Тщеславие: предпосылки, признаки, способы избавления

Тщеславие: предпосылки, признаки, способы избавления

Собственное «Я» имеется у каждой личности. Проблема в том, что один человек трезво оценивает свои возможности и способности, а другой значительно гиперболизирует их. Тщеславие и гордыня, подобно яду, отравляют душу.

Высокомерный человек не может дать адекватную оценку своим действиям. Каждый плод его деятельности кажется ему идеальным. На самом же деле, все это – проделки подсознания. А тщеславная личность обладает не высокой, а низкой самооценкой.

Качество несформировавшейся личности

Тщеславие – свойство незрелого, несформировавшегося индивида. Последний обладает эмоциональной чувствительностью и непереносимостью критики.

Выражается данное качество в гипертрофированном желании произвести на окружающих хорошее впечатление. Зачастую люди такого толка не «дотягивают» до того образа, который они несут. Однако они никогда не признаются в собственной некомпетентности. Напротив, тщеславная личность обвинит во всех грехах критиков. А сама будет искренне верить в то, что она является непризнанным гением.

Если же тщеславный человек не сумел доказать своего превосходства мирными путями, он вполне может перейти на оскорбления. Агрессивное поведение – это своеобразная «соломинка», за которую хватается личность с низкой самооценкой.  

Если же и этот вариант не срабатывает, тщеславный человек просто прекращает общение с тем, кто негативно отзывался о плодах его деятельности, указывает на то, что оппонент просто не имеет вкуса, что он не дорос до понимания обсуждаемого вопроса.

Овации как предел мечтаний

Восхищение – вот чего жаждет тщеславный человек. Он считает своими лучшими друзьями подхалимов, а трезво мыслящих людей остерегается. Всякий, кто хвалит такого человека, автоматически становится приятелем. А тот, кто подвергает его способности сомнениям – злейшим врагом.

Основные признаки тщеславия

Основной признак тщеславия – желание славы при недостатке возможностей для ее достижения. Синонимы: спесивость, гордыня, звездная болезнь и.т.д. Тщеславный человек может прикладывать усилия, чтобы стать известным. Но он может не иметь таланта. Либо же значительно гиперболизировать свои способности без видимых на то причин.

Такая личность испытывает значительную потребность во внешних проявлениях славы: бесконечных комплиментах, восторге окружающих. Однако тщеславие не следует путать с нуждой в поддержке, которая также может наблюдаться у начинающих представителей творческих профессий.  

Лесть требуется тщеславному человеку не только на службе. Необходимость в ней постоянно растет. Со временем зависимый от восхищения может начать требовать оваций везде: в разговорах с домочадцами, друзьями, соседями и.т.д. 

В особо запущенных случаях похвала требуется человеку очень часто – раз в час. В то время как ранее нормальным считалось еженедельное поощрение.   

Предпосылки возникновения тщеславия

Данное качество не зависит от возраста, пола и вероисповедания. Предпосылки возникновения тщеславия, по большей части, психологические. Наблюдается данное явление исключительно у людей с неверной самооценкой. Неуверенный в себе человек старается возвысить себя с помощью неадекватной оценки своих способностей. То есть он искренне верит, что может обрести известность, уважение и любовь окружающих подобным способом.

Зависит ли тщеславие от образа жизни?

Некоторые ошибочно считают, что тщеславным может быть только заносчивый, но никчемный человек. На самом же деле, данным качеством может обладать и скромный офисный служащий.

Мало того, тщеславие проявляет себя в разных ипостасях: кому-то необходимо, чтобы отметили его аскетичный образ жизни, кому-то важно показаться воспитанным и интеллигентным, а кто-то желает, чтобы его любительские творческие попытки поставили в один ряд с работами мировых звезд.

Признаки тщеславия и их особенности

Определить склонность к тщеславию либо его наличие можно по внешним проявлениям. Такой человек насторожен, он постоянно ждет комментариев от окружающих. Именно зависимость от чужого мнения и делает человека тщеславным. Поощрение становится смыслом его жизни.

Какие же существуют признаки тщеславия?

  1. Неадекватная оценка критики – каждое замечание тщеславный человек считает упреком. Он сразу же «взрывается», вместо того, чтобы предать мнение другой личности анализу. Стремление к признанию заслуг – естественная потребность. Однако следует осознавать, что критика достаточно часто бывает обоснованной;
  2. Любовь к лести – тщеславные люди не желают понимать, что «подхалим» и «поклонник» – разные вещи. Как правило, первый намеренно прибегает к вранью. Он не испытывает реального восторга от деятельности своего «кумира»;
  3. Зависимость от внимания – зараженный тщеславием, индивид, всегда ярок. Он вызывающе ведет себя, эксцентрично одевается, делает все, чтобы его заметили;
  4. Самообман – тщеславный человек убеждает себя, что его таланты куда значимее, чем они есть на самом деле;
  5. Хорошие поступки напоказ – тщеславный человек совершает благие дела не ради справедливости, а ради похвалы;
  6. Высокомерие – тщеславный человек относится к окружающим с пренебрежением, ставит себя выше своих собеседников

Отношение родителей как одна из причин возникновения тщеславия

blank

Склонность к тщеславию возникает в детстве (примерно тогда же, когда формируется самооценка). Все зависит от родительского отношения. Многие родители заблуждаются, считая своего ребенка гениальным.

 Но есть и другая категория. Такие мамы и папы недооценивают отпрыска, постоянно упрекают и ругают его. В результате чего вырастает человек с низкой самооценкой, который таким образом пытается компенсировать недостатки либо же скрыть собственную неуверенность.

Тщеславие как способ привлечь внимание

Фальшивый имидж очень важен. Особенно для детей подросткового возраста. Чтобы не отставать от сверстников, казаться лучше, ребенок может начать выдавать желаемое за действительное. Вполне возможно, что ему даже поверят остальные. Так или иначе, тщеславие – всегда способ привлечь внимание.

Недовольство собой, внутренний конфликт и недостаток похвалы

Еще одна причина тщеславия – недовольство собой и внутренний конфликт. Например, человек, что ранее никогда не удостаивался похвал, может «изголодаться» по ним и начать активно выпрашивать их у окружающих.

Тщеславием могут страдать как недооцененные, так и переоцененные личности. Так или иначе, при наличии данного неприятного явления, от него следует избавляться.

Способы избавления от тщеславия

  1. Осознание действительности – человеку следует понять, что недостаток либо обилие похвал никак не влияют на его способности. Талантливый человек не станет хуже выполнять свои действия, если увидит на 1 положительный комментарий меньше. А бездарный не повысит свои результаты, если увидит на 1 положительный комментарий больше;
  2. Не словом, а делом – желание стать лучше в какой-либо сфере жизни вполне объяснимо. Но для того, чтобы действительно стать в чем-то профессионалом, следует упорно трудиться. А не выпрашивать положительную оценку действий у окружающих;
  3. Адекватная оценка своих способностей – человек обязан развиваться. Но также он должен понимать степень своей одаренности в той или иной сфере. Достаточно часто тщеславные люди требуют похвалы в тех областях, в которых не проявляют значительной одаренности. Однако развивать способности они вполне могут, адекватно оценивая результаты;
  4. Независимость от оценочных суждений – конструктивную критику следует принимать спокойно, извлекать из нее урок. Однако необходимо иметь уверенность в собственных силах. Человек не должен впадать в депрессию от каждого замечания. Существуют и люди, наслаждающиеся неврозами тщеславного человека. Их задача – спровоцировать его на эмоции. Так или иначе, личность с адекватной самооценкой должна одинаково спокойно относиться как к положительным, так и к отрицательным отзывам;
  5. Подавление настойчивого желания славы – если тщеславный человек «перенаправит» свою активность с агрессивной популяризации себя на оттачивание навыков и умений, то данная стратегия будет куда более выигрышной. Многие известные люди не желали стать популярными. Слава пришла к ним благодаря каждодневному развитию и труду. Популярность – не смысл жизни, а следствие поступков, своеобразный дополнительный аспект.

Путь к победе над тщеславием – коррекция самооценки

Ни один человек не сможет адекватно оценивать свои возможности и способности, пока не научится адекватно оценивать окружающую действительность. Необходимо научиться трезво относиться к своим достоинствам и недостаткам.

Мало того, тщеславному человеку следует понять, что каждый человек имеет свою сферу интересов – поэтому даже если он делает свою работу неплохо, это не гарантирует того, что спустя несколько дней он обзаведется толпами фанатов.

Окружающие могут просто – напросто интересоваться другой сферой человеческой деятельности, либо же просто не испытывать желания узнавать тщеславного человека лучше. Следует принять тот факт, что «никто никому ничего не должен».

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest