Базовые инстинкты человека. Подавление инстинктов

Базовые инстинкты человека. Подавление инстинктов

Природа человеческой психики насчитывает три основных инстинкта. С течением времени им свойственно усложняться, разделяться на отдельные элементы. Современный человек – это существо, представляющее собой сложнейшую систему инстинктов.
В инстинктивных сферах животного и человека есть немало общего – значится в ошибочных трактовках. На самом деле это не так. Столь вопиющая ошибка запросто может привести к нежелательным, крайне негативным последствиям. Далее рассмотрим, что может произойти.

Задержимся на детальном изучении трёх базовых инстинктов, определяющих основы человеческого поведения: инстинкте самосохранения, сексуальном инстинкте и инстинкте власти. Досконально разберёмся, что из себя представляет каждый по-отдельности.

Инстинкт самосохранения

Первый, простейший и самый неоднозначный – инстинкт самосохранения. Живой человек всегда стремится к безопасности. Любая ситуация, кажущаяся угрозой, будет вызывать страх. Для примера можно привести резко затормозившую перед вами машину. Также, многие стараются по возможности не сокращать путь через тёмные переулки, любой неясный силуэт в котором кажется потенциальным грабителем.

Этот инстинкт знаком и понятен каждому человеку, хотя и не так прост, как кажется на первый взгляд. Бытует мнение, что максимальной безопасности человек добивается, когда уже достиг власти и продолжил свой род. Следовательно, инстинкт самосохранения можно считать ведущим, однако следует помнить, это – всего лишь занятная теория.

Инстинкт власти

В недавней статье о происхождении структуры личности мы уже говорили, что человеку, чтобы выжить, пришлось максимально социализироваться. Сосуществовать группами проще и выгоднее, чем идти по жизни одному. Чтобы добиться мирного сосуществования к другим членам общины, человеку пришлось отказаться от излишней агрессивности. Эта необходимость подтолкнула человеческую особь к развитию речи и зарождению сознания. Так появился новый инстинкт.

blank

Заложенная природой естественная агрессивность вкупе с желанием извлекать выгоду из группового сосуществования преобразовались в инстинкт власти, в жажду контролировать и реконструировать внешний мир под свои нужды. Стремление оказывать влияние на окружающий мир подвигло человека к обретению новых навыков, осуществлению открытий. Так человек подчинил природу, научился управлять энергией.

Наиболее развитые в волевой сфере люди научились также управлять другими людьми. Это прибавило эффективности групповым действиям, упорядочило их, направило в нужное русло. Благодаря этому ускорилось развитие человечества в целом. Современная цивилизация – это плод и ярчайшее доказательство проявления инстинкта власти.

У отдельных представителей человечества инстинкт власти определяется, как желание овладеть большим пространством, больше людей подчинить своему влиянию. Так, например, человек может захотеть стать влиятельным членом общества. Стремление к власти – главнейший первоисточник созидательных мотивов. Инстинкт власти срабатывает, когда вы хотите совершить что-то социально-значимое, но не затрагивающее остальные два базовых инстинкта. Неукротимое желание основать собственный бизнес – это инстинкт власти. Если ваши действия направлены на социальное благо, благотворительность – это тоже инстинкт власти. Инстинкт власти отвечает за потребность в достижении личных успехов. Он действует только в том случае, если вы двигаетесь к конкретно обозначенной цели. Желание – это только признак воли к власти. Этот признак легко почувствовать, однако часто мы сталкиваемся с проблемой собственного бездействия.

Сексуальный инстинкт

С первого взгляда вы можете ошибочно предположить, что имеете полное представление о том, что такое сексуальный инстинкт, природа его проявления. Можно предположить, что в вашем понимании желание человека заниматься сексом обусловлено только тем, что он стремится продолжить род. Будь это действительно так, сексуальная активность имела бы сугубо сезонный характер. Несложно заметить, что у человека, в отличие от животных, не проявляется стойкого желания обзаводиться потомством по нескольку раз в течение года.

Человек испытывает потребность в удовлетворении своих сексуальных желаний постоянно. Можно объяснить это тем, что, по ходу своего развития, желания также преобразовывались от простейшего инстинкта размножения до более глубинных, чувственных форм.

blank

Чтобы действительно хорошо разбираться в природе сексуальности, необходимо уделить внимание изучению человеческой физиологии.

Сердце обеспечивает организм циркуляцией крови на 40-45% процентов. Остальную работу берут на себя пограничные сосуды и капилляры, их микросокращения. Проще говоря, в кровоснабжении нашего организма участвует не только сердце, но и все остальные органы, в том числе кожа. Необходимое кровоснабжение осуществляется благодаря тому давлению, что производят органы.

Чтобы кровоток был беспрерывным, а периферийные сосуды бесперебойно выполняли свои функции, телу необходима внешняя стимуляция. Стараниями природы, стимулирующие действия совершаются между двумя энергетически заряженными на взаимные прикосновения особями. Это – инстинкт жизни, а иначе его называют сексуальностью.

Пластичность сосудов значительно понижается в том случае, если человек испытывает недостаток в сексуальных контактах. В первую очередь, это наносит вред внутренним органам, приводит к лишению способности к микросокращениям. Сердце берёт на себя всё больше и больше нагрузки.

Большая нагрузка на сердце приводит к его заболеваниям, а недостаток для кровоснабжения внутренних органов оборачивается для них заболеваниями хронического типа.
От этого организм обречён на преждевременное увядание.

Желание вступать в телесную связь с другим человеком – это не что иное, как естественная потребность нашего организма. Это обеспечивает организму хорошую работоспособность, возможность адаптироваться под различного рода изменения микрофлоры, быструю перестройку.

Сексуальный инстинкт – это отнюдь не только потребность в половом сношении. Здоровый эротизм может иметь дружескую, эстетическую подоплёку и представляет собой естественную особенность организма. Сексуальность важна не только в индивидуальном, но и в общественном понимании, поэтому нужно воспринимать её шире, чем узконаправленное желание продолжить род.

Подавление инстинктов

Как вы могли уже понять на примере собственной жизни, лучше всего у нас получается давать волю инстинкту самосохранения. Намного больше проблем приносит высвобождение инстинктивных потребностей сексуального характера, ну а инстинкт власти и вовсе остаётся неудовлетворённым.

Почему так? Виной всему – наше воспитание. Воспитание определяют культурные ценности отдельно взятого конкретного общества. Чаще всего культура нацелена на подавление инстинкта власти, затем – на сексуальный инстинкт, а инстинкт самосохранения никого особенно не интересует. Общество заинтересовано в том, чтобы вы оставались живы, но не заинтересовано в том, чтобы вы проявляли себя в полной мере.

Всё это происходит оттого, что таким образом пошатнётся стабильность общества. Сама по себе система также обладает инстинктом самосохранения, поэтому стремится воспроизводить людей, легко встраиваемых в общее и неспособных как-либо нарушить устоявшееся равновесие. У этой власти есть своя цена – человеческая индивидуальность. Люди, стремящиеся реализоваться во всех трёх направлениях своих инстинктов, возвышают себя над уже существующей системой, тем самым угрожая её устойчивому фундаменту. Редкие индивиды, которым это удаётся – элита, способная влиять на развитие общества. А элите невыгодно плодить конкурентов. Отсюда и проистекает то, что мы имеем, – элита растит преемников, но никогда не подпустит к себе чужаков.

Человек из среднестатистической семьи в современном укладе общества – человек априори несвободный. Базовые инстинкты постоянно подавляются. Если сексуальный инстинкт хотя бы иногда находит выход, инстинкт власти обрубается на корню. Такими людьми легко управлять, они неспособны на принятие самостоятельных решений. Им нужен лидер, хозяин, который всегда укажет дорогу, разложит по полочкам повседневную суетность.
Родители, подавляющие базовые инстинкты своего ребёнка посредством радикальных мер в воспитании, рискуют вырастить из него неизлечимого невротика.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest