Манипуляции в СМИ. Как СМИ манипулируют людьми?

Манипуляции в СМИ. Как СМИ манипулируют людьми?

Определение средств массовой информации в нашем веке известно даже детям. По мнению социологов, СМИ – это общественные институты, которые собирают, обрабатывают, анализируют и распространяют информацию среди населения. С точки зрения политологов, это еще и прием политического воздействия на массы посредством агитации и пропаганды. Манипуляции в СМИ – это далеко не редкость. Даже небольшие местные газеты могут изменять человеческое сознание в рамках региона и находиться под чьим-то контролем.

Вот десять наиболее характерных способов, оказывающих воздействия на общественное сознание при помощи СМИ.

Способы манипуляции в СМИ:

1. Перевод внимания

Это основной способ оказания воздействия на общество. Он заключается в ослаблении внимания людей к важнейшим проблемам экономического и политического характера. Осуществляется он через непрерывное наполнение информационного ресурса несущественными новостями. То есть, это лишает граждан возможности знакомиться с новейшими достижениями в общественной, культурной, научной сфере. Пропадает интерес к психологии, экономике, социологии, кибернетике, биологии.

Американский ученый Н. Хомский в своей книге «Тихое оружие для спокойных войн» пишет, что при постоянном отвлечении людей от важных общественных проблем, при переключении внимания на незначительные темы можно добиться того, что у людей не останется времени для размышлений.

2. Порождать проблемы, а потом предлагать пути их разрешения

Суть состоит в том, что на показ ставится очень сложная задача, требующая пристального внимания населения. Цель манипуляции в СМИ – подтолкнуть общество к принятию решения, выгодного для правящих кругов. Более того, это могут быть всевозможные события, вызывающие большой резонанс у городского населения. Попустительство в организации актов терроризма, а также другие противоправные действия. Ожидаемый результат — настоятельные требования о принятии законов, усиливающих меры безопасности, но при этом и уменьшающие права и свободы граждан.

Другой пример — искусственно созданный экономический кризис для последующего принятия вынужденных мер по изменению законодательства, также сокращающего гражданские права и преобразующего властные структуры.

3. Способ поэтапного внедрения

Он заключается в медленном, очень осторожном введении каких-либо изменений, негативно воспринимаемых населением.

К примеру, таким способом в конце двадцатого века укоренился неолиберализм, который знаменует возникновение новых условий в социально-экономической сфере.

Сокращение государственных функций, отсутствие уверенности и стабильности, повсеместная приватизация, низкая зарплата, растущая безработица. Если бы все эти трудности наступили одновременно, то могла бы возникнуть вероятность революционного переворота.

4. Перенос на будущее

Следующий путь продвижения нежелательных мер состоит в их отсрочке до более благоприятного времени. Гражданам навязывается мнение о том, что изменения крайне необходимы, без них не обойтись. Такая тактика успешно срабатывает, ибо для многих предстоящие трудности не так страшны.

Во-первых, перемены произойдут не сейчас. А во-вторых, в душах и сердцах многих людей сохраняются надежды на лучшее будущее. К тому же манипуляции в СМИ рисуют и это будущее. Оно сгладит все сложности и избавит от лишений и тягот. Это дает возможность постепенно привыкнуть к предстоящим изменениям и безболезненно принять их.

5. Отождествление народа с малыми детьми

blank

Во многих публичных выступлениях применяются приемы, термины, действия, как бы рассчитанные на детскую категорию слушателей, имеющих выраженные умственные пороки, а также на лиц с интеллектуальными отклонениями.

Чем старательнее оратор пытается провести слушателя, тем шире он стремится применять поверхностные обороты речи. Практика говорит, что в большинстве случаев восприятие слушателя в качестве маленького ребенка притупляет у него критическую оценку из-за внушаемости. Манипуляции в СМИ не дают людям возможности размышлять дальше необходимых пределов.

6. Акцентировать внимание на эмоциях, а не на размышлениях

Влияние на эмоции является давно известным способом, цель которого состоит в стремлении притуплять склонность к логическому анализу. А затем и к умению давать критический анализ происходящих событий. Вместе с тем, эмоциональный прием открывает путь к подсознанию для вселения в него переживаний, тревог, волнений, давлений или желаемых форм поведения.

7. Держать массы в серости, внедряя заурядность

Стремиться к тому, чтобы народ утратил способность осознавать секреты, применяемые для управления ими с целью подчинения воли руководства. Прежде всего образовательный уровень масс должен быть низким. Слабая ступень развития, отделяющая их от высших слоев, не должна позволять людям претендовать на более высокое положение в обществе.

8. Призывать народ восхищаться заурядностью

Манипуляции в СМИ

Данный принцип, в основу которого заложено убеждение слушателей в том, что быть необразованным, ординарным и серым модно, исходит от предыдущего. В современной жизни все невыразительное и заурядное проявляется в различных областях: в искусстве, религии, политике. Например, конфликты, неуместный юмор, астрология, колдовство, сомнительная пресса, пустословие — это и другое преследует главную цель — лишить людей возможности совершенствовать свое сознание до разумных масштабов. Манипуляции в СМИ убивают индивидуальность и делают людей серыми.

9. Внушение ощущения личной ответственности

Включает в себя перечень мер, убеждающих человека в том, что он сам является причиной собственных неудач в результате интеллектуальной ограниченности, неспособности или недостаточной активности. Это снижает самооценку, вызывает уныние и разочарование, потерю интереса к окружающей действительности. Вопросы политического или экономического значения отступают на задний план. Инициатива и активность гаснут. Неблагоприятное душевное состояние делает человека инертным и безвольным.

10. Богатые познания — очередной залог успеха

На протяжении последних десятилетий достигнуты большие успехи в области изучения и сбора данных о личности. Это явилось еще одним результативным способом воздействия на массы со стороны руководящих структур.

То есть, успехи в области биологии, прикладной психологии, нейробиологии, социологии и других областях науки позволили компетентным структурам получить всесторонний доступ к информации о человеке.

Подводя итог, появилась дополнительная возможность результативного управления массами, поскольку система стала знать о людях больше их самих.


Более того, через манипуляции в СМИ активно продвигается популярная музыка. Узнайте как в другой нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest