Синдром отложенной жизни: что это, причины, что делать

Синдром отложенной жизни: что это, причины, что делать

Со временем начинаешь понимать, как быстро пролетают годы. За краткий миг, называемый жизнью, некоторые люди успевают сделать многое: добиться карьерного роста, стать знаменитыми и успешными, обзавестись семьёй и вырастить замечательных детей, совершить новые научные открытия, создать мировые шедевры, повидать заморские страны, написать кучу бестселлеров.

Такие люди быстро решают свои проблемы, не оставляя их на завтрашний день. Они, как правило, всегда целеустремлённы и доводят начатое дело до конца.

Но есть другая категория людей, которые не торопятся жить, всегда находят причины отложить свои дела и не заниматься ими как можно дольше. И проблема не в том, что они ленивые. Они такие, какие есть, и жить по-другому не умеют. Модель такого отношения к жизненным проблемам психологи дали название — синдром отложенной жизни (СОЖ).

Синдром отложенной жизни и его суть

Привычка откладывать жизнь на «потом» является патологией, которая лишает людей удовольствия жить сегодняшним днём. Человек с синдромом отложенной жизни не спешит заниматься назревшими проблемами сегодня, он ждёт более подходящего случая, после которого его жизнь заиграет красками. Он уверен, что сделает всё в любой другой день, когда захочет. «Зачем напрягаться?» — спрашивает он. Ведь есть завтра и послезавтра. Если есть какие-то планы, то он обязательно осуществит их, как только будет подходящий момент. Он совершил бы много хороших дел, если бы захотел, конечно. Он бережёт свои силы для будущего, когда обстоятельства сложатся удачно. А пока сидит и ждёт.

Со временем эти люди становятся эмоционально скованными, они теряют интерес ко всему и впадают в глубокую депрессию потому, что обстоятельства, уверены они, всегда против них.

Данный синдром, как и многие другие нарушения, связанные с психикой, имеет свои корни и причины. Психологи, психиатры называют несколько факторов возникновения этой проблемы.

Основные причины

Синдром отложенной жизни имеет ряд характерных причин. У каждого человека причины могут сильно различаться. Однако общие тенденции все-таки прослеживаются.

1. Недостатки воспитания

Как утверждают специалисты, основные поведенческие программы закладываются в наше подсознание до 7 лет. Поэтому от того, как ведут себя родители, какие у них взаимоотношения между собой, как они относятся к малышу, зависят его будущие жизненные установки. Если ребёнок хочет что-то делать, а ему говорят что некогда, давай потом. Соответственно это «потом» и будет определять его дальнейшую жизнь. Или если сами родители живут по такому же принципу, откладывая всё на «завтра». Тогда и ребёнок копирует эту модель поведения, привыкая к данному жизненному сценарию. Поэтому родителям следует внимательно следить за собой, своими действиями, если они хотят воспитать активного целеустремлённого человека.

Другим последствием неправильного родительского воспитания является пониженная самооценка. Часто мать или отец постоянно говорят ребёнку, что он «неумёха», «безрукий», и не доверяют ему даже самую мелкую работу. Постепенно у малыша растёт неуверенность в себе. Затем развивается комплекс неполноценности. Такие люди, будучи взрослыми, не могут самостоятельно принять решение и полагаются на других. Тем самым они снимают с себя всякую ответственность за собственную жизнь. На фоне этой привычки и развивается синдром отложенной жизни.

2. Генетика

Очень часто СОЖ развивается у людей, у которых имелись в роду родственники с психическими отклонениями. Порой именно через развитие данного синдрома может проявиться такая наследственность. Эти люди отличаются неуравновешенным характером, резкой сменой настроения. Они не могут адекватно воспринимать действительность, часто живут фантазиями и иллюзиями.

3. Слишком занят

blank

Ещё одной причиной развития данного невротического состояния является чрезмерная занятость. Как ни странно, но некоторые люди, находящиеся в режиме вечной активности, перестают понимать, для чего они живут.  

Для трудоголиков основным смыслом жизни становится работа. Они не задумываются, ради чего они столько трудятся. Их увлекает сам процесс, а жизнь в это время проходит мимо. Иногда они мечтают забросить дела подальше и, что называется, вкусить все радости жизни. Они дают себе слово, что завтра или послезавтра обязательно отдохнут с семьёй, друзьями. Займутся любимым хобби, навестят родителей. Но постоянно что-то мешает: незаконченный проект, очередной завал на работе. Конца этому не видно. Так и мчатся по замкнутому кругу, оставляя жизнь на «потом».

Сегодня проявления синдрома можно наблюдать у современных подростков. Многие из них довольно инфантильны. Они не стремятся ни к чему, избегают любой ответственности, часами сидят в соцсетях. Молодые люди надеются, что однажды повзрослеют, и вот тогда начнут жить по-настоящему, по-взрослому. Мальчики и девочки не понимают, что жить надо уже сейчас. Чтобы достичь желаемого, надо взять на себя ответственность и действовать решительно, добиваясь поставленной цели.

Чтобы избежать подобного жизненного сценария, где превалирует синдром отложенной жизни, необходимо понимать, на чем базируется данная тенденция.

Основные признаки синдрома отложенной жизни:

  • Во-первых – это надежда на неожиданные перемены в ближайшем будущем. Люди ждут своего часа. Поэтому многие из них играют в лотерею. Они уверены, что когда-нибудь сорвут большой куш и заживут в своё удовольствие. Вот тогда появится новый джип, новый дом, и можно будет отправиться в путешествие или наладить прибыльный бизнес. А пока сидим и ждём. Даже к небольшим положительным переменам в жизни они относятся без энтузиазма. Ведь это не совсем то, чего они хотели;
  • Неумение радоваться простым вещам является ещё одним признаком синдрома отложенной жизни. Положительные события в жизни воспринимаются, как что-то второстепенное и незначительное. Поэтому такие люди скупы на эмоции, а от проявления своих чувств, способностей, склонностей чувствуют неловкость и тревожность. Со временем они становятся чёрствыми, не понимая, что человек, который не способен ценить то, что он имеет сейчас, не сможет быть счастливым; 
  • Привычка искать причину – один из явных признаков СОЖ. Если перед человеком, страдающим синдромом, стоит задача, он с нею не справляется. Ему постоянно что-то мешает. То погода неподходящая, то внезапная болезнь, то коллега подвёл. Причин, как всегда, много, и все они, по его мнению, веские. Он свято верит, что в следующий раз всё сделает как положено. Но всё повторяется;
  • Неправильное отношение к финансам. Люди, страдающие синдромом отложенной жизни, не подозревают, насколько раздражает их близких эта черта. Деньги или распыляются направо-налево. Или складываются в потайное место. В первом случае человек уверен, что завтра ему повезёт, и он озолотится. Во втором – деньги копятся на очень важные покупки в неопределённом будущем. В результате – невозможность удовлетворить насущные первоочередные потребности.

Что делать?

blank

Как показали исследования, это невротическое отклонение сформировалось совсем недавно. Им в одинаковой степени страдают как мужчины, так и женщины. Причём многие из них не догадывается о существовании СОЖ. Они живут привычной жизнью, откладывая дела на будущее, снимая с себя ответственность за своё настоящее. Зачем думать о назревших проблемах сегодня, когда можно забыться в безоблачном завтрашнем дне.

Но на каком-то этапе жизненного пути люди начинают замечать, что что-то не так. Они задают себе вопрос, а чего я сижу и жду. И к ним приходит осознание, что завтра может не наступить. Ведь мы не знаем, что принесёт следующий день. Поэтому некоторые готовы предпринять необходимые шаги, чтобы изменить привычный образ жизни.

Для решения этой проблемы специалисты советуют:

  • Не забывать о скоротечности всего происходящего, а также не строить неопределённых планов. Если есть желание что-то осуществить – приступайте немедленно. Начинать следует с малого. Решили встретиться с другом. Не говорите; «Давай посидим как-нибудь». Выберите конкретный день, час, место и отложите все незначительные дела в назначенный день. Спланируйте всё заранее так, чтобы в нужное время ничто не отвлекло вас от намеченного;
  • Использовать любой предоставленный вам шанс. Часто люди с синдромом отложенной жизни отказываются от возможностей, которые им предлагают. При этом они ссылаются на какие-нибудь незначительные обстоятельства. Некоторые из них, отказываясь, уверены в том, что таких шансов будет ещё куча. Другие действуют так из-за неуверенности в собственных силах. Часто человек это не осознаёт, а свой отказ оправдывает другими причинами. То есть следует проанализировать ситуацию и работать над собой;
  • Необходимо осознать, что жизнь уникальна, и нельзя воспринимать её как черновик к будущему шедевру. Люди, имеющие данный синдром, похожи на игроков. Они ведут себя так, как будто у них есть множество шансов отыграться и выйти победителем. Многие из них воспринимают как само собой разумеющееся факт своего существования и не особо утруждают себя. Поэтому следует всегда помнить о том, что жизнь нам даётся один раз. Другого шанса прожить красивую настоящую жизнь не будет. Поэтому живите сегодня, не откладывая всё на завтра.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest