Невнимательность и рассеянность: что это и как бороться

Невнимательность и рассеянность: что это и как бороться

Рассеянность и невнимательность представляют собой неумение концентрироваться на определенном предмете, либо действии. Данные личностные качества создают невнимательному человеку массу насущных проблем. Страдают как сами обладатели черт характера, забывающие обещания и назначенные встречи, так и их родные, знакомые. Бывает даже, это служит поводом для увольнения с работы.

Такие люди пробуют собраться, давая себе обещание быть внимательнее, однако усилия ни к чему не приводят. Они пишут списки вещей, создают необходимые планы, но по итогу даже не помнят, где оставили записную книжку.

В научной литературе крайнюю степень невнимательности называют синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Такой диагноз распространен у детей, но, если ситуацию запустить, диагностируется и у взрослых. Отсутствие способности к концентрации часто не сопровождается видимой гиперактивностью; синдром больше проявляется в рассеянности, неспособности решать одновременно несколько задач, воспринимать необходимую информацию.

Причины невнимательности

Если в описании вы узнали себя, срочно искать врача совсем не обязательно. Невнимательность может быть не всегда обусловлена заболеванием. Также на вас влияют определенные окружающие факторы и образ жизни. Рассмотрим причины ниже.

1. Недостаточный сон

В норме люди от 20 до 60 лет должны спать от 7 до 9 часов в сутки. При снижении количества времени на сон, вы рискуете заработать хроническую раздражительность, слабость, головные боли и слабую концентрацию. Ясно, что при таком раскладе понижается также ваша работоспособность и общая внимательность.

2. Перегрузки

Современные технологии не только приносят в нашу жизнь комфорт и удобство, но и напрочь заполняют наше внимание. До какого-то времени мозг человека способен, как опытный секретарь, расставлять всё по своим местам и структурировать задачи. Однако, чем больше задач выполняется за раз, тем труднее сконцентрироваться на одной из них.

3. Стрессы

Частые стрессы влияют на состояние когнитивных центров нашего мозга. Человек становится неспособен ясно мыслить и мгновенно реагировать на все, что происходит.

4. Инертный образ жизни

Большое количество экспериментов подтверждают, что регулярность физических упражнений положительно влияет на ясность ума и твёрдость памяти. Более этого, упражнения помогают избавиться от самих причин невнимательности. К примеру, освободят вас от лишней энергии, приводящей к известной гиперактивности, или же обеспечат приятную усталость, в результате чего, спать вы будете крепко и долго.

5. Неудовлетворенность от работы

Недовольство собой, работой, домом, чем угодно – способно причинить серьёзные хронические проблемы. Учитывая, что работа занимает одну из ключевых позиций в жизни многих людей, неудовлетворённость ей часто серьезно отражается на психическом состоянии.

Бесспорно, в определенные моменты жизни всем нам надоедает работа. Но в норме человек восстанавливается. Если же вы все время работаете из последних сил, совсем без увлечения, немудрено, что ваше внимание захочет переключиться на другие вещи.

Как бороться с рассеянностью?

При хронической невнимательности следует начать анализировать собственный образ жизни и предпринять определенные действия:

blank

1. Расставить приоритеты и сконцентрировать внимание на какой-то одной задаче, либо единственном объекте. Многие люди не умеют эффективно справляться с несколькими делами одновременно. Это наглядно показывает эксперимент. Группе испытуемых предлагали посмотреть за волейболистами в синей форме во время матча и посчитать, сколько было попаданий в кольцо. Пока шел матч, поле пересек человек, одетый в наряд гориллы, но он не был замечен испытуемыми, так как все они занимались наблюдением за волейболистами и подсчетом закинутых в кольцо мячей. Повтор просмотра игры очень удивил испытуемых тем, что они не заметили столь явный факт;

2. На время работы следует унести с рабочего места ненужные вещи, рассеивающие внимание, такие как книги, журналы, фото, которые активизируют поток абсолютно несвязанных с делом мыслей;

3. Желательно использовать визуальные подсказки. Например, яркий блокнот – в него заносить все предстоящие дела. Кроме того, можно пользоваться определенным предметом-ассоциацией, который напомнит про задание. Вечером можно оставить на полу в комнате листок с записью или книгу. Одного взгляда с утра хватит, чтобы вспомнить о срочном звонке. Данный способ похож на «узелок памяти». Узелок делали на платочке наши бабушки, чтобы помнить про важное дело;

4. Необходимо давать себе паузу, чтобы немного отдохнуть, собрать рой мыслей в кучу и сосредоточиться на том, что нужно. К примеру, выходя из дома, думать не об уезжающем через 5 минут автобусе, а сосредоточиться на безопасности помещения: выключить электрические приборы, свет, воду;

5. Стоит решать проблемы по мере надобности, не откладывая дела в долгий ящик. Огромное количество невыполненных заданий не только наведет беспорядок в голове, но и сделает вас рассеянными.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest