Сны и сновидения. Дорога к бессознательному или игры разума

Сны и сновидения. Дорога к бессознательному или игры разума

Механизм возникновения снов и их содержание всегда вызывали интерес у людей. Сновидения нуждаются в более подробном изучении, и появляется масса вопросов. Является ли увиденное во сне нашим будущим? Нашими тайными желаниями? Бессознательными переживаниями? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в том, как и почему появляются сюжетные образы у спящего человека.

Сновидения присущи людям и животным. В основе их формирования лежит сенсорная депривация – состояние, при котором органы чувств перестают воспринимать сигналы от внешних стимулов. Во время бодрствования мозг привыкает к постоянному потоку информации – звукам, запахам, визуальным образам, прикосновениям. Когда человек засыпает, головной мозг какой-то период времени отдыхает. Затем он начинает компенсировать отсутствие внешних раздражителей и отключение воспринимающих систем организма. Мозг самостоятельно создает яркие зрительные образы, звуки, тактильные ощущения и даже эмоциональные переживания. Сновидения становятся источником впечатлений.

Кроме потребности в чувственных переживаниях, сновидение удовлетворяет потребность в физической активности и в общении. Когда человеку не хватает движения, ему сняться погони, спортивные соревнования. Недостаток общения в реальности провоцирует сны, в которых сновидец выступает активным участником споров, дискуссий, публичных выступлений.

Сюжет сновидения: скажем «спасибо» памяти

Содержание сна полностью определяется памятью спящего. Так как он находится в отключенном от реальности состоянии, все что приходит в сновидениях – образы памяти. Необычность и причудливость снов объясняется хаотичностью актуализации тех или иных воспоминаний. Малозначимые события приобретают ценность и объединяются с важными. Давние ситуации проявляются одновременно с элементами из настоящего. Сюжеты фантастических кинофильмов вплетаются в реальные истории прошлого. Из-за этого сновидение может показать встречу с умершим человеком в обстановке настоящего или полет из кровати в космос.

Мышление спящего человека становится нелогичным, эмоциональным, символичным. Оно представлено воображением – способностью собирать отдельные элементы из памяти и создавать из них нечто новое. Что именно будет собрано – зависит от актуальных потребностей сновидца. Чаще всего мышление подстраивается под проблемную ситуацию. Под то, о чем человек переживает, много думает в течение дня. Знаменитый пример такого сна – периодическая система химических элементов, приснившаяся Менделееву. Ученый размышлял над ее созданием долгое время, прежде чем увидел в сновидении.

Кошмар или экстаз: что мы переживаем в сновидении?

blank

Переживания человека из сновидения часто не соответствует его привычным эмоциям во время бодрствования, потому что в состоянии сна исчезают отметки времени в памяти, события произошедшие давно смешиваются с недавними, с сюжетами фильмов, книг, услышанных рассказов. Аналогичным образом смешиваются и эмоции, привязанные к данным событиям. Отсюда яркие ощущения страха, стыда, гнева, ярости, горя и счастья. Эти эмоции не всегда логически объяснимые и понятные самому человеку.

Еще один интересный феномен эмоций в сновидении – их способность переходить от других персонажей сна к сновидцу. Переживания как бы обобщаются. Например, спящий человек видит во сне испуганного друга и сам начинает бояться, хотя причины для этого нет. Смешение своего и чужого эмоционального состояния приводит к перевозбуждению, некоторой растерянности, утрате ориентации в сюжете сна. На пике переживаний спящий может испытывать радость и страх одновременно. Отсюда рассказы о «необычных», «неземных» эмоциях, никогда не испытываемых ранее.

Ощущения: сновидение подстраивается под реальность

blank

Всем знакомы состояния при пробуждении, когда какой-то внешний звук или другое воздействие вплетаются в сюжет сна. Например, человеку снится заброшенная деревня, старая церковь и он начинает отчетливо слышать звон колоколов, который постепенно превращается… в звон будильника! Такой эффект подстраивания сновидения под действительность связан с особенностями «сонного» восприятия. Во время сна способность ощущать происходящее вокруг притупляется. Сильные раздражители – звук будильника, яркий свет – могут на короткое время проявиться в сновидении, а затем разрушают сон.

Восприятие реальных сигналов (вибрации, звука, света) в периоды сна происходит своеобразным способом: не напрямую от воспринимающего органа к мозгу, а через набор представлений, которые соответствуют сюжету сновидения. Представления – уже сформировавшиеся образы предметов, которые хранятся в памяти. Например, звон будильника может быть воспринят как звон колоколов, гудок поезда, звук бьющейся посуды. Одеяло упало и стало причиной холода, который, согласно сюжету сновидения, вызван усилившимся ветром, нырянием в прорубь или чем-то подобным.


Сновидения – очень важный аспект работы мозга человека. Сны могут многое рассказать о человеке. Однако не всегда можно сказать что именно. Возможно, когда-нибудь сны изучат полностью, и мы узнаем еще больше всего интересного о них.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest