Восприятие времени человеком: биологические часы
В человеческом теле нет такого органа, который отвечал бы за восприятие времени. Более того, каждый человек воспринимает время по-своему. У кого-то оно идет быстрее обычного, кто-то умудряется его замедлять.
В головном мозгу существует несколько механизмов восприятия времени, которые недавно были изучены учеными. Исследователи считают, что у каждого человека есть свои биологические часы. Так организм понимает, когда необходимо переваривать еду, ложиться спать, работать и т. д.
Восприятие времени человеком
Биологическими часами можно назвать многие процессы, а именно:
- Сокращение сердца или расслабление его мышц;
- Ритм дыхания;
- Скорость движения человека во время ходьбы или перемещения;
- Обменные процессы на протяжении дня;
- Электрическая активность мозга.
Однако это далеко не все процессы, которые существуют в теле человека. Существует множество неисследованных факторов, способных повлиять на восприятие времени, его ускорение или замедление. Ученые планируют более детально отследить процессы, происходящие в организме.
Восприятие времени зависит ни только от биологических процессов, но и от деятельности, которой занимается человек в определенный момент. Оказалось, что чем больше необходимо выполнить мелких задач за короткий промежуток времени, тем дольше будет казаться процесс.
Проще говоря, если человек за последнюю неделю был постоянно занят, то, с большой вероятностью, его внутренние часы будут медленно идти. Если же он постоянно лежал на диване и практически ничего не делал, то время будет крайне трудно замедлить.
Также люди, которые ждут прихода грядущего дня (например, поездки на море), замедляют ход времени своих часов. Ни в коем случае нельзя торопить время, иначе оно будет ползти как улитка. И, наоборот, если от грядущего события человек ждет неприятностей, то день «Х» наступит моментально. Ждать его прихода долго не придется.
Такой расклад событий кажется несправедливым для многих людей. Если необходимо ускорить ход времени – оно замедляется, а если нужно замедлить его – оно как на зло ускоряется. Но, к счастью, решение данной проблемы есть. Следует поместить в короткий отрезок времени как можно больше положительных эмоций. Стоит начать заниматься любимым делом. Вспомните, как давно вы откладывали дело, которым хотели бы начать заниматься.
Ни в коем случае нельзя заполнять промежуток негативом. Долго от неприятностей скрываться не получится. Даже если предстоящую проблему слишком трудно решить, лучше всего поднять себе настроение маленькими, но приятными вещами. И когда настанет судный день, уже ни так страшно будет преодолевать трудности.
Исследования
Эксперимент Х. Эренвальда
На собственное восприятие времени также оказывают влияние личные качества человека. Был проведен эксперимент известным ученым Х. Эренвальдом. Испытуемых поместили в две разных комнаты по пять человек. Одни имели свойство недооценивать, а другим, наоборот, переоценивать время. После проведенного исследования, ученый вывел два типа оценки текущего времени: брадихронический и тахихронический.
Брадихронический есть у тех людей, которые переоценивают ход времени в 1,5 – 2 раза. Тахихронический имеют те, кто, наоборот, недооценивают скорость времени. Более того, участники исследования имели устойчивые индивидуальные различия, что позволило сохранить чистоту эксперимента.
Биологические часы Х. Хогланда
Самый первый шаг к теории восприятия времени сделал ученый Х. Хогланд. Именно он предположил, что человек воспринимает ход времени в соответствии с его биологическими часами. Исследователь утверждает, что в мозгу человека есть так называемый секундомер, на который ориентируется организм. Таким образом, желудок знает, когда именно надо выделять больше кислоты для переваривания пищи; кишечник понимает, в какое время лучше всего обрабатывать еду.
Скорость внутренних часов зависит от температуры тела, при помощи которой процессы в теле могут идти быстрее или медленнее. Если немного поднять температуру тела, то все внутренние процессы начинают ускоряться, органы работают быстрее. Человек начинает думать, что время идет быстрее обычного.
Данный взгляд на вопрос отличается от предыдущего тем, что ускорение или замедление времени может происходить из-за сложной когнитивной активности человека. Говоря проще, оценка времени считается результатом умственной работы человека. Она определяется природой и масштабом обработки информации, которая поступила за определенный период времени. Данная теория оценки времени называется когнитивной.
Однако, заполнять промежуток времени разными происшествиями недостаточно, чтобы отрегулировать скорость времени. Есть множество психологических факторов, которые принимают участие в восприятии времени. Главным аспектом считается то, насколько были значительными прошедшие события для человека. В случае, если происшествия были приятными и вызывали положительные эмоции, то человек будет думать, что время пролетело очень быстро, и он не успел получить достаточно удовольствия. Если же все пошло не по плану и человека накрыли негативные эмоции, то такой промежуток покажется ему слишком долгим и скучным.
Более того, восприятие скорости времени зависит и от того, насколько работа была сложной в выполнении, как много энергии было потрачено в течении определенного периода. Если поставленное задание было трудным и потребовалось затратить много сил, то время кажется человеку жвачкой, и его невозможно ускорить. Легкая задача наоборот ускоряет ход времени.
Также на длительность времени оказывают влияние не только вышеперечисленные факторы и особенности, а также то, насколько человеку предсказуема или знакома задача. Когда необходимо сделать знакомое задание, которое было выполнено раньше, со знакомой последовательностью действий, то человек сможет достаточно точно определить ход времени, ведь опыт давным-давно наработан. Легко определить, когда именно будет завершена работа. Если человек впервые выполняет поставленное задание и не знает, когда точно оно будет завершено, не имеет многолетний опыт, то точно определить ход времени будет довольно проблематично.
Когнитивно-биологическая теория
Также есть более точная, когнитивно-биологическая теория того, как время оценивается человеком. Она гласит, что восприятие времени человеком зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. То есть, роль играет как окружающая среда (с которой происходит взаимодействие), так и внутренние процессы организма (они могут ускоряться, замедляться или происходить без изменений).
Относительное влияние органических и неорганических (внешних) особенностей на восприятие времени имеет связь ни только с оцениванием продолжительности времени. Есть множество разных особенностей, которые могут повлиять как на внешние, так и внутренние процессы, происходящие в организме. Такими факторами можно считать:
- Способ оценки промежутка времени;
- Действия, которые выполняет человек;
- Органы восприятия, которые участвуют в выполнении определенной задачи.
Также оценка текущего времени зависит и от того, когда людям дали знать про то, что они должны оценить время. Если до, то испытуемым трудно будет сосредоточиться и выполнить поставленную задачу. То есть роль играет также и пол участника, психологическое состояние и прочие, немаловажные особенности.
Ученые выяснили, что с возрастом человек воспринимает время по-другому. Было установлено, что чем старше человек, тем быстрее он празднует свой день рождения, Новый год и остальные ежегодные праздники. Практически все люди с возрастом замечают «бегущее со скоростью света» время. Одна из теорий гласит, что все промежутки между праздниками человек воспринимает как уже прожитую, не имеющую значения жизнь.
Выводы
На восприятие времени влияют ни только внутренние процессы в организме, но и внешние факторы. Однако, их можно научиться контролировать и отрегулировать скорость времени так, как будет нравиться вам.
Добавить комментарий