской эмо или гота спрятать самого себя.
Наиболее популярные молодежные субкультуры
Сегодня в мире существует множество молодёжных субкультур. Среди них наиболее распространение получили:
- Байкеры. Неизменные внешние атрибуты – мотоциклы и кожаная одежда, многие носят татуировки. Первых байкеров еще называли «харлеистами» − от марки известного мотоцикла Harley-Davidson. Любовь к острым ощущениям проявляется у них в устройстве ежегодных байк-шоу и ночных гонках.
- Гламуры. Ориентация на роскошь и внешний блеск, гедонизм и культ прекрасного, поклонение брендам, яркая светская и клубная жизнь, следование последним тенденциям моды – основные характеристики гламурного человека.
- Готы. Главное их отличие – культивирование и эстетизация смерти. Это не значит, что они к ней стремятся. Скорее, выражают свой протест против обилия поп-культуры и скучной повседневности. Мрачные образы здесь обычно служат средством эпатажа. Внешние признаки готов – черная одежда, иногда с кислотными оттенками, серебряные украшения и символы, ассоциирующиеся со смертью – пентаграммы, черепа, кости, перевернутые кресты и т. д. Часто готы красят волосы в черный цвет и намеренно подчеркивают белизну кожи, пытаясь создать популярные ныне вампирские образы. Иногда делают на голове заимствованные у панков ирокезы.
- Панки. Сформировались из движения анархистов − последователей идеи существования вне закона и контроля государства. Символы панк-движения – ирокезы, пирсинг на лице, рваная одежда.
- Граффитеры. Именно им мир обязан рисункам и надписям на стенах домов, подъездов, заборах и станциях метрополитена.
- Хиппи – уже упомянутая ранее субкультура, подарившая идею мира, доброты и свободной любви, а также фенечки на руках и длинные волосы, как символ свободы. Хиппи также немало поспособствовали распространению наркотиков. Как способа расширения сознания, разумеется. Поклонники этого движения еще существуют, но в наше время оно считается практически вымирающим.
- Металлисты – ценители музыки Heavy Metal. В одежде используют, как правило, черные кожаные куртки, банданы, множество металлических украшений, массивные ботинки. Металлисты ввели в обиход «козу» − популярный неформальный жест.
- Растаманы. Во многом напоминают хиппи, это «люди-одуванчики», которые тоже не прочь мирно курить коноплю, расширять сознание, продвигать мир и регги на всей планете и не причинять зла другим созданиям. Присущие им атрибуты – дреды, изображение конопли на майках и футболках, вязаные шапочки и одежда из трех доминирующих цветов – зеленого, красного и желтого.
- Рэперы − приверженцы рэпа, балахонистой одежды, пафоса и крутизны.
- Скинхеды – озабоченные чистотой нации группы. Обычно бритоголовые (отсюда и произошло название субкультуры). Часто украшают тело татуировкой в виде свастики. Агрессивны, политически активны.
- Эмо − поклонники эмо-музыки (сокращенно от термина «эмоциональный»). Выделяются черно-розовой гаммой в облике и обостренной чувствительностью.

Помимо вышеперечисленных, существуют также хипстеры, спортивные фанаты, толкиенисты, стрейт-эйджи (ратуют за здоровый образ жизни и используют опознавательную символику «X»), рейверы, кибер-готы, гранжеры, анимешники, эксртемалы, увлеченные исторической реконструкцией люди и т. п. Многие молодежные субкультуры тесно переплетены между собой.
Влиянию субкультур наиболее сильно подвержены молодые люди от 15 до 25 лет. Этот период становления их личности часто связан с бурным протестом против попыток оградить свободу и навязать свою систему законов и ценностей. Поэтому альтернативные протестные группы становятся для них весьма привлекательными.
С годами юношеский максимализм блекнет. Молодежь переосмысливает собственную шкалу приоритетов, становится более гибкой и начинает сотрудничать с миром, а не противостоять ему.
Польза и вред субкультур
Если идеология субкультуры, которой стал увлекаться подросток, не разрушает его здоровье и психику, а наоборот, делает жизнь богаче и разнообразнее, то вреда в ней нет. Многие молодежные субкультуры достаточно безобидны, и ограничиваются посещением фестивалей, обсуждением музыки и фильмов в кругу единомышленников.
Но есть и деструктивные субкультуры, которые могут пагубно сказаться на самочувствии и дальнейшей судьбе подростка: настроить против него окружающих, подтолкнуть к совершению преступлений, способствовать злоупотреблению алкоголем и наркотиками.
Добавить комментарий