Психология личностного роста и план личностного развития

Психология личностного роста и план личностного развития

Потенциал человека не знает границ, при условии, если он достаточно вкладывается в собственное развитие. Для достижения тех или иных целей важно иметь определенные проработанные качества. Их можно назвать сильными сторонами личности. Чтобы усилить эти качества, потребуется план личностного развития. Жизнь делится на периоды, и было бы неплохо понимать свои желания, хотя бы в кратковременной перспективе, не говоря уже о чем-то глобальном. В этом поможет психология личностного роста.

Психология личностного роста: что это такое?

Подумайте сами: может ли достичь успеха неуверенный в себе человек? Вероятность этого близка к нулю. Берешься за дело – готовься к препятствиям и трудностям. Они не должны сломить, они должны сделать тебя лучше и сильнее. Без веры в себя и любимое дело не получится ничего хорошего.

Некоторые люди боятся даже мечтать о подъеме по карьерной лестнице. Для них это кажется чем-то недостижимым. Отсутствие амбиций оставляет их на привычном уровне жизни. Но значит ли это, что потолок уже достигнут? Вовсе нет. Если человек займется собой вплотную, продолжит оттачивать своё мастерство, перестанет бояться проблем, разучится отступать от желаемого на полпути, он никогда не останется на том же уровне развития.

Стоит лишь составить план, и начать действовать в соответствии с заданным маршрутом, как многое поменяется в лучшую сторону. Старательный человек начнет пожинать плоды. Он заметит прогресс в карьере.

Человек сам ограничивает свои способности. Где-то не нашел времени, где-то не хватило сил, а потом и вовсе предпочел ничего не делать. Пока ты жив, нужно непрестанно учиться. Если вдруг показалось, что желаемое уже в кармане, всегда можно поставить новую цель. Либо усложнить всё ту же задачу перед достижением финиша.

Ориентируясь на личностный рост, можно обрести завидную целеустремленность. А такой человек способен свернуть горы.

Психология личностного роста – это попытка осознать свои сильные стороны для дальнейшего их совершенствования. Только так можно превратить обычные мечты в реальность бытия.

Категории личностного роста

Каждый человек, желающий достичь успеха на своем поприще, должен сконцентрироваться на определенных категориях личностного развития. А именно:

  • Личная сила
  • Персональные навыки
  • Личностный рост

В нашем обществе нельзя надеяться на удачу или поблажки. Нужно надеяться только на самого себя (воспитанность, образование, навыки, таланты, профессиональный и жизненный опыт). Ценный работник всегда занимает главенствующий пост. В то время как ленивый и глупый сотрудник, приходящий на работу за болтовней, и дальше останется в подчинении.

Какой напрашивается вывод, исходя из этой ситуации? Правильно! Ты будешь вознагражден, если сумеешь стать лучшим в коллективе. Квалифицированный специалист, идущий в ногу со временем, любящий свою работу и относящийся ответственно к любой мелочи, всегда будет на вес золота. Хотите преуспеть? Тогда не прекращайте развиваться.

Психология личностного роста – категории:

  1. Персональные навыки. Чтобы начать расти не только в своих глазах, но и в глазах компетентных и профессиональных людей, нужно объективно определить сильные и слабые стороны своей личности. А далее – поддерживать первые на плаву, и «поднимать» вторые со дна.
  1. Личностный рост. Человек не сможет стать лучшей версией себя, если продолжит довольствоваться малым в зоне своего комфорта. Оттуда нужно бежать, навстречу различным проверкам на прочность. Будет трудно, но дорогу осилит идущий. Совет: соперничайте с собой вчерашним. Так вы сможете заметить даже минимальный прогресс, а это мотивирует двигаться дальше.
  1. Личная сила. Как принято считать, один в поле – не воин, даже самый сильный воин. Партнёрство, дружба и связи – это то, без чего не сможет обойтись социально активный человек. Совет: не бойтесь новых знакомств, ищите единомышленников, практикуйте сотрудничество везде, где это возможно. То есть наличие полезных и вдохновляющих людей в жизни может ускорить достижение определенных целей. Например, деньги также играют важную роль в этой истории. Они дают свободу действий, а также возможность реализовывать свои мечты.
  1. Правильные привычки. Самое главное в этом деле – суметь настроить себя на позитивный лад. Трудности никуда не уйдут. Их не бывает только у тех, кто ничего не делает. Стало быть, это не про вас. Совет: научитесь принимать любой жизненный опыт с благодарностью. Ищите плюсы во всем.
  1. Личные возможности. Даже на достижение маленькой цели порой требует много времени. А ведь хочется ускорить этот процесс, не так ли? Как это сделать? Совет: учитесь мыслить креативно, не бойтесь быть первооткрывателем, имейте смелость идти против толпы, если это является разумным решением. Креативный ум определит, как сделать лучше, быстрее, экономнее и оригинальнее.
  1. Самоанализ. Не стоит бояться своей «ахиллесовой пяты». Она есть у всех. Для начала её нужно выявить, обдумать и принять. Далее – постараться найти недостающие «пазлы» в картинке. Осознание своих слабостей и сильных сторон – это уже немало. Теперь вы будете знать, на что опираться при движении вперед.
  1. Личные цели. Сами по себе амбиции не приносят счастья. Человеку нужны конкретные цели и задачи, чтобы проявить свою целеустремленность во всей красе. Совет: разработайте стратегию своих действий. Если не получается мыслить масштабно, начните с краткосрочных задач.

План развития

blank

Успешные люди рекомендуют записывать свои цели на бумаге, и размещать план действий на видном месте. Он будет напоминать о себе всякий раз, стоит лишь взглянуть в его сторону. Рано или поздно эти задачи врежутся в память, а затем – просочатся в подсознание. Загоревшись этой идеей, человек не сможет отступить от намеченного пути.

Чтобы повысить эффективность своих действий, нужно планировать день наперед. То есть, уделить этому немного внимания накануне. Записывайте всё, что необходимо предпринять завтра. Психология личностного роста позволит разгрузить память от лишней информации.  

Очень сложно получить намеченный результат, действуя интуитивно. Нет, это так не работает. Нужно грамотно расставить приоритеты: забыть о всякой ерунде, либо отодвинуть второстепенные дела на потом. В первую очередь следует заняться ключевыми моментами.

Как составить план развития

План личностного роста должен включать в себя поставленные цели и задачи, благодаря которым можно достичь прогресса. Этот план служит неким ориентиром для целеустремленного человека. Сбился с пути – еще раз посмотрел на «карту». Что-то сделал не так – исправил ошибку, вынес жизненный урок, отправился дальше. Совет: не жалейте времени на составление плана. С ним вы будете чувствовать себя спокойнее и увереннее, а значит, не станете отвлекаться на различные глупости.

Взрослея, мы теряем прежний задор и любознательность, полагая, что это должно быть присуще ребёнку. Но это совершенно не так. Чтобы добиться успеха и испытывать самоуважение, необходимо постоянно расширять свой кругозор, получать новые знания, практиковаться. То есть выявляйте свои сильные и слабые стороны, и начинайте их прорабатывать.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest