Почему люди воруют друг у друга?

Почему люди воруют друг у друга?

Воровство пытаются искоренить на протяжении веков. В древние времена преступления против чужой собственности жестоко карались, вплоть до отсечения руки. Мировые религии осуждают воров, как нарушителей заповедей Творца. А не верящих в божью кару рано или поздно настигает наказание по человеческим законам – за воровство сажают за решетку или изымают имущество. Отчего люди, зная это, продолжают зариться на чужое добро? Почему люди воруют друг у друга?

Причины, почему люди воруют:

  • Боязнь голода и нищеты. Человеку не хочется отличаться от благополучных граждан, у которых все есть, и он начинает присваивать чужие вещи, деньги, продукты;
  • Патологическая тяга к воровству – в психиатрии она называется клептоманией. Это не врожденное свойство личности: желание брать что плохо лежит может проявиться в любой период жизни.  Страдающего такой зависимостью обычно интересуют не денежные суммы и дорогие вещи, – например, золото, шубы, технические новинки, – а мелочи. При случае он стянет ручку, блокнот, недодаст покупателю сдачи  в магазине или положит меньше, чем нужно. Большой прибыли это не принесет, но по-другому клептоман не может;
  • «Гордость очей и похоть тела», или, с религиозной точки зрения, вожделение при виде дорогостоящего имущества других. Когда нет средств на подобную вещь, а потребность обладать слишком велика, появляется желание добыть ее незаконным путем. Религиозные деятели объясняют это дьявольским искажением человеческой природы. Воровство – пагубная страсть, от которой трудно освободиться, а для некоторых – ежедневная потребность.

Это объясняет стремление сильных мира сего брать сверх необходимости. Бедняками их не назовешь: многие чиновники – владельцы заграничной недвижимости. И все равно не могут остановиться, снова и снова преступая закон в стремлении к наживе. Вероятно, каждый из них  нуждается в совете духовного наставника.

Почему люди воруют с раннего возраста?

Ребенок присвоил чужую вещь, хотя у него все есть. Мамы и папы начинают бить тревогу.

1. Малыш еще не разобрался, где проходит граница «моего» и «чужого»;

2. Он украл, осознавая, что брать чужое нельзя. Возможно, родители чересчур опекают свое чадо, ни на минуту не выпуская из-под контроля. Из-за этого у него не развивается способность контролировать себя самому. Оказавшись один, ребенок не может справиться с желанием присвоить понравившуюся вещь;

3. Воровство может выражать желание ребенка быть замеченным старшими. Так происходит, когда в семье рождается младший брат или сестра. Старшему начинают уделять меньше внимания, и он чувствует себя забытым.

Криминал у тинейджеров

Предупредить подростковое воровство сложно, как и понять его причины. Люди воруют чаще всего во время переходного возраста. В переходном возрасте дети становятся замкнутыми, они не хотят или не могут объяснить, почему ведут себя так. По мнению психологов, благоприятная среда для формирования криминальных наклонностей – окружение сверстников, уже имеющих опыт краж. Чтобы быть принятым новой компанией, получить ее одобрение, подросток  совершает противоправное действие – в одиночку или в составе группы. Сделать это он может и по собственной инициативе. Мальчики и девочки из бедных или асоциальных семей нарушают закон, потому что родители не покупают им модной одежды или дорогих телефонов, а иногда дома нечего есть. Подростки чувствуют злобу, обиду, стыд и могут пойти на преступление.

Национальная черта или порок?

воровство

Откуда в россиянах склонность к воровству? Люди воруют из-за разных причин. Жители бывшего Советского Союза часто задают себе этот вопрос и сами говорят, что редкий российский турист не прихватит из гостиницы полотенце или гель для душа. Шутки шутками, а взяточничество и хищения признаны государственными проблемами, борьба с которыми ведется на самом высоком уровне. Приводит к этому стремление добиться значительных материальных благ, не делая ничего. Аппетиты человека, с легкостью получившего большие деньги, постоянно растут. Ему требуется еще и еще, и он не останавливается ни перед чем.

Но это касается власть имущих. Простые жители зачастую нарушают закон из-за тяжелых экономических условий, сформировавшихся в стране.  Человек стойких убеждений предпочтет терпеть нужду и голод, но не брать того, что ему не принадлежит. Однако бывают ситуации, когда негде работать и нечем кормить семью, а воровать – единственная возможность свести концы с концами. Такое встречается в маленьких городах и сельской местности. Это не оправдание для нарушителя закона, а объяснение причин криминогенной ситуации в экономически неблагоприятных странах.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest