Психология власти. Почему люди стремятся к власти?

Психология власти. Почему люди стремятся к власти?

Многие люди воспринимают власть, как доминирующее положение и подавление воли других людей. Власть традиционно ассоциируют с высотой, горными вершинами, стихиями и марионетками. Принято считать, что психология власти связана с принуждением, влиянием, давлением, в том числе физическим и психологическим насилием.

Психология власти

Современная психология все чаще определяет власть, как способность удовлетворят свои желания самостоятельно без манипуляций другими людьми. Ее связывают с силой воли и способностью брать на себя ответственность. Получение желаемого без ущемления интересов других и принуждения напрямую зависит от умения находить общий язык, понимать индивидуальные нужды и выявлять общие потребности.

Политической власти (то есть возможности контролировать и влиять на поведение больших групп людей) добиваются единицы. Но установить власть над своей жизнью может любой человек.

Ярче всего психология власти проявляется в политике, государственном устройстве и управлении бизнесом. С менее масштабными проявлениями власти люди сталкиваются каждый день в обычной жизни: в семье, школе, с коллегами, в дружеской окружении, в магазине, общественном транспорте и даже оставаясь наедине с собой

Механизмы власти

Принято различать номинальную и реальную власть. Номинальная власть подразумевает наличие статуса, например, президент, генеральный менеджер корпорации или глава семьи. Наличие статуса не гарантирует власть. Граждане не хотят следовать президентским указам, работники не выполняют поручения менеджера, от детей сложно добиться послушания. И наоборот, человек может не иметь статуса однако иметь колоссальное влияние на окружающих. В любом коллективе есть неформальный лидер, фанаты копируют внешний вид кумиров, а оппозиционер может вывести на митинг тысячи людей.

Механизмы (инструменты, источники) власти придают ей реальность. Это может быть один механизм или совокупность нескольких.

  • Физический ресурс: сила, мощь, насилие, вооружение, угроза;
  • Финансовый ресурс: деньги, способность влиять на распределение;
  • Информационный ресурс: знания, умения, интриги, источники информации;
  • Правовой ресурс: общественный договор, законодательство, соглашение сторон;
  • Личный ресурс: привлекательность, шарм, харизма;
  • Авторитетный ресурс: положение в группе, основанное на предыдущих заслугах.

Примером психологии власти может служить поведение ребенка в семье. Первоначально в силу своей беспомощности, обаяния и права на снисходительное отношение ребенок оказывает влияния на родителей. Со временем, замечая, что, пользуясь этими инструментами, легче добиться желаемого, он начинает осознанно или бессознательно имитировать их. Родители вынуждены прибегать к силе, авторитету и другим механизмам, чтоб восстановить свою власть.

Признаки нездорового стремления к власти:

  • Оценка себя через других. Человек анализирует других и себя, соревнуется с окружающими, даже если в реальной жизни они не составляют ему конкуренцию;
  • Перфекционизм. Человек стремиться показать свою уникальность. В любой области он должен быть лучшим, даже если у него нет способностей. Средний результат его не устраивает. Чаще всего испытывает разочарование из-за завышенных ожиданий;
  • Скрытая враждебность. Человек озабочен, что другие могут преуспеть больше или в чем-то оказаться лучше его. Чужие поражения и неприятности доставляют ему удовлетворение. Он ищет доказательства того, что другие хуже. Чтобы самоутвердиться может лицемерить и беспричинно унизить человека. При подозрении в честолюбии впадает в ярость.

Для некоторых людей власть — это наркотик, от которого может возникнуть зависимость. Психология власти сильна и бескомпромиссна. Чтобы не попасть в эту ловушку важно работать над своим Я: укреплять внутреннюю уверенность, самодостаточность, адаптивность и умение просить и принимать помощь. Цельная личность способна брать ответственность за свою жизнь, не зависеть от внешних обстоятельств и мнения других людей, реализовывать свои способности и воплощать желания. Именно такой человек чувствует себя счастливым и может разделить счастье с близкими.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest