Зависть — что это, почему возникает, признаки

Зависть — что это, почему возникает, признаки

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал бы зависть. При этом мало кто способен признаться в этом даже самому себе. И почему же все считают зависть таким постыдным и гадким чувством, если она вполне естественна и свойственна каждому?

В этой статье детально описано, что же такое зависть, в чем отличие черной и белой зависти, как определить завистливость в самом себе и что же с этим делать?

Что такое зависть?

Зависть — негативные эмоции (раздражение, злость, обида), вызванные достижениями или материальным благополучием другого человека.

Это нормально, если человеку хочется получить те же блага, которые есть у других людей. Но зависть подразумевает не желание добиться таких же успехов, как у остальных, а раздражение от факта, что успехов добился кто-то другой.

В психологии термин зависть обозначен, как социально-психологический комплекс эмоций и поведенческих форм, возникающих по отношению к людям, которые обладают благами (материальными и нематериальными), которыми хочет обладать, но не обладает завидующий. Психология дает этому чувству негативную оценку, так как оно способно вызывать повышенную тревожность и оказывает разлагающее действие на психологическое состояние и личность человека в целом.

Как проявляется зависть?

Основная из всех возникающих у завидующего человека эмоций — досада от того, что кто-то другой имеет материальные блага или добивается определенных успехов. Причем шкала переживания эмоции может различаться. Иногда человек просто одномоментно переживает злость от успехов другого человека. Но случается, что неприятные эмоции «накрывают» на несколько дней, мешая течению нормальной жизни и не давая переключиться на что-то другое.

Подробно изучив понятие зависти, специалисты пришли к выводу, что она имеет три ступени:

  • Понимание личных неудач, финансовой несостоятельности и социального статуса по сравнению с другими, более успешными людьми.
  • Возникновение отрицательных эмоций (злости, досады) по отношению к тем, кто сумел добиться больших жизненных успехов.
  • Вытекающие из негативных эмоций действия (высказывания или прямое воздействие) по отношению к человеку, успехи которого раздражают.

Основной причиной появления зависти психологи считают понимание человеком своего недостаточно высокого (социального или материального) положения по сравнению с более успешными людьми. Те, кто уверен в себе и не сомневается в собственных успехах, зависть обычно не испытывают.

Какая бывает зависть?

Зависть — очень сложный и запутанный набор эмоций и чувств. Здесь недовольство собственными успехами и достижениями; желание получить благо; злоба на того, кто это благо уже имеет; желание посильнее «насолить» тому, кто добился большего, чтобы отомстить за успехи. От того, как все эти переживания согласуются между собой, зависит оттенок возникающей в человеке зависти. Два основных вида зависти: черная и белая.

Белая зависть

Такое определение применяют, чтобы показать, что это эмоция больше положительная, чем отрицательная. Зависть белая — это признание чужих достижений и даже восхищение ими, но без негатива в сторону того человека, который сумел этих успехов добиться. Сознаваясь в белой зависти, человек признает, что хоть он сам и не может на данный момент добиться таких же успехов, но очень рад за того, кто сумел добиться большего.

Эту зависть может сыграть роль хорошего мотиватора. Нужно лишь осознать, что раз другой человек сумел добиться желаемого, значит это и для вас это возможно. Стоит поинтересоваться, как человек пришел к такому успеху, оставить план действий и начать собственное движение к цели.

Черная зависть

Это чувство не имеет ничего общего с белой завистью и буквально разъедает личность человека, вынуждая его ненавидеть людей, которые ничего плохого ему лично не сделали. Ни о каком адекватном принятии чужих достижений здесь речь не идет. При виде чужих успехов у человека сразу возникает сожаление и досада, что все это досталось не ему. И каждого, кто оказался немного удачливее или просто трудолюбивее, завидующий воспринимает, как личного врага. Завидующий черной завистью постепенно вообще перестает испытывать положительные эмоции к такому человеку, открыто желает ему зла и это разрушает его собственную личность и восприятие действительности. Чем сильнее негативные проявления, тем больше это становится заметно окружающим, тем сильнее отчуждение такого человека в обществе.

Причины появления зависти

Главная причина возникновения зависти — недовольство какой-то из сторон собственной жизни. Часто завистниками становятся люди, постоянно имеющие недостаток финансов, неспособные добиться чего-то в жизни, недовольные своим положением в обществе или ненавидящие свою работу. Иногда поводом для зависти становятся недостатки собственной внешности или фигуры.

Психологи уверенно заявляют, что предрасположенность к зависти закладывается у ребенка еще в ранние годы. То есть основными причинами для возникающих впоследствии проблем могут быть такие проблемы воспитания, как:

  • Недостаток безусловной любви. В этом случае ребенку кажется, что родители будут любить его, только если он будет добиваться успеха. Похвала следует только за какие-то положительные действия (оценки, помощь старшим, уборка в доме), и ребенок думает, что его могут разлюбить, если он перестанет их совершать. Более того, родители могут полюбить того, кто делает все это лучше, чем он. И ребенок очень ревностно воспринимает чужие достижения.
  • Наказание за каждую, даже незначительную, ошибку. Когда родители наказывают ребенка по поводу и без, у него возникает ощущение, что для того, чтобы избежать нареканий, а тем более для достижения успеха необходимо прилагать невероятные усилия. И, повзрослев, у него будет появляться негатив к людям, которые получили свои блага без большого, по сравнению с ним, приложения сил.
  • Негативные установки на финансовые блага. Во многих финансово-неблагополучных семьях культивируется идея, что богатым можно стать, только если заняться какими-то противоправными делами или попросту «наворовать». Многие дети, вышедшие из таких семей, открыто критикуют успешных людей, в душе по-черному завидуя их богатству.
  • Притеснение личной свободы ребенка. Многие родители боятся, что ребенок вырастет эгоистом, и воспитывают его в понятии, что у него нет ничего собственного и всем имеющимся всегда нужно делиться с окружающими. Однако такая семейная политика воспитания тоже может вызвать предпосылки к возникновению зависти во взрослом возрасте.
  • В целом отрицательное восприятие жизни. Многие, уставшие от собственных проблем, взрослые транслируют такое отношение к жизни на своих детей. Слыша негативные установки постоянно, ребенок усваивает, что «жизнь беспросветна и состоит из одних проблем и бед». И на этом фоне повзрослевшему человеку кажется, что чужие достижения несправедливы.

Эти ошибки в воспитании создают предпосылки к возникновению в человеке негативной, черной зависти. При этом человек очень часто сам придумывает отговорки и причины, почему он не способен добиться успеха, поэтому другие его всегда опережают и многого добиваются. И это в свою очередь вызывает в нем зависть.

Как черная зависть влияет на качество жизни

blank

Ранее, выясняя определение зависти и ее видов, мы пришли к выводу, что белая зависть вполне допустима и может играть в жизни человека положительную, мотивирующую на грядущие успехи роль.

А вот появление и развитие в человеке чувства черной зависти очень осложняет жизнь завистника. Это часто проявляется в следующих видах:

  1. Низкая личностная самооценка. Наблюдая за другими и завидуя им, человек постоянно сравнивает чужие успехи с отсутствием собственных. И незаметно приходит к осознанию, что он — неудачник.
  2. Негативное восприятие окружающими. Зависть всегда заметна и вызывает негативную оценку окружающих. Завистники редко пользуются уважением окружающих.
  3. Депрессия. Зависть, как сильная отрицательная эмоция, на физиологическом уровне вызывает в организме выработку гормона кортизола, который понижает самочувствие и позитивный настрой и приводит к появлению депрессии. Дополнительные негативные эмоции появляются от постоянного переживания своей никчемности.

Из сказанного выше становится понятно, что зависть способна испортить не только личный настрой, но и состояние здоровья. Поэтому, если вы замечали за собой проявления такой зависти, стоит немедленно предпринять усилия по избавлению от этого недостатка.

Как побороть черную зависть и даже извлечь из нее выгоду?

При правильном отношении зависть можно не только искоренить в себе, но и извлечь из нее определённые выгоды. Эти пять простых правил помогут справиться с проблемой и настроиться на позитивный лад. Запомните их и почаще применяйте в повседневной жизни:

  1. В первую очередь сознайтесь самому себе, что завидуете. Это непросто. Но зависть вполне естественное чувство и глупо этого стесняться. Просто примите этот факт и сразу станет значительно легче.
  2. Выясните причину. Задумайтесь, что именно вызывает вашу зависть. Возможно, именно сейчас вы поймете, что есть какие-то внутренние желания, на которых вы раньше просто не концентрировались.
  3. Скажите спасибо. На этом этапе ваша черная зависть может с успехом перейти в белую. Поняв ваши внутренние проблемы, вы можете найти в своей зависти отличный мотиватор для их решения. И надо похвалить, во-первых, себя, а во-вторых — человека, который дал вам такой толчок.
  4. Найдите правильную идею. Увидев чужие достижения, не забудьте поинтересоваться у человека о способах их достижения или поищите информацию во всех доступных источниках. Дело остается за малым — определиться в первых шагах к поставленной цели.
  1. Действуйте. Всякий раз, когда вы в очередной раз чувствуете негативные эмоции из-за приступа зависти, делайте активные шаги к желанным целям, а не поедайте себя негативными эмоциями.

Заключение

Зависть — это тяжелое чувство, отравляющее человеку жизнь и мешающее позитивному взгляду на мир. Она снижает качество жизни человека, вызывает тревогу и депрессию. У завистливых людей редко бывают настоящие друзья, так как дружба предполагает способность искренне радоваться чужим успехам. Поэтому необходимо приложить все усилия для борьбы с ней. Основные способы борьбы с завистью описаны выше. Осталось изучить их повнимательнее и, при необходимости, применять в жизни.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest