Зачем нужен экстрим и экстремальные виды спорта?

Зачем нужен экстрим и экстремальные виды спорта?

Почему людей так притягивают экстремальные виды спорта? Казалось бы, зачем играть со смертью, заставлять родных и близких переживать? Неужели просто, чтобы продемонстрировать храбрость? А ведь некоторые люди, полностью осознавая опасность своих поступков, втягивают в эти увлечения свою семью, тем самым ставя их жизнь под угрозу. Почему экстрим имеет такую притягательность?

Что такое экстрим и зачем он нужен?

Существует несколько точек зрения. Самая распространенная у обывателей, что экстрим – это способ снять напряжение, накапливающееся в человеке во время повседневной жизни. Оно может возникнуть из-за чересчур плотного графика работы, когда нет ни минуты покоя. Или же, наоборот, человеку от рутины и скуки некуда деться, жизнь кажется пресной, не хватает эмоций, драйва.

Помимо этого есть еще точка зрения, что экстремальные виды деятельности расширяют возможности человека. Из-за резкого выброса адреналина и, наступающей после всего, эйфории психика работает на пределе, организм активирует из своих запасов все силы. В итоге, появляются новые идеи, заряд для работы.

В любом случае, от экстрима человек хочет ярких впечатлений и получает их от, например, прыжка с парашютом. И, как бы ни убеждали инструкторы, что все безопасно и проверенно, человек ставит под угрозу свою жизнь. Ведь, если это не так, подобное времяпрепровождение не называлось бы экстримом.

Что думают об экстриме специалисты?

У специалистов – психиатров, психологов – по поводу экстрима точка зрения сильно отличается от обывательской. Они  говорят, что тяга к видам деятельности, связанных с риском собственной жизнью, зачастую является симптомом различных расстройств, таких как депрессия и суицидальные наклонности, чаще всего неосознаваемых самим человеком.

Выделяют несколько типов нездоровых психологических установок, что толкают людей на экстрим:

  • «Хочу умереть молодым и красивым» – в наш век социальных сетей и различных редакторов для фото красота превратилась в настоящий культ, а старение почти в стыдный процесс.  Поэтому желание добиться идеала и неосуществимость этого на деле заставляют людей бояться жить и толкают их к безумным поступкам;
  • «Герой и рыцарь» – человек, имеющий низкую самооценку и психологические проблемы, будет стремиться самоутвердиться за счет безрассудных поступков. Он просто не видит других способов или считает себя неспособным на что-то иное;
  • «Скучно жить» – недостаток эмоций или удовлетворенности собственной жизнью заставляют искать новых ощущений, порой на границе жизни и смерти. Часто причиной такой установки являются проблемы в детско-родительских отношениях;
  • «Я взрослый» – типичное поведение подростка (среди которых экстремалов больше, чем среди любых других групп населения). Оно может быть обусловлено желанием обратить на себя внимание родителей или получить авторитет в глазах сверстников.
blank

Безусловно, список проблем не полный, но в нем выделены основные моменты.

Чаще всего любая  тяга к эктремальной деятельности – это проявление аутоагрессии.

Аутоагрессия – в психоанализе это защитный механизм психики, разрушительная активность сознательно или бессознательная направленная на самого себя. Она может быть и психической, и физической. В проявления аутоагрессии входят не только экстремальные виды спорта, но и алкоголизм, наркомания, провокативное поведение и многое другое.

Такой механизм защиты включается, когда человек очень злится на что-то во внешнем мире, но боится выместить, проявить свою агрессию. Если предмета или человека, на котором выместить зло не находится долгое время, эта злость оборачивается против самого себя и человек начинает бессознательно заниматься саморазрушением.

Закрепите на Pinterest