Деградация личности: причины и как бороться

Деградация личности: причины и как бороться

Наверное, каждому приходилось слышать о ком-то: «Этот человек покатился по наклонной, или деградировал». И доводилось порой встречать на улице людей в грязной, потрепанной одежде, со следами побоев. Смотреть на них тяжело. Постараемся понять, что представляет собой деградация личности и как нужно себя вести, чтобы не услышать подобных слов о себе.

Деградация личности – что это?

«Деградация» – не только определение, употребляемое психологами. Это слово обозначает упадок, развитие с обратным знаком. Так происходит, когда некий объект теряет присущие ему хорошие качества, положительные характеристики, и опускается на ступень или несколько ступеней ниже.

Что касается человеческой деградации, под ней подразумевается потеря психического равновесия, окончательное снижение или значительное ухудшение способности к труду и любому другому проявлению себя. Постепенно уходит все полезное, чему человек обучился в процессе жизни, стираются границы между понятиями «хорошо» и «плохо».

Под угрозой оказывается не только способность адекватно мыслить, но и чувствовать, эмоционально откликаться на события. Постепенно пропадает интерес к познанию окружающего мира, желание учиться, узнавать что-то новое. Да и то, что хорошо известно, не приносит радости.

Понемногу уходят все положительные эмоции, сменяясь безразличием к собственной жизни и к жизни близких людей. Ответственность перестает ощущаться, свои и чужие чувства утрачивают смысл.

Подобный личностный распад чаще наблюдается у пожилых, но начаться он может и у трудоспособных людей, которым еще далеко до пенсии. Больше чем достаточно пенсионеров, ведущих активную жизнь и сохраняющих ясность мысли, и в то же время есть молодые, которые тем не менее потеряли человеческий облик, – примеров масса.

Личность, затронутая деградацией, теряет способность развиваться, не обращает внимания ни на какие нормы и запреты, ее поведение выходит за рамки морально-нравственных представлений. Образно говоря, от человека остается только физическая оболочка, а живым в духовном плане назвать его становится сложно.

Признаки опустившегося человека замечают окружающие: у него меняется походка, портится осанка, появляется неряшливость – нестираная одежда, рваная обувь. Может быть резкий набор или потеря веса.

Понемногу все человеческие увлечения и интересы сводятся к удовлетворению наиболее примитивных потребностей, и даже физическое выживание может в какой-то момент оказаться под угрозой.

Причины деградации

У деградации множество причин, каждая из которых способна привести к окончательному личностному распаду. Пожалуй, главными из них являются:

1. Одиночество, утрата дорогих людей

Значительная часть людей в силу жизненных обстоятельств может начать деградировать, находясь в одиночестве. К одиночеству приводит смерть близкого человека, члена семьи или разлука с ним. Иногда возникает ситуация, когда отсутствуют не только родственники, но и друзья. С ними можно надолго разругаться, а те, с кем провел молодые годы, постепенно уходят из жизни.

«И скучно, и грустно, и некому руку подать…». Страшно, когда некому рассказать о том, что беспокоит. Не покидает ощущение собственной бесполезности, существования один на один с холодным, чужим миром. И тогда человек начинает чаще ловить себя на том, что жить, меняться в лучшую сторону, заботиться о собственной внешности не хочется. Одиночество ведет к длительному упадку сил и настроения, появляются мысли о самоубийстве.

2. Отчуждение от общества

Откат назад может подстерегать человека, переживающего социальную изоляцию. При увольнении либо достижении пенсионного возраста иногда возникает ощущение, что индивида исключили из социума и он больше не будет жить полноценной жизнью. До этого он поднимался по утрам, делал зарядку, чистил зубы, опрятно одевался, завтракал, пил кофе и ехал на работу. Служебные обязанности, разговоры с сослуживцами, участие в общих делах занимали его и были важной частью почти ежедневной жизни.

Но все это закончилось, человек оказывается в подвешенном состоянии, что делать дальше, непонятно; понемногу жить становится будто бы и незачем. Существовать по ранее заведенному порядку и мыслить, как прежде, уже нельзя. Лучший вариант – когда на помощь приходит семья, давая понять, что человек значим и ценен, что бы с ним ни произошло. Утешение приносит общение с детьми, приготовление еды, которой дома до этого не пробовали. Если человек ожидает поддержки от членов семьи, но не получает ее или семьи у него нет, высок риск того, что личность начнет разрушаться.

3. Безразличие и лень

blank

Иногда к личностному упадку приводят самая обыкновенная человеческая лень, инертность и желание избежать каких-либо усилий.  Откладываются в долгий ящик дела, требующие ответственного подхода, энергии и сил.

Трудовые обязанности при этом вроде бы соблюдаются, но работает такой сотрудник из-под палки, считая часы до окончания дня. Но и придя домой, он занят ничегонеделанием, игнорируя и чистоту, и кулинарные хлопоты, и ремонтные работы. Его это не увлекает.
Появляться в обществе, посвящать время спорту или отдыху на природе желания тоже не возникает. Самое любимое занятие – просмотр бессмысленных телепередач под пиво и чипсы. Хотя психологи говорят, что подобный досуг помогает справиться с интеллектуальным или физическим переутомлением, если, конечно, не сидеть так дни напролет.

4. Чувство вины и неверие в себя

Бывает так, что индивид терпит крах в нескольких сферах жизни за короткое время. Тогда может сформироваться уверенность в собственном бессилии, резко снизиться самооценка. Однако так бывает не у всех. Есть люди, которых неудачи мобилизуют и мотивируют на новые попытки добиваться успеха, а есть люди, чье пораженческое настроение в таких ситуациях усиливается, выливаясь в итоге в депрессию. Они постоянно винят себя, размышляя о причинах своего неуспеха, ищут ошибки, копаются в собственном прошлом.

Американский психолог-гуманист Абрахам Маслоу утверждал, что деградация личности состоит из 4х этапов:

  1. Человек больше не чувствует себя ответственным за то, как он живет, ощущая себя малозначительной фигурой, «пешкой», которую любой может передвигать как угодно. Как сильную личность, обладающую отдельной волей, он себя больше не воспринимает.
  2. Уважение окружающих и личностное развитие утрачивают свою актуальность. Во главу угла становится удовлетворение самых простых потребностей.
  3. Окружающий мир и все, что в нем происходит, перестает быть многогранным, оценки становятся категоричными: черное – белое, свое – чужое, человек либо хороший, либо плохой.
  4. Усиливается ощущение вины. Излишняя самокритика изматывает и разрушает человека – доходит до того, что он обвиняет себя в том, к чему никакого отношения не имеет.

Здоровая личность руководствуется правилами и опирается на нравственные основы, осознает их важность и нерушимость.
Как приводит к человеческой деградации злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами – будет рассмотрено в отдельной главе.

Деградация личности – опасные сигналы

Опустившегося на дно человека видно с первого взгляда.  При дальнейшем общении с ним чувствуются дополнительные признаки неблагополучия:

  1. Негативные изменения внешнего вида: грязная голова, заношенная одежда, запах немытого тела – черты окончательного упадка. Человек не стесняется появляться пьяным в общественном месте, даже не пытается замаскировать синяки на лице. Ему ничуть не стыдно за свой облик. А первыми тревожными звоночками могут стать отказ подстригать ногти и волосы, невнимание к чистоте и дырки на одежде. С этого деградация и начинается.
  2. Теряются интересы. Желания сводятся к самым простым – поесть, выпить. Спорт, искусство, положение дел в стране существуют как бы параллельно, не вызывая ни малейшего любопытства. Кажется, что вокруг не осталось ничего способного затронуть эмоции человека, скатившегося до животного состояния. Его мир становится крайне узким.
  3. Полностью атрофируются не только стыд, но и брезгливость. Звериные инстинкты больше не контролируются, питаться на помойке входит в привычку. На замечания и неодобрительные взгляды прохожих такой человек перестает реагировать, будто их и вовсе не существует.
  4. Снижение способности рассуждать, расстройства памяти, скудость мыслей. Речь становится примитивной, лексический запас беднеет. Человек в процессе деградации становится похожим на Полиграфа Полиграфыча Шарикова из «Собачьего сердца».
  5. Развитие психических изменений. Проявляться они могут по-разному – как гневливость, брюзжание, нытье, злобность и наплевательское отношение к жизни.  Адекватные психические реакции становятся редкостью.

Само собой, переход от нежелания развиваться к ночевкам в нетрезвом виде на скамейке происходит не одномоментно. «Вдруг» человек не опускается. Вот почему, как только мы обращаем внимание на первые грозные симптомы у себя или членов семьи, надо стараться это пресечь, и как можно быстрее.

Как не поддаться деградации

Нужно хорошо узнать неприятеля, прежде чем нанести ему решительный удар. Деградация личности должна отступить!

blank

Действительность нельзя назвать справедливой. Вернее, это особая справедливость. Не стоит поддаваться упадку, жалуясь, что мир не такой, как нам хотелось бы. Невозможно стать умнее, красивее, успешнее всех, однако при всех жизненных обстоятельствах необходимо хранить собственное достоинство.

Когда-нибудь эта жизнь закончится. Век каждого человека в какой-то момент будет завершен. Как лучше распорядиться отпущенным временем? Разве нужно проводить его в мучениях, самокопании и самообвинении? Совсем не так. Надо радоваться жизни, чувствовать удовлетворение от нее, заботиться о чистоте тела и духа. Стараться умереть раньше срока – это неразумно.

Все может измениться. Перемены могут случиться на любом этапе жизненного пути: в 50 лет можно овладеть новой профессией, в 60 – встретить свою любовь, а в 70 – стать профессиональной моделью. Возможностям нет предела, достаточно иметь желание и помнить, что человек – венец творения.

Простые советы, чтобы не поддаться деградации:

  1. Как только появляется случай – узнавайте новое, учитесь новому, преодолевая собственную лень.  Посмотрите – некоторые становятся к мольберту и берут в руки кисть и краски, будучи далеко не молодыми. А чем вы хуже? Приглашают на спектакль или на вернисаж? Обязательно сходите: может быть, новые впечатления станут началом хобби, которое будет спасать вас от тоски и грусти еще много лет.
  2. Осознавайте свою ответственность за все совершаемые действия. Когда подступает отчаяние – читайте молитвы, идите в спортзал, танцуйте и пойте. Выбирайте, что вам больше по душе, но не давайте сами себе погрузиться на дно.
  3. Не опускайтесь внешне. Чисто вымытое тело и жилище дают дополнительные силы и уверенность, чувство защищенности и порядка. Избавьтесь от старой испорченной одежды, пусть когда-то она дорого стоила и считалась престижной. Сегодня купить недорогую обновку давно не проблема.
  4. Не жалейте себя. Это прямой путь к саморазрушению. Вы же не беззащитное беспризорное животное. А если ощущаете временами одиночество и собственную ненужность – возьмите из приюта собаку или кошку. Питомец подарит вам свою благодарность и любовь, а вы, ухаживая за ним, преодолеете бездействие и лень.
  5. Вспомните свои детские мечты. Каким вы хотели стать в будущем? Еще не поздно воплотить их. Позаботьтесь о своих отце и матери, если они живы, помяните их, если они уже покинули этот мир. Когда вы были младенцем, а отец или мать укачивали вас на руках, разве они стремились к тому, чтобы вы страдали и опускались все ниже? Для чего они вас растили, отказывая себе во многом? Разумеется, они хотели, чтобы вы стали гармоничной личностью, жизнерадостным человеком, достойным счастья и уважения окружающих. Такая возможность есть. Всегда.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest