Почему человек ревнует: выясняем причины и учимся не бояться

Почему человек ревнует: выясняем причины и учимся не бояться

Принято считать, что причиной ревности является низкая самооценка. Если изучить вопрос подробно, становится понятно, что причин гораздо больше, и многие из них сложнее, чем просто недоверие партнеру или неуверенность в себе. Разобраться с ними нужно, потому что ревность заводит отношения в тупик.

Почему человек ревнует?

Ревность не возникает сама по себе, ей всегда что-то предшествует. Обычно это связано со страхами или комплексами. Среди наиболее распространенных причин можно выделить:

  1. Боязнь потерять вторую половину. Когда близкий человек рядом, партнер находится в зоне комфорта. Негативные мысли о том, что он снова окажется в одиночестве, а главное, без того, кого любит, к кому привык, провоцируют чувство ревности. Построить крепкие доверительные отношения непросто. Зачастую самым сильным страхом человека является именно лишение близких;
  2. Недоверие чувствам партнера. Если человек любит, но не ощущает искренней взаимности, он находится в постоянных раздумьях и сомнениях. Почему нет взаимности? Действительно ли дороги любимому или любимой отношения? Возможно, вторая половина не разделяет чувств, обманывает. А может даже появился соперник? Подобные размышления мучают человека и не позволяют мыслить рационально;
  3. Неуверенность в себе. Люди, сомневающиеся в своей внешности или обаянии, ревнуют довольно часто. Особенно провоцирует ситуация, когда объект ревности довольно красив и популярен у противоположного пола. В этом случае ссора может быть всего лишь поводом выплеснуть эмоции.

Независимо от причины ревности, это чувство является пагубным как для человека, испытывающего его, так и для отношений в паре. Все чаще и чаще психологи работают с пациентами, обращающимися за консультацией по поводу собственной ревности или такого же чувства партнера. Те, кто своевременно обратился к специалисту, гораздо чаще сохраняют дорогие им отношения, чем те, кто пытается справиться самостоятельно.

Кто ревнует чаще: мужчины или женщины?

Психологи однозначно утверждают – мужчины. Они, по своей натуре, – собственники. Они не могут легко отпустить женщину, если чувства закончились, или даже просто спокойно иметь в виду наличие конкурентов.

Женщинам важно выглядеть красивыми и уверенными в себе в любом обществе. Они следят за внешностью, пытаются не уступать в остроумии и умении поддержать беседу противоположному полу. Мужчины же хотят быть главными в отношениях. И при этом всегда оставаться единственными у своей второй половины. Женщины же часто конкурируют за первенство в семье, а многие и попросту провоцируют партнера на ревность. Для женщины это способ вернуть былую страсть, а для мужчины это может стать причиной серьезных проблем в отношениях.

Представители сильной половины ревную тем чаще, чем меньше они уверены в своей привлекательности и состоятельности. То есть всецело занятые карьерой, они больше женщин боятся одиночества и необходимости поиска отношений, выстраивания их заново с новой партнершей.

Всем ли присуще чувство ревности?

Специалисты говорят, что ревность могут испытывать все взрослые люди в отношениях, но все по-разному ее проявляют. Многие считают, что открыто говорить о ревности неприлично, это может обидеть партнера и выставить их самих с негативной стороны. Кто-то молчит, так как просто опасается скандала и разрыва отношений.

При этом не стоит бояться испытывать это чувство, как и не стоит переживать, если его испытывает другой партнер. Важно только разделять здоровые причины проявления ревности, присущие всем людям в отношениях, и те, которые требуют скорейшего вмешательства психологов.

Нормально, если человек переживает о второй половине и ревнует в малой степени. То есть периодически звонит, выясняя, где любимый человек, как проводит время, это вполне адекватное проявление чувств. Даже небольшие конфликты на почве ревности, особенно, если был повод, не должны вызывать особого волнения. Отношения будут крепкими, если партнеры доверяют друг другу, и каждый из них умеет контролировать себя. Важно не провоцировать ревность специально. Ведь она может привести к серьезным размолвкам и разрыву отношений, а реальные прецеденты необходимо обсуждать, объяснять свою точку зрения и причины возникшего негативного чувства.

При этом, регулярные ссоры и запреты на личное время, встречи с друзьями и коллегами в нерабочее время, уже могут являться основаниями для серьезного разговора и привлечения специалиста. Обратиться за помощью можно как индивидуально, так и парой. Невинные, на первый взгляд, запреты могут закончиться плачевно. Например, ограничением свободы партнера, тотальным контролем внешности и планов, драками.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest