Как повысить продуктивность? 7 привычек

Как повысить продуктивность? 7 привычек

Многие из нас беспокоит собственная эффективность и каждый раз мы спрашиваем себя, а возможно ли её повысить? А раз возможно, то как? Наверное, предстоит много работать над собой, убить на это драгоценное время, которого и так-то не хватает! Рассмотрим подробнее, как повысить продуктивность.

Все человеческая жизнедеятельность, но особенно когнитивная, мыслительная, осуществляется головным мозгом. И для того, чтобы больше успевать или меньше утомляться нам необходимо работать напрямую с ним. Но ведь это, должно быть, невыносимо сложно, ведь мозг вообще самый проблемный и трудно устроенный орган человека! Да, действительно, голова — это сложнейшая часть нашего организма, но при этом и самая пластичная. На самом деле, изменить мозг гораздо проще и быстрее чем изменить объём бицепса или количество кубиков пресса. Придерживайтесь этих семи простых привычек и вскоре заметите, как преобразилась ваша жизнь!

7 привычек, чтобы повысить продуктивность:

1. Спи, моя радость, усни!

Влияние сна невозможно переоценить! Он необходим нашему мозгу, чтобы обработать всю полученную за день информацию. Ночью он отбирает то, что нам необходимо запомнить и то, от чего стоит избавиться. И это идеальный механизм, поскольку мы помним только то, что нам нужно!

Всем нам хорошо известно состояние недосыпа, порой разрушающее весь день. Нежно сплетаясь с головной болью, слабость и усталость укрывают всё тело чем-то тяжёлым, неподъёмным… Когда мы впадаем в такое состояние достаточно регулярно — физиологические изменения в мозге становятся неизбежны. Вместе со скоростью химических реакций снижается уровень глюкозы, что приводит к ухудшению памяти, реакции и настроения. А недосып в хронической степени может повлечь даже летальный исход.

Именно поэтому так важно хорошо спать. Тем более, что взрослому человеку для того, чтобы выспаться достаточно, необходимо 7-8-часового сна. Проветривайте спальную комнату и засыпайте в тишине — тогда наутро будете чувствовать себя ещё лучше!

2. То, сё, пятое, десятое…

Если наши дела не упорядочены, кажется, что их количество превышает объём наших собственных сил и времени, то, что называется «невозможно всё успеть»! Но вы удивитесь, как проще становится жить, когда все предстоящие задачи собраны в одном списке! Список дел — то что нужно, чтобы повысить продуктивность.

На самом деле, львиная доля того стресса, который мы испытываем, вызвана попытками «успеть всё» и «ничего не забыть», но никак не деятельностью непосредственно. Именно поэтому, когда мы усаживаемся за стол и записываем на бумаге всё то, что сегодня необходимо сделать, мы испытываем приятное чувство удовлетворение. Когда все задачи выписаны на листок, а не клубятся грозовыми тучами в голове, нашему мозгу гораздо проще приступить к их решению.

Вот небольшие советы, чтобы вы составили список дел правильно:

  • Список дел не должен быть огромным! В идеале, это три дела, которые вы запланировали на текущий день, а если что-то не успели — не мучайте себя совестью и перенесите задачу на завтра;
  • Составляйте список в порядке приоритетов. На первом место расположите то дело, которые выполнить сегодня важнее всего и все последующие по такому же принципу;
  • Обязательно перечитайте список вечером! Вы испытаете приятнейшее чувство, когда проставите галочки рядом с тем, с чем сегодня справились!

3. В здоровом теле — здоровый дух!

blank

Уж сколько раз твердили миру о пользе утренней зарядки и физических упражнений в принципе, но помимо фигуры они напрямую воздействуют и на наш мозг!

Даже небольшая физическая активность (вышеупомянутая зарядка, например) улучшает циркуляцию крови, а значит обеспечивает её свежий приток и к голове! А вот регулярные физические упражнения улучшают память и снижают риск развития старческой деменции и болезни Альцгеймера. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, таким упражнениям достаточно уделять всего 150 минут в неделю.

Кстати, физическая нагрузка также благотворно влияет и на сон. Попробуйте, и заметите, насколько он стал глубже и эффективнее!

4. Всё в порядке

Если вы приступаете к работе, первым делом займитесь организацией своего рабочего места, это поможет повысить продуктивность. На нём не должно быть ничего лишнего или отвлекающего. Пусть под рукой у вас будет только то, с чем предстоит непосредственно взаимодействовать.

Основное преимущество в таком устройстве — концентрация внимания. Мозг проще удерживать внимание, когда на месте работы ничто не может его отвлечь. Также, вы сэкономите время на уборке или поиске нужного и сможете потратить его с пользой.

Когда же рабочему место уделено недостаточно внимания и трудиться приходится в беспорядке, вы подвергаетесь стрессу, а риск возникновения депрессии возрастает. Поэтому так важно соблюдать чистоту! Если вы смогли организовать рабочее место, то точно сможете организовать и свои мысли!

5. Хлеб наш насущный

Мы есть то, что будем есть, а значит и работа нашего мозга напрямую зависит от потребляемой пищи. Здоровая диета будет одинаково полезна как нашей голове, так и всему телу! Тем более, речь идёт о вещах очевидных: меньше жирного и жаренного!

Если вы хотите повлиять на работу мозга напрямую, включите в рацион больше рыбы и продукты, богатые пробиотиками, например молоко, йогурт, кефир или квашеную капусту. А также благотворное влияние окажет обилие любых цельных злаков и белка (яиц, мяса).

О пользе шоколада известно давно, но сладким в целом увлекаться не стоит. Зависимость от сахара считается более распространённой, чем алкогольная или никотиновая.

Подробнее о продуктах, полезных для мозга, вы можете прочитать в другой нашей статье.

6. Чувствуй!

blank

Каждый день мы просыпаемся, умываемся, завтракаем и отправляемся на работу. Дом, транспорт, офис, офис, транспорт, дом… В такой цепочке нет места ни особенно приветливому солнцу, ни особенно вкусному кофе, ни чему-либо «особому». В суетливых попытках успеть всё, мы теряем самое главное — наши ощущения. А в конечном итоге именно они с нами и остаются, ведь никакая работа не будет вечной. Повысить продуктивность не получится, если делать все с нежеланием.

Мы привыкаем к жизни в «спящем режиме». А мозг, хоть и получает информацию сенсорных систем, просто перестаёт интерпретировать её как положительные эмоции. Важно обращать своё внимание на всё то, что нас окружает, потому что именно из этих ощущений и складывается наше восприятие. Почувствуйте вкус булочки на завтрак, её хлебный аромат и плотность, а потом вы сможете замечать и другие прекрасные вещи. Пение птиц, почки на деревьях, дуновение ветра — нас окружает столько сенсорной информации. Остаётся её лишь распознать!

7. Перемен требуют наши сердца

Как пагубно влияет на мозг работа на «автопилоте» уже говорилось выше. Затираются ощущения, забывается самое главное, внимание зацикливается на неважном. Но стоит вам изменить хотя бы одну привычную вещь и вы уже запустите череду необратимых перемен!

Мозг сходит с накатанных рельсов и начинает искать новые задачи и новые решения, что рождает новые впечатления и новые знания. Создаются новые нейронный связи, а это и есть обучение чему-то новому.

Каким странным это кажется для нас, но мозг действительно учится даже таким мелочам, как непривычная дорога на работу или чистка зубов левой рукой. Мир открыт для экспериментов! Вам всего лишь нужно измениться в мелочах, а потом уже сами эти мелочи изменят вас!

Всё гениальное — просто! Чтобы улучшить свой мозг, достаточно просто хорошо спать, просто организовать рабочее место и план на день, просто прыгать на скакалке и завтракать простой кашей. Но такие простые вещи действительно влияют на нашу жизнь. Меняется жизнь, значит меняется и мозг, а это значит, что меняемся мы сами! А всё началось с 7 простых пунктов этой статьи.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest