Институт семьи. Семья как социальный институт

Семья — это ячейка общества, характеризующаяся взаимодействием двух человек или большей группой людей. Институт семьи также является важнейшей формой организационной деятельности в области общественного сознания. Под семьей каждый может понимать что-то свое. Однако прослеживается общая тенденция в понимании данного понятия.
Различается несколько значений слова «семья», в различных сферах жизнедеятельности общества:
- Социологи рассматривают это понятие как сообщество людей, связанных брачными обязательствами, либо кровной связью;
- Юридическая сфера рассматривает это понятие как совместное проживание двух или большего количества людей, связанных законными основаниями в виде бракосочетания либо людьми, вступившими в кровное родство.
- Психоаналитики и педагоги рассматривают данное понятие как взаимодействие личностных отношений между партнерами, а также взаимодействие роли педагогического процесса воспитания в отношении младшего поколения.
Понятие «Семья» имеет довольно много значений в различных сферах жизнедеятельности общества. Однако в каждой говорится о том, что семья — это определенная группа людей, связанная личностными взаимоотношениями.
Признаки семейного типа отношений:

- Взаимодействие мужчины и женщины в союзе бракосочетания;
- Супружеские отношений на законных основаниях;
- Взаимодействие в сфере общего хозяйствования и быта;
- Приобретение общих материальных ценностей;
- Единство в психологическом и моральном планах между мужчиной и женщиной;
- Взаимодействие в интимной сфере жизнедеятельности;
- Взаимодействие в результате которого появляются дети.
Функциональные особенности института семьи
Все особенности функционального развития института семьи имеют прямую зависимость от отношений в обществе и развития общественной культуры сознания.
Функциональность семейных отношений:
- Одна из основных функций называется репродуктивной. Обусловливается она интимной связью, что позволяет продолжить род;
- Также существует хозяйственная и экономическая функция, включающая в себя образование совместного ведения хозяйства и совместных экономических расчетов, а также предусматривает объединенный, совместный бюджет и распределение совместного быта;
- Регенеративная функция характеризуется образованием и сохранением совместных ценностей с последующей передачей своему роду;
- Воспитательная и образовательная функции.
Структура института семьи
Семьи могут существовать в полигамном или моногамном видах.

Моногамная семья подразумевает под собой двух членов семьи — мужчину и женщину, в отличие от полигамной, где возможно на одного супруга приходиться несколько жен. В России преобладают моногамные семья, в составе которых мужчина, женщина и 2-3 ребенка, в среднем.
Семья характеризуется материальными и духовными жизненными принципами. В отличие от брака, семья обусловливается не только отношениями мужчины и женщины, но и рожденных детей, и последующих внуков.
Существует также структурность семейных отношений. Они могут быть как внутренние, так и групповые. Внутренние взаимодействия характеризуются отношениями между матерью и детьми. А групповые — отношениями родителей и детей, а также супружеских пар в многодетных семьях.
Институт семьи в России значительно отличается от многих других стран мира. Так в странах Запада преобладают материальные ценности во взаимоотношениях супругом, а на Востоке более религиозный ценностный аспект.
Семья является неотъемлемой частью общественного сознания. Жизненная позиция семьи базируется на духовных и материальных процессах, что им свойственны и были частично свойственны предыдущим поколениям. Традиционная семья имеет значение более грубого и большего масштаба. То есть она символизирует культуру и духовную составляющую общественного сознания и жизнедеятельности общества в целом. Очень важную роль для общественного сознания играет воспитательная функция. Она преобладает над другими функциями, потому что является неотъемлемой частью для воспитания последующих поколений, на которых строится общество и общественное сознание цивилизации.
Добавить комментарий