Кража интеллектуальной собственности

Кража интеллектуальной собственности

Почти каждый человек, независимо от рода своего занятия и работы, может стать участником дела о нарушении чьих-либо интеллектуальных прав. Это делает данную тему частой причиной конфликтов. Кража интеллектуальной собственности – это серьезная проблема. Как поступить, когда вашу идею или результат труда пытаются присвоить себе? Можно ли каким-то образом обезопаситься от подобной проблемы? В таком щекотливом вопросе поможет достичь понимания материал, изложенный далее.

Кража интеллектуальной собственности – что это?

Этим термином обозначаются исключительные права обладания и личные права авторов на объект, возникший в следствие интеллектуальной деятельности, а также на любые средства индивидуализации. Далее в тексте узнаете про виды ответственности, возникающей за нарушение авторских исключительных прав.

Во многих случаях авторские интеллектуальные объекты, возникающие в следствие творчества, не дают какой-то существенной прибыли правообладателю, так как очень часто они не попадают под законодательную защиту органов государства. По этой причине гораздо легче обстоит ситуация с объектами, относящимися к промышленной собственности (этим термином обозначаются товарные знаки, различные изобретения). Владелец у такого объекта собственности вполне может быть не один. Однако, если с юридической стороны они не защищены, то не исключено их попадание в руки тех, кто способен, к примеру, назвать себя автором, и нарушить, тем самым, интеллектуальные права.

Во избежание таких неприятностей был разработан законодательными органами отдельный институт по защите исключительного права. Иными словами, институт, охраняющий права имущественного характера на владение и использование результата личной интеллектуальной деятельности любым возможным, и не противоречащим правам других, способом и с возможностью отказать иным лицам в праве на его использование.

Такие права возникают на зарегистрированную в определенном порядке интеллектуальную собственность. Сюда относится право использовать объект лично, возможность ограничить или запретить другим лицам использовать его. Или, наоборот, предоставить такую правовую возможность третьим лицам, вплоть до полной передачи права. Нарушением интеллектуальной собственности будет являться использование такого объекта без разрешения.

Виды нарушения интеллектуальных прав

Кража интеллектуальной собственности может быть разных видов.

Нарушаться интеллектуальные права могут в пределах договора, составленного между правообладателем и лицом, пользующимся объектом, или в случаях использования интеллектуальной собственности без составления договора. Обычно, такими нарушителями, являются физические лица, либо юридические, конкурирующие между собой. Права могут нарушить и органы государства, а также иные лица, которые незаконно применяют объект, находящийся в гражданском обороте.

Наиболее частыми вариантами нарушения прав автора, создающих основание для судебного разбирательства, являются:

  • Пиратство;
  • Экспортирование товаров, нарушающих права собственности;
  • Намеренно совершаемые действия по порче или взлому систем безопасности авторских прав (сюда же относится продажа таких программ, распространение и т. д.);
  • Создание копий или воровство информации, то есть совершение действий, сопряженных с распоряжением интеллектуальными правами без наличия согласия правообладателя.

Исключительные права на объекты промышленной собственности (образцы промышленного производства, патентованные изобретения) будут нарушаться, если происходит:

  • Создание любого товара с использованием разработок ранее запатентованных, продажа такого товара, публикация рекламы о нем, хранение товара, направление товара заграницу, импорт и т. д.;
  • Применение способа или метода изготовления, имеющего документы об авторском праве, или любые попытки использовать в производстве (распространяется на ситуации, при которых обладатель технологии знает о совершаемом им противоправном действии и нарушении чужого права).

Продукт считается созданным по чужому промышленному образцу, если в процессе производства употреблены все неотделимые от него признаки.

Что делать, если обнаружилось нарушение интеллектуальной собственности:

1. Производим оценку нарушения прав

Изучите всесторонне нарушение произошедшее с авторскими правами. На этом этапе необходимо точно определить будет ли успешным разбирательство в суде после сбора вами всех возможных доказательств. Подобные конфликты по вопросам интеллектуальной собственности имеют множество различных нюансов. То есть тут не встретишь двух одинаковых ситуаций. Проблема в том, что правонарушителя, в некоторых случаях, не получается привлечь к ответственности (несмотря на то, что факт деяния нарушающего права, неоспорим).

2. Устанавливаем юрисдикцию

blank

Следует подать исковое заявление сразу в надлежащую судебную инстанцию, специализация которой позволяет принимать к рассмотрению такие дела. Споры, связанные с нарушением интеллектуальных прав, относятся к юрисдикции арбитражных судов. Также они могут рассматриваться в судах общей юрисдикции. В большинстве случаев дела, возбуждаемые по вопросам интеллектуальной собственности, подлежат рассмотрению в судебных органах по адресу проживания ответчика.

В случае, если заявитель выбирает не ту территориальную юрисдикцию, то ему потребуется подать просьбу о том, чтобы поданное заявление было перенаправлено по верной юрисдикции.

3. Устанавливаем ответчика

На этом этапе требуется установить лицо, действия которого нарушили права заявителя. То есть не получится подать исковое заявление, не обозначив предполагаемого нарушителя прав. Но обычно определить ответчика не составляет труда.

4. Фиксация факта нарушения прав

В случаях, когда осуществлена кража интеллектуальной собственности, заявителем должен быть зафиксирован неоспоримый факт того, что совершено деяние нарушившее права. Юристы рекомендуют начинать поиск доказательств сразу же при нарушении в сети, не дожидаясь оформления поданного заявления. Пользователь, совершивший нарушение, может удалит данные.

Если были нарушены права в сфере промышленной собственности, то следует устроить покупку товаров, являющихся контрафактом. После приобретения товаров вы получите на руки товар и документацию покупки – чек (товарный или кассовый). Иногда в подобных случаях осуществляется фиксация при помощи фото и видеосредств совершаемой покупки контрафакта. Вся необходимая информация обычно находится в товарном чеке. Точная дата выдачи документа и его номерное обозначение, адрес точки, осуществляющей торговлю, название товара, цена приобретенного товара, подпись продавца и зарегистрированная печать предполагаемого ответчика.

Но лучше обратиться за услугами к опытному юристу, занимающимся подобными делами. То есть самостоятельно отстоять свою правоту с первой попытки далеко не у всех получается, и такие разбирательства в суде могут затянуться на годы.

5. Подача искового заявления

Важно максимально сфокусироваться на внесении исчерпывающей информации в подаваемом иске и отстаивании своих интересов.

В подаваемое исковое заявление должны быть внесены следующие данные:

  • Изложить факт совершенного правонарушения максимально подробно (обозначить ответчика, описать совершенное деяние, указать дату);
  • Назвать законодательные акты, которые являются основанием для определения правонарушения;
  • Описать каждый случай в отдельности при неоднократном нарушении;
  • Предъявить точные и конкретные условия, по которым спор будет считаться разрешенным.

Помимо компенсации материального характера, вы вправе требовать:

  • Признания объекта спора исключительным интеллектуальным правом истца;
  • Удаления из сети или ликвидации обнаруженного контрафакта;
  • Открытой публикации постановления суда.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest