Жизнь в кредит. Что по мнению психологов испытывает должник?

Жизнь в кредит. Что по мнению психологов испытывает должник?

Люди не могут как следует распоряжаться своими доходами и накапливают огромное количество долгов. В связи с этим, по данным статистики, примерно 20% людей не могут самостоятельно справиться со своими проблемами и прибегают к помощи психотерапевтов либо психологов. Жизнь в кредит – классическая проблема современного общества.

Из данных статистики следует, что количество заемщиков, что не в состоянии выплатить долги по кредитам, ежемесячно растет. Но в ней практически ничего не сказано о том, какие чувства испытывает человек, выплачивая долги ежемесячно. Каково же на этот счет мнение психологов?

Что испытывает человек при жизни в кредит?

Постоянное напряжение

Люди, взявшие кредит, чаще всего слишком пессимистичны. В их голове лишь одна мысль: «Я не смогу его выплатить», – это также осложняет и без того сложное положение дел.

Практически каждый, кто погряз в долгах, испытывает постоянное напряжение. Ведь кредиты чаще всего берут на достаточно длительный срок. Рано или поздно человек испытывает чувство страха и тревоги. Оно возникает из-за того, что тот не уверен в своих силах. А также из-за того, что нет возможности выплатить долг своевременно.

Люди начинают чувствовать дискомфорт, у них меняется образ жизни и далеко не в положительную сторону. Свой основной доход они переводят на выплату кредита, во многом урезая личные потребности. Некоторые начинают пользоваться общественным транспортом и отказываются от поездок на личном автомобиле.

В результате жизни в кредит появляется апатия, бессонница, человек становится заторможенным. Такие люди превращаются в мелочных, считающих каждую копейку. В будущем все это может привести к алкоголизму и, не дай бог, к наркомании. А главное состоит в том, что, выплатив кредит, заемщик не испытает чувства радости, а наоборот может впасть в депрессию.

Боязнь того, что ждет впереди

Чтобы выплатить долг, нужен стабильный заработок. Это приводит к тому, что заемщик будет крепко держаться за свою работу. Перед страхом увольнения человек будет готов на любые условия труда, даже переработку.

Как не поддаться чувству стресса?

blank

Имея жизнь в кредит, сложно не испытывать чувство стресса. По мнению психологов, перед тем, как взять крупную сумму денег, необходимо хорошенько все обдумать. Можно попросить денег в долг у друзей либо накопить нужную сумму самому. Взяв кредит, необходимо с умом распланировать свой бюджет и следить за расходами. Все мысли стараться направить в положительное русло. Стать более предприимчивым. Из этого следует, что кредит подтолкнет человека на личностный рост и не станет его тяготить, а это немаловажно.

Не нужно забывать и о том, что финансы требуют обдуманного отношения. Нельзя забывать все контролировать и вести учет потраченных сумм. Противиться кредиту не стоит, главное попытаться принять его наличие. А проявляется это так: «Кредит взял, значит теперь хочешь того или нет, нужно его выплачивать».

При ухудшении состояния, следует посетить психолога для того, чтобы избавиться от психологических травм, появившихся вследствие такой неприятной ситуации.

Иное мнение психологов о жизни в кредит

Существует ряд психологов, которые считают, что кредиты губительно влияют на психику человека. Это связано с тем, как человек относится к своим финансам и к кредиту, в частности. Особенно сильно на человека влияет его характер, ведь все люди разные. Сам факт взятия кредита не может стать основным рычагом критического состояния человека, а только несущественно увеличить проявление его индивидуальности.

На приеме у психотерапевта люди зачастую задают один и тот же вопрос: «Как перестать испытывать постоянное и беспричинное волнение?». Задолженность по кредиту – это лишь одна из граней огромного ряда всевозможных факторов для возникновения беспокойства и тревоги.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest