Конфликты в психологии. Как реагировать на конфликты?

Конфликты в психологии. Как реагировать на конфликты?

В ситуации конфликта люди способны выбирать различные тактики поведения. Следование некоторым из них чревато серьезными последствиями для здоровья, а попытка игнорирования проблемы не всегда считается лучшим решением. Однако конфликты имеют и свои положительные аспекты. Разберемся, как классифицируются конфликты в психологии.

Конфликты в психологии

Некоторые люди в ситуации конфликта спешат извиниться и поскорее устранить разногласия. В результате часто скрываются истинные чувства и отношение к происходящему, а негативные эмоции прячутся под маской натянутой улыбки. Последствием становятся бессонные ночи и навязчивые мысли, что выступает свидетельством наличия беспокойства и нерешенных проблем.

При появлении противоречий человек часто испытывает эмоциональный и физический дискомфорт. Сопутствующими могут выступать следующие признаки:

  • сильное беспокойство;
  • приступы паники;
  • повышенное сердцебиение;
  • усиление потливости;
  • изменение цвета кожи;
  • ощущение в роли жертвы.

Настоящая близость в отношениях невозможна до тех пор, пока человек не научиться справляться со сложными эмоциями. Для этого необходимо признать, что конфликты нормальны и естественны, а чувства боязни перед ними часто связаны с событиями прошлого. Многие заболевания и патологии становятся последствием стресса, возникая при подавлении чувств и эмоций.

Почему конфликтов стараются избегать

Про конфликты в психологии считают, что нередко стремление избежать ссоры связано с детскими переживаниями, а часто оно обусловлено опытом построения взаимоотношений с родителями-агрессорами. Вспыльчивость взрослых и привычка решать проблемы силой часто провоцирует у ребенка тревожность, которая не проходит с годами и оставляет глубокие эмоциональные раны. При возникновении конфликта такие люди часто испытывают панические реакции, которые сопровождаются тремором, потливостью и учащенным сердцебиением. Вместо решения проблемы используются детские способы защиты:

blank
  • отрицание;
  • вытеснение;
  • деперсонализация.

Попытка эмоционально защититься приводит к построению барьеров и отстранению от окружающих. В такой ситуации нередко прекращаются взаимоотношения с друзьями и родственниками, а для оправдания нелогичного поведения сопернику приписываются демонические качества.

Часто агрессия исходит от старших братьев и сестер с молчаливого согласия родителей, когда взрослые предпочитают не вмешиваться в детские разборки. Подобные ситуации приносят значительный вред самооценке человека. Во взрослом возрасте детские раны заставляют человека использовать тактику ухода от конфликта либо чрезмерно остро реагировать на возникающие разногласия.

Отсутствие в детстве поддержки и заботы часто приводит к появлению стойкого недоверия к людям. Во взрослом возрасте такой человек может открыто уходить от конфликта, демонстрируя полное равнодушие к происходящему. Нередко под видимым безразличием старательно скрывается боль, ощущение ненужности и пустоты.

Как правильно реагировать на конфликты

Конфликты в психологии и в жизни выглядят по-разному. В реальной жизни избежать конфликтных ситуаций невозможно. Определенные тактики поведения могут использоваться для решения проблемы, но часто приводят к обратному эффекту. К такой категории относятся следующие модели поведения:

blank
  • попытка скрыть истинные чувства;
  • концентрация эмоций и неудовлетворительности;
  • пренебрежение собственными потребностями.

Умение прорабатывать конфликт помогает стабилизировать самооценку и приобрести уверенность. Рекомендуется следовать следующим правилам:

  • не замалчивать проблему, высказывать собственное мнение и позицию;
  • не прибегать к виртуальным способам выяснения отношений, так как переписка в мессенджере приносит лишь временное облегчение;
  • при появлении страха использовать поддержку окружающих и близких.

Проблемы и конфликты должны решаться в режиме реального времени, а лучшим способом развития навыков коммуникации считается посещение терапевтических групп. В ходе занятий можно научиться выстраивать доверительные отношения с людьми и продуктивно разрешать конфликты.

Умение не кричать во время конфликта, спокойно разговаривать и не прятаться часто дается сложно. Наградой за усилия станет появление более близкой связи, понимание партнера или близких людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest