Что такое лесть? Как правильно реагировать на лесть?

Что такое лесть? Как правильно реагировать на лесть?

Совесть и некие устои морали стали сегодня причинами осуждения лести в мире. Спустя всего 5 минут после оды правде, люди начинают врать. Именно таким сладким и столь желанным бальзамом для ушей и души является лесть. Вот уж точно истинный правитель умов и сердец! Льстят все без исключения от политиков до банальных подчиненных руководителей. Но как льстят люди, и какие они при этом преследуют цели? Почему от одних льстецов испытывается только восхищение, а другие становятся причиной откровенного отвращения? Оказывается, все зависит от их искусства.

Лесть. Какой она бывает?

Лесть крайне трудно классифицировать. Однако у нее есть свои качества. Лесть бывает умелой, неуклюжей и практически незаметной.

На пике искусства льстеца расположилась тонкая лесть. Она завоевывает умы и сердца, располагая к льстящему человеку. Разум преклоняется перед речами льстеца, слушая умелые дифирамбы, столь сладкие для самолюбия. Подобную ложь почти нереально увидеть, ведь тонкий льстец – это психолог профессионального уровня. Прекрасно разбираясь в людях, он их чувствует, поэтому без проблем подбирает к любому индивидуальный подход. Не в пику тонкой лести, ее грубая разновидность не вызовет столько приятных чувств. Ошеломляющая и удивительная, она непременно действует отталкивающе. Лесть давно стала излюбленным оружием манипуляторов. Всегда больно и печально понимать, что отпущенная похвала является не искренним чувством, а всего лишь средством для получения чьей-то выгоды.

Результат во многом будет зависеть от умений, которыми обладает льстец и наивностью его жертвы. Неверно подобранный комплимент станет лишь причиной появления неловкости и смущения. Явная же лесть – источник разочарования и презрения.

Виды лести

Различается лесть следующих видов:

  • Тонкая лесть. Ее трудно отличить от полных искренности добрых и милых слов. Она таит в себе опасность. Используя подобные приемы, льстец держит собственные эмоции под контролем, дабы сказанные им слова не стали насмешкой;
  • Грубую лесть невозможно не заметить. Ее легко определить, и она неприятна на слух. Ярким примером станет похвала тучной женщине о красоте и стройности ее фигуры;
  • Дежурная лесть превратилась в инструмент подчиненных, используемый во взаимоотношениях и общении с руководством. Такая лесть помогает задобрить начальников;
  • Причиной шуток и веселья станет лесть, имеющая форму шутки;
  • Саркастическая лесть способна стать причиной обиды на длительное время. А быть может и навсегда. Подобное проявление не нравится никому.

Лесть. Что это такое?

Лесть по своей сути является пристрастием к специальному применению не настоящей похвалы с целью восхваления определенного человека для извлечения льстецом выгоды.

Одобрить и побудить человека можно двумя способами. Ими стала лесть и похвала. Базой первой является ложный способ сподвигнуть человека к совершению какого-либо действия, или свершения. Похвала же – это восхищение человеком с истинным и объективным основанием. Лесть совершенно противоположна похвале. Она не настоящая, искусственная и «дутая».

Лесть, звучащая из корыстных намерений, имеет своей целью превратить человека, в чей адрес она адресована, в марионетку льстеца. Самым коротким путем для реализации поставленной цели является игра на гордыне и высокомерии человека. Но если гордость у человека отсутствует, то лесть окажется бессмысленной, ибо опасна она только для гордых людей.

Чтобы выявить гордыню у визави, вполне хватит льстивой похвалы. Каждый из нас сможет скрыть собственную реакцию на различные пакости в его адрес, однако при похвале утаить радость вряд ли получится.

Тот, кто сумел распознать и найти гордыню, сможет искусно применять данный инструмент манипуляции. Возведение едва ли не в ранг идеала материальных целей и благ в современном мире позволило лести занять свое отдельное и достойное место. Манипуляторы с легкостью смогут использовать для достижения собственных целей такие человеческие качества, как надменность, жадность, снобизм, упрямство, любовь к хвастовству, высокомерие.

А что же такое похвала? Это некая форма одобрения, которая только подтверждает верность осуществленного действия и его оценку с положительной стороны. Похвала наравне с упреком стали надежными соседями в характере любого человека. Эти полюсы являются противоположностями. При акценте внимания одного из общающихся людей на достоинствах его визави, чаще всего проявляется похвала. Проявлением нахождения недостатков в людях станет упрек.

Настроение похвалить человека превратилось в натуральное состояние личности, которое вызывается его благодушием, миролюбивостью и оптимизмом с верой в хорошее будущее.

Какой должна быть реакция на лесть?

Реакция на проявленную в свой адрес лесть может оказаться разной. Все будет зависеть от нрава человека, которому льстят. К примеру, при обнаружении неприкрытой лести в свой адрес, человек может прямо в лоб попросить льстеца не делать этого. Есть также вариант просто выслушать лесть и не проявить никакой реакции на нее. Льстец, видя это, просто перестанет заниматься своим излюбленным делом. В любом случае, как реагировать на лесть будет зависеть только от того, кому она предназначается.

Обладая знаниями о том, что собой представляет лесть и, понимая, что это не очень-то и хорошо, на ум приходит вопрос о необходимости льстить другому человеку. Как бы там ни было, но при помощи лести возможно достижение некоторых нужных результатов. Есть и противоположная ситуация, когда лесть становится только помехой для достижения результата. Каждому решать в индивидуальном порядке, как и когда, применять лесть.

Любой человек достоин оценки со стороны других с учетом его состоявшихся достижений и сделанных им деяний. Когда девушке с пышной фигурой говорят о красоте и стройности ее фигуры, то это явная и грубая лесть. Так не бывает. Но когда такие слова прозвучат в адрес спортсменки с точеной фигурой, слова будут идти от чистого сердца и окажутся искренними, ведь она заслужила этого своими кропотливыми и зачастую ежедневными тренировками.

Лесть может так же быть саркастической или в форме шутки. То есть в ней нет ничего плохого или предосудительного. Подобная вариация поможет повеселиться. Но не стоить перебарщивать, так как сарказм может оказаться обидным для человека, у которого слишком трепетное отношение к собственной персоне.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest