Как рационально тратить деньги? Планирование бюджета

Как рационально тратить деньги? Планирование бюджета

При любом уровне дохода стоит научиться рационально тратить деньги. Вопрос экономии очень остро стоит для большинства российских семей. Кажется, что это – целая наука. Однако можно выработать в себе такие качества, как расчетливость и бережливость, если ежедневно следовать нашим советам. Мы расскажем о том, как научиться грамотно распределять свои доходы и расходы, так, чтобы денег на жизнь всегда хватало, и при этом оставались средства для сбережений.

Как рассчитать месячный бюджет?

Для того чтобы научиться экономить, нужно научиться считать и анализировать. Это главное правило экономии средств. Что мы делаем, как только получаем зарплату? Правильно, идем в магазин и совершаем порой необдуманные покупки. Этого делать нельзя. Нужно тратить деньги рационально. Как только получаем заплату, садимся и рассчитываем бюджет на месяц.

Сначала нужно посчитать и отложить деньги на постоянные расходы: квартплата, плата за посещение садика, школы и кружков, расходы на необходимую одежду и обувь, оплата других постоянных счетов.

Как только деньги на постоянные расходы отложены, нужно выделить небольшую часть зарплаты для того, чтобы пополнить финансовую подушку безопасности. Пусть даже это будет минимальная сумма, но ее нужно постараться откладывать каждый месяц. Ведь непредвиденные траты могут возникнуть неожиданно в любой момент.

Еще одна часть расходов – крупные покупки, такие как бытовая техника, новые гаджеты, что-то из мебели. Если уровень зарплаты позволяет, нужно отложить деньги и на это. Но перед этим обязательно проанализировать, нужна ли вообще эта вещь и именно сейчас.

То, что у нас осталось после выполнения этих трех пунктов, нужно разделить на четыре равные части по количеству недель в месяце. Теперь не сложно подсчитать, сколько денег на продукты питания мы можем потратить ежедневно. Этой суммы стоит придерживаться всякий раз, когда мы отправляемся в магазин.

Только после того, как все расчеты сделаны, и мы определились с суммами, которыми можем оперировать, можно отправляться за покупками.

Как рационально тратить деньги?

Особенность бездумно тратить свои деньги может войти в привычку. А это уже грозит финансовым крахом. Может наступить момент, когда денег не будет даже на продукты питания, а до следующей зарплаты еще далеко. Чтобы этого не случилось, нужно следовать простым, но эффективным советам:

  • Не ходите по магазинам сразу после получения зарплаты. Когда денег в кошельке много, хочется и покупать много, часто даже то, что совершенно не нужно;
  • Не совершайте спонтанных покупок, ходите по магазинам только со списком продуктов и необходимых вещей;
  • Не пользуйтесь пластиковыми денежными картами. Расплачиваться безналичным путем очень удобно, но совершенно не рационально: сложно отследить, сколько денег потрачено, сколько их осталось и сколько еще можно потратить;
  • Не ходите по магазинам, будучи голодным. Замечено, что голодный человек может накупить продуктов питания гораздо больше, чем ему нужно и не всегда то, что действительно требуется;
  • Старайтесь покупать одежду и обувь не в сезон. Как правило, в межсезонье многие магазины устраивают распродажи и акции вещей. Шубу, дубленку, зимнее пальто и сапоги можно купить значительно дешевле, если приобретать их летом;
  • Попробуйте купить предметы обихода и продукты длительного хранения оптом. Ведь оптовые цены дешевле розничных;
  • Старайтесь не отовариваться только в одном магазине. В крупных супермаркетах часто бывают хорошие скидки. Этим нужно пользоваться, чтобы сэкономить. Посетив несколько торговых точек, вы обязательно купите все, что запланировали по оптимальным для вас ценам;
  • Не носите с собой много денег в кошельке. Подмечено, что потребитель, как правило, не ограничивает себя в покупках, если при нем большая сумма денежных средств;
  • Не стремитесь сразу же выбрасывать испорченную вещь. Возможно, что ее можно починить, и покупка новой не потребуется.

Единственное, чего стоит опасаться при совершении покупок – это навязчивая реклама. Хорошо разрекламированная вещь – не значит хорошая. В цену такого продукта уже заложена стоимость ее раскрутки. Стоит поискать ее бюджетные аналоги, чтобы рационально тратить деньги.

Другие советы, чтобы сэкономить

blank

Какие немалые траты могут возникнуть неожиданно? Конечно, это расходы на лечение. Как это не тривиально звучит, нужно всегда вовремя проходить осмотр у медицинских специалистов и укреплять свое здоровье.

А еще стоит избегать кредитов. Кредитные средства уходят быстро. Срабатывает психологический прием: вроде как кредитные средства не свои, и тратить их не жалко. А вот отдавать придется из своих доходов, да еще с процентом.

Если планируется крупная покупка, лучше несколько месяцев откладывать на нее, чтобы накопить, а не брать ее в кредит. И уж точно не стоит оформлять недвижимость, приобретение машины или путевки на отдых в кредит, если уровень дохода не позволяет безболезненно погашать его ежемесячно. Расплачиваться за это недальновидное действие придется месяцами, а иногда и годами.

Таким образом, научиться рационально тратить деньги не так уж и сложно. Главное – делать расчеты и анализ расходов ежемесячно. Это позволит, не снижая уровня жизни, меньше тратить и больше копить.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest