Искусственный интеллект: истина и заблуждения

Искусственный интеллект: истина и заблуждения

Ваша работа сводится к определенной последовательности действий? Есть вероятность, что вас с успехом можно заменить искусственным интеллектом. У «роботов» много преимуществ: они не болеют, не нервничают, не устают, автоматически выполняют алгоритм и не требуют зарплаты. Чтобы не бояться потерять рабочее место, нужно самим изобретать «умные» устройства.

Мифы об искусственном интеллекте

Миф No1: всё будут делать роботы

На страницах фантастических произведений всю работу за людей выполняют роботы. Однако переживать за свои рабочие места пока рано. Недавно журналисты спорили, могут ли машины овладеть творческими профессиями. Исследования Google показали, что при помощи прогрессивной технологии machine learning можно не только логическими играми баловаться, но и стихи сочинять. Но нужны ли такие «вирши»? Система Яндекс сгенерировала рифмованные строчки, они до сих пор гуляют по просторам Интернета, но успех был одноразовым.

Если трудовая деятельность не сводится к алгоритму, машина с ней не справится. Робот может управлять беспилотным такси, производить операции на конвейере, работать операционистом в финансовой организации. А вот лечить людей или раскрывать преступления — нет.

Миф No2: ИИ востребован исключительно на производстве

У искусственного интеллекта много областей применения, и это не только промышленность и медицина. Робототехника вполне подходит для индивидуального использования. Искусственный интеллект предполагали использовать исключительно в промышленных масштабах, но прогресс пошел дальше. Роботы для личного использования и бизнеса завоевывают мировой рынок, и процесс это уже не остановить. Если оценивать нынешние тенденции, то количество промышленных роботов в скором времени станет намного меньше, чем частных.

Миф No3: ИИ не подходит для работы с людьми

Многие считают, что социум и роботы – вещи несовместимые. Однако было доказано обратное. Ученые Гентского университета и компания QBMT придумали и создали робота Zora. Он может совмещать функции волонтера, медбрата, санитара, причем бесплатно. Он помогал ухаживать за пациентами в больницах и социальных учреждениях, а потом стал «трудиться» в британской школе для детей-аутистов.

blank

Стоит уточнить, что это единичный удачный проект в социальной сфере, но разработки в этом направлении ведутся. Планируется создание роботов-помощников для людей с проблемами слуха.
Возможен ли бунт машин?

Футурологи часто спорят о взаимодействии человека с искусственным интеллектом. Некоторые теоретики опасаются, что роботы будут «слишком умны». Однако интеллект – это не только нервные импульсы, которые передаются в определенной последовательности. Человеческий разум является сложной системой и невозможен без чувств, сознания и подсознания. Роботы на это не способны, поэтому не могут превзойти людей и выйти из-под контроля.

По мнению британского философа Ника Бострома, не за горами создание робототехнических систем, которые будут владеть самосознанием. При появлении такого искусственного сверхинтеллекта возникнет вопрос: кто кем будет управлять. Важны не только философские и этические аспекты. Интеллект без нравственности и чувств, может стать опасным.

У писателей-фантастов часто встречается сюжет, когда человек пытается победить машину. Робот бесстрастно выполняет заложенную в него программу и не может изменить ее сообразно форс-мажорным обстоятельствам.

Тема искусственного интеллекта порождает мифы, и их количество постоянно растет. Это вызвано тем, что люди боятся всего нового, особенно если прогресс, по их мнению, способен навредить человечеству.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest