Психотипы людей классификация и принципы определения

Психотипы людей классификация и принципы определения

Вопрос, который мы рассмотрим, не дает покоя человечеству уже много столетий. Интерес всегда вызывает то, что нельзя сразу понять. И так как психика человека уникальна, понять ее до конца не может никто. Множество ученых задают вопросы и не всегда могут найти на них ответы. Но попробовать разобраться можно, хотя бы в том, какие психотипы людей встречаются. Возможно, это поможет наладить с кем-то контакт или деловые отношения.

Все знают, что люди бывают очень разными. Но так ли это на самом деле? И да и нет. Разумеется, что все люди индивидуальны и отличаются друг от друга, но есть и схожие черты.

В современной психологии это называют типами личности. Есть множество классификаций темпераментов, психотипов или типов личности. Но что это значит? Зачем это нужно? Ведь человек не может это изменить. Ответ прост: зная свой психотип, человек может лучше понять себя и раскрыть свои возможности.

Что такое «психотипы людей»?

Если не вдаваться в терминологию, то это комбинация индивидуальных особенностей личности, которые связаны, как с психологией человека, так и с его физиологией. Определенные модели поведения характерны для определенных людей, что и позволяет объединять их в некие группы. Существуют социально-биологические законы, по которым работает психика человека. На основании этого психологи стали разрабатывать эффективные и применимые ко всем индивидуальным личностям общие методы психотерапии и коррекции, в зависимости от типа темперамента.

Конечно, не всегда общие методики эффективны, ведь для того, чтобы разобраться в глубинных проблемах человека нужно время. Но, в любом случае, проще отталкиваться от типологических особенностей и именно с этого начать анализ проблем, имеющихся у человека. Без правильного анализа ситуации, решение найти не удастся. Поэтому в психологии очень важна диагностика морального состояния человека в целом и в частной ситуации.

Социальная класиификация

В качестве примера, по особенностям контактов с внешним миром психотипы людей можно разделить на две группы: экстраверты и интроверты.

Эта очень важная информация даст понять человеку и его окружению, подходят ли ему те или иные виды деятельности.

Экстраверты обращены к внешнему миру, им необходимо постоянное общение, контакт с другими людьми, они пышут энергией, жаждут быть в центре внимания, открыты миру, решения принимают быстро. Этим людям подходит работа, связанная с общением. Их нельзя запирать в 4 стенах, иначе сойдут с ума.

Интроверты же замкнутые люди, им сложно найти себе круг общения, да и не хотят они этого делать. Ориентируются на себя и свои ресурсы, сосредоточены на своем внутреннем мире. Чаще всего страдают одиночеством. Это конструктивные, творческие люди и они очень обидчивы. Здесь все наоборот: общение с большим количеством людей истощает их. Подходит работа в офисе или дома, где никто не будет мешать.

Подробнее об экстравертах и интровертах вы можете прочитать в другой нашей статье.

Именно поэтому при приеме на работу очень часто просят пройти психологические тесты. Работодателю важно понимать, что конкретный человек сделает с удовольствием, а чего сделать не сможет вовсе.

Но важнее понимать, к какой группе принадлежит их подопечный, психологам, ведь они работают на более глубоких уровнях: то, что обрадует одних, других может только напугать. Знающему человеку достаточно просто определить психотип человека. Однако для обычных людей, что не сильно углубляются в психологию, есть специальные тесты, которые определяют тип личности.

Правда, есть одно НО, классификаций этих самых психотипов очень много, не все психологи легко в них ориентируются, поэтому поговорим о самых популярных.

Классификация психотипов по Гиппократу

Первым обозначил психотипы людей древнегреческий врач, философ и писатель – Гиппократ, которого называют «отцом медицины». Он был одним из первых, кто сказал о роли мозга в регуляции поведения человека.

Он разделил их на 4 группы, это самая распространённая классификация: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Гиппократ выделил особенности темпераментов личности, делая акцент на определенных чертах характера, но сделал все в своем стиле.

blank
  • Сангвиник – преобладает кровь, она делает его подвижным, веселым, иногда резким. Они самые упорные и деятельные люди, часто бывают жестоки к окружающим;
  • Холерик – преобладает желтая желчь, она делает его хамоватым, грубым, истеричным, но и притягательным в своей горячности. Они все время болтают, что-то рассказывают, чрезвычайно непостоянны;
  • Флегматик – преобладание лимфы, что делает его медлительным, плавным, спокойным, почти безэмоциональным. Всегда задумчивы, не умеют выражать эмоции, которых и без того мало;
  • Меланхолики – преобладает черная желчь, от чего они постоянно подавлены, депрессивны, постоянно чего-то бояться. Но это самые сочувствующие люди.

Научно доказано, что психотипов в чистом виде не существует. Но и обвинить Гиппократа во лжи или заблуждении мы не можем. В целом, он прав. Однако любому человеку свойственно проявлять качества разных типов личности. Исходя из этого, современные психологи стали выделять и изучать только ярко выраженные, отдельные качества, такие как общительность, устойчивость или лабильность психики, способность проявления тех или иных эмоций.

Данная концепция оказала и оказывает влияние на историю, психологию и культуру до сих пор.

Русский и советский ученый, психофизиолог И.П. Павлов согласился с правильностью суждений Гиппократа, кроме того, конечно, что психотипы связаны с жидкостями в теле. Но И.П. Павлов жил в немного другое время и известно ему было чуть больше. Он доказал, что темперамент – это проявления типа нервной системы. В основе высшей нервной деятельности лежат три компонента: подвижность, сила, уравновешенность.

Классификация психотипов И.П. Павлова

  • Если человек не любит сидеть на одном месте, обладает силой, но уравновешенный – это сангвиник;
  • Спокойный, также сильный и уравновешенный – флегматик;
  • Неуравновешенный, сильный, возбужденный – холерик;
  • Слабый человек – меланхолик.

При этом нельзя сказать, что он принижал меланхоликов. И.П.Павлов считал, что у них просто свой стиль, следуя ему, они могут многого достичь.

Так же, И.П. Павлов, выделил такие понятия, как эмоциональная лабильность, ригидность, и устойчивость. Это дало основу для множества других классификаций, что стало важным этапом в истории.

Психотипы людей – классификация согласно сенсорной типологии

Как мы уже выяснили, все люди разные. Типы мышления и восприятия у них, соответственно, тоже разные. И вот, мы подошли к сенсорной типологии, которая показывает, что есть три основных сферы сенсорного восприятия.

1. Визуальный тип восприятия

blank

Это люди, которым нужно все видеть, изучать взглядом. Они много жестикулируют при общении. Любая информация для них – красочная картина, наполненная образами и определенным смыслом. Таких людей будет жутко раздражать беспорядок, даже если они сами его навели, им нужно, чтобы вокруг все было красиво, гармонично и эстетически приятно. Это творческие личности, которые видят мир и запоминают его посредством красок и цветов. Типовыми словами в речи будут: «рассмотрим», «взгляните на это», «представьте себе», «с этой точки зрения», «если посмотреть под этим углом», «великолепно», «прекрасно» и т.д. Они неосознанно будут пытаться сделать так, что бы окружающие увидели картинку, как видят ее визуалисты.

2. Аудиальный тип восприятия

Этим людям в целом не важна визуальная обстановка, если там будет звучать приятная музыка или голос, который им нравится. Все воспоминания будут всплывать, как аудиосообщение. Они так воспринимают этот мир и себя в нем. От них вы можете услышать: «послушайте», «это созвучно», «вы не услышали», «громко сказано» и т.д. Люди с аудиальным типом восприятия говорят и слушают, пытаясь так же донести до людей информацию.

3. Кинестетический тип восприятия

Тут окружающему миру и людям, которые рядом, нужно держаться подальше, если они не хотят тактильного контакта. Потому что кинестетики потрогают все и всех, если у них будет эта возможность. Они любят удобные и приятные на ощупь вещи, даже если они не кажутся красивыми визуалам. Людям, с таким типом восприятия, можно сколько угодно объяснять теорию, но, если они не сделают это хоть раз своими руками, можно считать, что они не знают ничего по этому поводу. В речи будут использовать: «возьмемся за это дело», «крепкое рукопожатие», «взять на вооружение», «уютный человек», «мягкий характер» и т.д. Им легче показать вам что-то действием, чем объяснить словом.

Выводы

Безусловный факт в том, что все типы восприятия есть у любого человека, но какой-то из них точно проявляет себя больше. Эта информация помогает контактировать людям с разными типами восприятия, если они это осознают. Потому что, как было сказано ранее, что для одного радость, для другого страх.

Но, если люди будут понимать, кто к какому типу относится, то и общение будет выстраиваться гораздо легче и комфортнее для всех. Это будет действовать на уровне подсознания, как зеркальное отражение. При любом общении, собеседники начинают копировать позы или слова, только тогда чувствуется эмпатия. А это залог того, что люди поймут друг друга, почувствуют то, что чувствует другой.

К тому же, это способы вспоминания, фиксирования информации в долговременную память. Визуалы вспомнят яркие пятна, которые потом сформируются в людей или события; аудиты первым делом вспомнят звуки заветного дня, а уж потом события, а у кинестетиков в памяти всплывут ощущения, т.е. сработает тактильная память. Конечно, мы пользуемся всеми тремя способами вспоминания, но непременно есть один ведущий тип.

Знания психотипов людей пригодится и в воспитании детей, ведь они тоже личности, со своими потребностями. Нельзя воспитывать всех детей одинаково, хотя начали мы об этом задумываться не так давно: в советское время никто бы и не подумал, что к каждому ребенку нужен определенный подход. Но времена меняются, как и дети. Сейчас родителям и педагогам очень важно понимать, что нужно тому или иному ребенку. Необходимо подстраиваться под эти потребности, чтобы воспитать здоровую и сильную личность.

Конечно, это далеко не все существующие психотипы, но даже так можно сделать вывод: невозможно охватить всю индивидуальность человека и сложить в один классифицированный столбик. Главное помнить, что определенные знания, пусть даже и частичные, помогут вам наладить контакт с нужным человеком, даже если вы воспринимаете этот мир по-разному.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest