Скрытая агрессия. Пассивно-агрессивное поведение – 5 признаков

Скрытая агрессия. Пассивно-агрессивное поведение — 5 признаков

Пассивно-агрессивное поведение (или иначе – скрытая агрессия) — модель поведения, когда человек намеренно подавляет гнев, но своим поведением “излучает” негативные эмоции.

Наверняка каждый сталкивался в своей жизни с подобной моделью поведения, даже не зная, как она называется. Часто не замечая этого, мы ведём себя так ситуативно, разово. Но есть люди, для которых такое поведение является нормой.

При пассивно-агрессивном поведении подавляются негативные эмоции. Проще говоря, человек прячет гнев, обиду, злость или раздражение, но видом демонстрирует противоположенные чувства. Испытывая негатив, он не желает или боится его проявлять, чтобы не нарушить социальные и этически нормы. Это поведение проявляется не только в словах, но и в действиях. Например, человек, заранее зная, что, кто-то из его знакомых вегетарианец, специально преподнесёт в подарок что-то связанное с мясом.

Скрытая агрессия имеет цель — выразить истинное отношение, раздражение или злость, но при этом, внешне сохранить нейтральность. В этом случае провокатор останется как будто не при чем со стороны, в то время как человек, на которого и был направлен негатив, может начать конфликт.

Такие люди встречаются на работе, могут затесаться в круг друзей. И даже оказаться одним из близких родственников. Как же вовремя распознать агрессора и не стать частью его манипуляций?

Скрытая агрессия – 5 признаков

1. Отсутствие прямолинейности

Обычно пассивные агрессоры не проявляют эмоций, особенно негативных, в открытую. Даже если они злятся или чем-то недовольны, всё, что они способны сделать — это посылать спутанные сигналы. “Всё нормально. Конечно, тебе всё равно на моё мнение”. Таким образом они стараются показать, что их собеседник жесток по отношению к ним. Плюс, они будут стремиться к появлению ненужного чувства вины.

2. Нет слову «нет»

Прямой отказ также несвойственен, когда человеком управляет скрытая агрессия. Согласившись со всеми условиями и сроками, пассивный агрессор не успеет, забудет или найдет оправдание, почему он не сделал то, на что согласился. И причиной станут не внешние факторы, а банальное нежелание.

3. Прокрастинация

Очень часто скрытая агрессия не позволяет отказываться от проектов или задач, которые заранее для них невыполнимы. Вместо того, чтобы признать и попросить помощь в работе, они будут тянуть до последнего, в надежде, что всё решиться само. А если чуда не произойдет, то выполнят поставленную задачу максимально неэффективно.

4. Молчание

Любимое средство, к которому прибегают пассивные агрессоры, особенно по отношению к своим близким людям. Они никогда не скажут, что именно их задело или обидело. Их стиль – молчание до-последнего. Это может длиться днями и даже неделями. Партнёр будет изводить себя, мучить, перебирать мысленно всё, что успел сказать, в то время как агрессор будет радоваться, видя страдания.

5. Манипуляция

Любимые кнопки, когда действует скрытая агрессия, — вина и жалость. Они не могут сказать прямо, и потому пойдут окольными путями, чтобы человек сам догадался, что им нужно на самом деле. Например, вместо того, чтобы попросить донести что-то тяжелое, такие люди будут жаловаться на своё здоровье и ныть.

Самым лучшим способом дать отпор такому человеку — игнорировать его. Цель агрессора – вывести собеседника на негативные эмоции, разозлить. Не стоит радовать его своим испорченным настроением. Это сложно, но только спокойное отношение к таким людям станет самой лучшей стратегией.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest