Как смартфоны влияют на интеллект человека?

Как смартфоны влияют на интеллект человека?

Наши гаджеты становятся умнее, а вот мы…неужели мы двигаемся в противоположном направлении? Как смартфоны влияют на интеллект человека? Неужели мы становимся глупее от новых устройств? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Все мы читали бесконечные статьи о зависимости от смартфонов. Кажется, что каждый день какой-нибудь ученый приходит к выводу, что в нашем обществе люди проводят слишком много времени в телефонах. И это влияет на наше психическое здоровье, социальную устойчивость и общее благополучие. Узнаем же, какая доля правды во всех этих громких словах.

Как смартфоны влияют на интеллект человека?

Часто мы рассматриваем смартфоны как источники беспокойства и отвлечения внимания, но правда ли, что они негативно влияют на наши умственные способности? Делают ли смартфоны нас глупее?

В этой статье мы рассмотрим влияние, которое эти магические устройства оказывают на наш интеллект.

Умы, ослабленные устройствами

Может быть, нам даже стоит не столько беспокоиться о доступности информации. Некоторые исследования предполагают, что сам факт использования смартфонов (или даже знание, что они рядом) может оказывать негативное влияние.

Исследование, проведенное Техасским университетом в Остине, показало, что даже наличие телефонов рядом может ограничивать мыслительные способности. Оно выявило, что наши когнитивные ресурсы ограничены. И попытка не думать о чем-то (в частности о таком популярном предмете, как смартфон) потребляет большую часть этих умственных ресурсов.

Участники исследования проходили когнитивное тестирование, а смартфон убирали на разное расстояние от них. У первой части группы телефоны лежали перед ними на столе экраном вниз. У второй части они находились чуть дальше, в карманах или в сумке рядом – в пределах досягаемости, но вне поля зрения. И наконец, смартфоны третьей группы вообще находились в отдельной комнате.

Результаты показали, что участники, чьи телефоны находились в отдельной комнате, продемонстрировали лучшую когнитивную функцию. Те, у кого телефоны лежали на столе, продемонстрировали худший результат. Но, что удивительно, между первой и второй группами не было большой разницы. Выходит, если устройство находится вне поля зрения, никто не отменяет мысли о нем. Одно присутствие смартфонов рядом породило достаточно отвлекающих факторов, чтобы повлиять в худшую сторону на когнитивные способности во время теста. Таким образом смартфоны влияют на интеллект.

Человеческий мозг может обрабатывать только определенное количество стимулов в заданный момент времени. Когда смартфон находится рядом – даже если он выключен и находится вне поля зрения – непроизвольно к нему привлекается внимание. Наш мозг автоматически ищет телефон, который человек привык проверять регулярно. (Кстати, для большинства людей это в среднем 80 раз в день). Стремление пользоваться телефоном, таким образом, отвлекает на себя часть мыслительных способностей. И у нас остается меньше ресурсов, чтобы сфокусироваться на других задачах. На примере участников испытания это означало, что они не смогли поставить в приоритет вопросы теста и показали плохие результаты. Какая-то небольшая часть мозга все еще была сосредоточена на телефоне.

Это не значит, что смартфоны делают пользователей глупее. Однако это означает, что их использование создает такой уровень отвлечения, который в целом понижает мыслительные способности.

Ум смартфонов

Но справедливости ради давайте рассмотрим аргументы в пользу того, что смартфоны, на самом деле, делают нас умнее. То есть, смартфоны влияют на интеллект положительно. На этот счет существует множество доказательств.

blank

Наиболее очевидным из его преимуществ является то, что смартфон дает нам доступ ко всей широте и глубине человеческих знаний. Серьезно, чего вообще нет в интернете? Потенциал взаимодействия с таким количеством информации просто поразителен. Все пользователи Интернета могут учиться и развиваться практически бесконечно. Само по себе это не повышает человеческий интеллект, но точно дарит больше возможностей для этого.

Подобным же образом мобильные приложения дают нам возможность отточить интеллект. Мы можем играть в словесные игры и использовать другие приложения, которые развивают критическое и аналитическое мышление, кроме того развиваются наши способности по обработке сенсорной информации.

Смартфоны также предоставляют нам множество дополнительных образовательных ресурсов. В этой статье родители и учащиеся из Китая обсуждают, как приложения на английском языке помогают им значительно улучшить свои языковые навыки. Мало того, что ученики получают удовольствие от использования этих забавных приложений и демонстрируют хорошие результаты в изучении английского. Учителям тоже легче отслеживать их успехи с помощью приложений. Нельзя отрицать то, насколько важным инструментом могут стать смартфоны для изучения и саморазвития.

Делают ли нас смартфоны ленивыми?

Похоже, что смартфоны влияют на интеллект человека незначительно. Однако они действительно могут вырабатывать лень, зависимость, отсутствие интереса. А пустая растрата умственных способностей иногда хуже их недостатка.

blank

Любопытство – очень важное качество. Оно помогает избежать ошибок при принятии решений, улучшает навыки общения и даже способно сделать рабочий день более приятным. Любопытство побуждает людей к инновациям и творчеству.

Но любопытство тоже мышца. Ее нужно разминать, растягивать и тренировать, чтобы она оставалась активной. В смартфонах нас беспокоит то, что они могут уменьшить наше внутреннее любопытство. Вместо того чтобы пытаться самостоятельно прийти к решению, мы быстро гуглим и все заканчивается.

Но еще не все потеряно. Эксперты говорят, что есть способы сохранить наше естественное любопытство. Один из способов – следовать по пути нашего любопытства. Хотите погуглить ответ? Не беспокойтесь. Но пусть сначала любопытство поведет вас. Если вы попытаетесь поискать более подробную информацию и детали помимо простого ответа, это послужит развитию этого полезного качества.

Еще один способ вызвать любопытство – это взаимодействовать с другими. Яндекс и Google могут предоставить вам огромное количество информации. Но нельзя сравнивать те знания, которые вы можете почерпнуть из обсуждений с другими людьми. Человеческий разум, несомненно, удивителен. Разговоры о масштабных идеях с коллегами, семьей и друзьями расширят ваши умственные способности невообразимым образом. Это определенно продолжит разжигать любопытство, с которым мы все родились.

Так что насчет лени?

Исследование, проведенное канадским университетом Ватерлоо, показало, что смартфоны играют роль в увеличении нашей лени. Смартфоны влияют на интеллект и работоспособность. Благодаря смартфонам нам меньше нужно думать самим, потому что можем найти ответы на вопросы и нужную информацию мгновенно. Исследование показало, что участники, которые продемонстрировали более сильные когнитивные навыки, были склонны тратить меньше времени на мобильные устройства. А те, чьи когнитивные навыки оказались слабее, тратили больше времени со своими гаджетами. Это не обязательно означает, что эти люди по своей природе более или менее умны. Однако это указывает на эффект, который может иметь использование смартфона.

Однако лень – это не всегда плохо. Узнайте почему в другой нашей статье!

Хотя мы считаем, что телефоны помогают «расширить границы нашего сознания», нам очень легко лениться с ними и пользоваться Google для поиска информации. Скорость, с которой Google может дать ответ, упрощает самостоятельное выполнение умственной работы. Вместо этого мы полагаемся на Интернет, чтобы он сделал все быстро и точно за нас. Но то, что мы думаем недостаточно, может серьезно ухудшить наши когнитивные способности в долгосрочной перспективе. Ведь это не способствует повышению нашей нейропластичности (которая ухудшается с возрастом).

Кажется, что ключ к решению этой проблемы заключается в достижении баланса между использованием и чрезмерным использованием. В то время как смартфоны – замечательное изобретение, наш мозг еще более невероятен. Он определенно заслуживает, чтобы мы пользовались им чаще и уделяли больше внимания. Узнайте какие продукты полезны для мозга в другой нашей статье.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest