Желание быть для всех хорошим: как избавиться

Желание быть для всех хорошим: как избавиться

Почему люди делают уступки другим? Это случается из-за того, что присутствует страх расстроить своим отказом кого-либо. Безотказные люди обычно привносят в жертву собственные интересы для того, чтобы обрадовать своего знакомого, друга или коллегу, а в ответ не получают даже простого «спасибо». Подобные люди ищут одобрения у окружающих, не получают от жизни желаемого, становятся легкой добычей для манипуляторов. Именно поэтому необходимо перестать стремиться быть для всех удобным.

Как избавиться от навязчивого желания быть для всех хорошим?

  1. Если вы относитесь к таким людям, которым необходимо получать от общества одобрение – вспомните несколько моментов из вашей жизни, когда вам приходилось совершать что-либо для поощрения со стороны окружающих. Заведите себе тетрадь и запишите все эти происшествия. Затем, задайте себе вопрос, каким образом вы бы вели себя, если бы ориентировались исключительно на собственные желания, а не стремления понравиться кому-либо. Проанализируйте, какой самый плохой исход вы бы получили от своих действий и также запишите в тетрадь.
  2. Обдумайте записанные страхи. Задайте себе вопрос: насколько ужасны последствия высказывания ваших интересов и позиций? Попробуйте принять решение, какой исход событий обернулся бы для вас катастрофой, так ли на самом деле важно не понравиться кому-нибудь, не вызвать симпатию, испортить отношения с каким-либо знакомым. Необходимо осознать, что все страхи – это рамки, которые не дают нам развиваться и идти дальше. Нужно освободиться от лишних опасений, словно от груза. Понаблюдайте за реакцией окружающих: каким образом они реагируют на ваше заявление о собственном мнении?

Может оказаться так, что они привыкли к тому, что вы не говорите слова «нет» и со всем соглашаетесь. Подумайте, нужно ли вам окружение, где полностью игнорируются ваши предпочтения, желания и интересы. Где вы не можете раскрыть себя как личность, показать себя настоящего.

  1. Обратите внимание на границы, которые вы создали вокруг себя. Сопоставьте их с личными границами других людей. Обдумайте, какое поведение вы считаете правильным для себя, а какое – нет. Не будьте терпимыми к грубости и чужому невежеству, не считайте это нормой. Сформируйте границы допустимого поведения, следите за тем, чтобы эти границы не нарушались со стороны общества. Если кто-либо позволяет себе плохо высказываться в ваш адрес, пытается манипулировать вами – смело высказывайте недовольство, говорите «нет».
  2. Безотказные люди чаще всего взрослели в условиях, где их мнение не имело ценности. От них ждали предугадывания желаний других людей и вместе с этим коррекции поведения в соответствии с потребностями окружения. В итоге, безотказные личности вырастают с пониманием того, что единственный способ заслужить одобрение общества – выполнять желания других и игнорировать собственные. Если вы читаете этот текст и понимаете, что все сказанное – про вас, тогда вам нужно понять одну вещь. Безотказность воспринимается другими людьми как слабость характера, что никого не привлекает. Подобными людьми пользуются и манипулируют. То есть не нужно прятаться за чужими ожиданиями. Пытайтесь идти собственной дорогой и достигать поставленных вами целей.
  3. Станьте открытым и самостоятельным человеком в побуждении кому-либо помочь. Не стоит оказывать помощь, если вы делаете это с целью угодить или понравиться кому-то. Больше всего люди ценят те действия и поступки, которые были совершены из добрых побуждений, а не на чувстве вины и страха. Искренность в ваших действиях – очень важный момент. Помогать кому-то из цели получить одобрение – не является искренним поступком.
    Спросите себя, было ли бы вам приятно, если бы вам оказывали помощь исходя из корыстных намерений? Вряд ли. К тому же, очень недальновидно помогать в ущерб собственным желаниям и амбициям.
  4. Научитесь говорить «нет». Не ищите оправданий и объяснений тому, почему вы отвечаете отказом на что-либо. Громко и четко выразите свой ответ оппоненту. Если ваш супруг хочет пригласить всех своих многочисленных родственников на Рождество, мягко откажите ему в этой просьбе и не забудьте привести достойные аргументы.
    Если ваши друзья зовут вас на мероприятие, где будут нелицеприятные для вас люди, вежливо ответьте отказом, скажите, что данная вечеринка вам не интересна. Не обязательно ссылаться на весомые аргументы. Можно отказывать людям и вовсе без объяснений. Понаблюдайте за поведением человека, когда вы говорите «нет». Чаще всего, ничего ужасного не происходит.
  5. Говорите о своих желаниях вслух. Напоминайте окружающим о том, что вы – личность. Выражать свое мнение – это не эгоистично. Не страшитесь просить людей о чем-то. Если вам кажется, что вы несправедливо много делаете для других, возможно, причина кроется в том, что вы напрямую не рассказываете о своих потребностях и никому не отказываете. Например, если вы идете с друзьями смотреть кино, и большая часть из них хотят пойти на фильм, который вам не интересен – не молчите об этом. Тактично скажите, на какой фильм вы бы хотели пойти. Просто выскажите свое желание и понаблюдайте за тем, как будут развиваться дальнейшие события. Адекватные и понимающие друзья всегда обратят внимание на ваше мнение и прислушаются к нему. Если же вас не слышат – вы всегда можете уйти с мероприятия или встречи.
  6. Уделяйте время себе. Сделайте то, чего вы никогда не делали прежде, переживая о том, что скажут и как отреагируют ваши знакомые. То есть поменяйте стиль одежды, сходите в новое место на концерт. Делайте все, исходя их ваших желаний, не оглядываясь на мнение других. Составьте список дел, которые вы бы хотели сделать. Начните потихоньку претворять его в жизнь.
    Не нужно руководствоваться чужим мнением как решающим фактором. Конечно же, полностью игнорировать окружающих не стоит. Однако, решение за вами, а не за вашим окружением.
  7. Найдите компромисс. При возникновении конфликта интересов лучшим решением будет договориться и достичь консенсуса, сформировать взаимовыгодный выход из ситуации для обеих сторон. Не нужно хамить и грубить другим, это так же неправильно, как и быть безотказным. Не забывайте о самоуважении. Практиковать уверенность и любовь к себе – правильно и необходимо, но это не имеет ничего общего с эгоизмом.

Рекомендации:

Есть несколько признаков того, что у вас наблюдается чрезмерное желание вызвать одобрение и симпатию у окружающих:

  1. Вы проявляете излишнюю агрессию, или, наоборот, пассивны без какой-либо причины;
  2. Часто выглядите недовольным;
  3. Находитесь в подавленном настроении или стремитесь к тому, чтобы состояние окружающих также было подавленным;
  4. Вы очень спешите во всех делах и начинаниях без видимой на то причины.

То, что вы кому-то не понравитесь, ничего не изменит. Всегда можно сменить работу, найти новых друзей, любовь, окружение. Если ваш знакомый прекратил общение с вами из-за того, что вы ему не помогли или не угодили, то отпустите его. Однако, будьте открыты миру, если ваш друг осознает свои ошибки и вернется с извинениями – простите его и продолжайте общаться с ним, если это для вас представляет какой-либо интерес.

Предупреждения:

Если раньше вы были безотказным человеком, то людям будет непросто привыкнуть к вашему новому «Я». Проявите понимание, дайте возможность к вам присмотреться и принять ваши перемены.

Не стоит оправдываться перед теми, кто категорически отказывается вас понимать. Зачастую, такие люди направляют свой негатив на самих себя. Многие боятся заявлять миру о своих желаниях, потому что думают, что так будет лучше. Успокойте их, вполне вероятно, что со временем они избавятся от страха перемен.

blank

Некоторые ваши действия могут плохо отразиться на работе. Продумывайте заранее то, что хотите сказать или сделать, чтобы не допустить ненужных конфликтов и разбирательств. Необходимо понимать, что отказ в резкой форме начальству может обернуться увольнением для вас.

Не меняйте внешность кардинально, особенно, если многое зависит от вашего делового вида. Начните с поступательных изменений – покраска волос, покупка новых вещей гардероб и другое.

Ваше желание поменяться не должно идти рука об руку вместе с обвинениями в адрес окружающих. Перемены – это ваша идея, она никак не касается ваших коллег, друзей или прохожих.

Для того, чтобы понять, чего именно вы хотите от жизни – нужна постоянная практика, время, умение формулировать свои мысли. Если ваш муж говорит вам купить на обед бургеры, а вы высказываете согласие, то ваше желание отобедать вполне может быть мнимым. Быть может, вы никогда не принимали участия в выборе еды. Подумайте, чего бы вам хотелось, предложите альтернативу вашей второй половинке. То есть не беспокойтесь об уместности того или иного предложения.

В завершение можно сказать, что желание всем понравиться часто превращается в преднамеренные манипуляции над вами. Поэтому, нужно как можно скорее избавляться от желания быть для всех удобным для того, чтобы обрести свободу над собственной жизнью и защиту от манипуляторов.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest