Психология страха. Почему людям становится страшно?

Психология страха

Страх – естественный индикатор опасности, запускающий инстинкт самосохранения. Без него ни один живой вид не мог бы существовать, так устроена биологическая система организмов. Но страх – эмоция многогранная, умеет принимать замысловатые формы и выражения, чем отравляет жизни людей. Психология страха – то, что мы подробно обсудим в данной статье. Выясним наглядно, почему люди боятся и что происходит с человеком, когда он испытывает страх.

Иррациональное чувство тревоги – форма такого страха, ощущается как давящее чувство неопределенности, негативное предчувствие. Психологи окрестили наше время «веком тревоги». Понимать природу страха и уметь работать со своими тревожными состояниями самостоятельно – то, чему следует учиться каждому.

Известный врач-психотерапевт и основатель школы методологии Андрей Курпатов говорит о том, что избавиться от страха не так уж трудно, как кажется. Достаточно знать — как он возникает, как действует и где прячется. Главное, в работе со страхом – понимать зачем от него избавляться. Если хочется в момент успокоить свои нервы, то хорошего, длительного эффекта не будет, если желание— освободить себя для радостной и счастливой жизни – непременно будет успех.

Физиология страха

При возникновении опасной ситуации тело и мозг мобилизуют свои способности, чтобы избежать угрозы и увеличить способность к борьбе и защите.

Что в этот момент происходит с физиологией:

страх
  • Вырабатываются гормоны стресса – кортизол, адреналин, норадреналин;
  • Активизируется симпатическая нервная система;
  • Увеличивается мышечная сила, скорость реакции, порог боли;
  • Частота дыхания и сердцебиения увеличивается;
  • Повышается кровяное давление и потоотделение;
  • Сужаются кровеносные сосуды;
  • Становится медленнее или полностью прекращается пищеварение;
  • Расширяются зрачки;
  • Повышается уровень сахара;
  • Мгновенные рефлексы становятся быстрее;
  • Возникает туннельное зрение.

После такой реакции организму требуется отдых и время на восстановление. Регулярная нагрузка такого рода ведет к истощению и болезням.

В повседневности мы чаще сталкиваемся с эмоциональными опасностями, чем с физическими, но мозг не видит разницы. Для него опасность представляют проблемы на работе, ссоры в семье, негативные события в мире. Головные импульсы реагируют по заданным параметрам защиты от опасности и человек испытывает на эмоциональном уровне страх и тревогу, на физиологическом весь спектр разрушающих реакций.

Вот почему страх, тревога и стресс так вредны для организма.

Психология страха – виды страха

С развитием психологии в 19 веке феномен страха начали изучать с научным подходом.

Австрийский ученый и психиатр Зигмунд Фрейд разделил страхи на 2 группы:

  • Реальные;
  • Невротические.

Похожую классификацию дал психиатр Гарольд-Ирвин Каплан, разделив страхи на:

  • Конструктивные;
  • Патологические.

Объединяет эти классификации идея о том, что, в первую группу входят страхи перед реальной угрозой смерти и вреда здоровью. Эта боязнь служит инстинкту самосохранения и уберегает человека от опасностей и рисковых поступков. Вторая группа иррациональных страхов – негативно влияет на эмоциональную жизнь человека влечет за собой психические болезни.

Профессор Юрий Щербатых выделил 3 основные группы страха:

  • Биологический. Страх за свое существование, перед прямой угрозой смерти или потери здоровья;
  • Социальный. Боязнь потери социальной значимости, места в обществе, его негативной оценки;
  • Экзистенциальный. Страхи, связанные с философскими вопросами о жизни, времени, смерти, судьбе, правильности выбора и другими подобными иррациональными не существующими в реальном образе проблемами.

Врач-психотерапевт Андрей Курпатов, так же, подразделяет страхи на 3 группы:

  • Страх смерти. Беспокойство за собственную жизнь, здоровье, безопасность;
  • Страх конфликтов «потери лица». Страхи, связанные со взаимодействием с другими людьми;
  • Сексуальные страхи. Беспокойства, связанные сексуальными отношениями.

Эти виды классификаций не единственные, но связаны основополагающей идеей 2-х или 3-х видов основных страхов, которые делятся на многочисленные подвиды – фобии. Существуют различные типологии страхов: по форме проявления, причине возникновения, возрасту людей и пр. Психология общества и отдельного человека постоянно меняется вместе с миром и укладом жизни.

Психологи-современники, изучающие сегодняшние фобии людей выделяют 10 распространенных страхов:

blank
  1. Страх смерти – танатофобия;
  2. Страх одиночества и изоляции;
  3. Боязнь неудачи и отвержения;
  4. Страх авиаперелетов— аэрофобия;
  5. Страх перед терроризмом;
  6. Боязнь заболеть раком – канцерофобия;
  7. Страх отношений и близости;
  8. Страх нищеты;
  9. Ужас от высоты;
  10. Страх природных катаклизмов.

Психологи сходятся в одном – хотя эмоция страха негативная, в небольших количествах она необходима и полезна для установления границ между безопасным и угрожающим. Страх становится проблемой, когда выходит за рамки реакции на событие в моменте и проявляется в виде иррациональных тревожных состояний и фобий.

Психология страха

Исследования в области страха проводились многочисленными психологами и учеными, использовались различные методы: психоаналитический подход, бихевиористический, экзистенциональный. 

Можно выделить несколько элементов, связанных со страхом:

  • Детство

Отто Ранк и другие ученые видят первый страх человека в родовом травматизме. Отделение от матери и страх, связанный с этим, обнаруживается во всех неврозах взрослого человека. Бихевиористический подход к изучению страха, так же, говорит о роли первых годах жизни индивида в обретении страхов. Именно там появляется комплекс физических и эмоциональных реакций на стимул – страх, в дальнейшем он либо подкрепляется, либо развенчивается.

  • Бессознательное

Психоаналитический подход к изучению страха говорит о том, что механизмы проявления страха лежат в бессознательном. Впервые об этом заговорил З.Фрейд, утверждая, что неудовлетворенное либидо переводится в страх и вытесняется в бессознательное.  Как говорил психоаналитик О. Фенихель «Человек боится того, чего он бессознательно желает».

  • Память

Человек вспоминает о страхе, когда оказывается в ситуации, провоцирующей эти страхи, не будь таких ситуаций, о своем страхе человек не вспомнил бы. Память и бессознательное устроены так, что избегают ситуаций, в которых страх может возникнуть, таким образом, не дают возможности столкнуться с ним «лицом к лицу» и побороть его усилием осознанной воли.

  • Индивидуальные особенности

Ученые выделяют физиологические и личностные особенности человека, как фактор возникновения страхов. Это может быть слабость нервных процессов в головном мозге, предрасположенность, недостаточный уровень физической и эмоциональной зрелости.
Как работать со страхом и тревогой

психология страха

Прежде всего надо отличать оправданный, здоровый страх, от иррационального и болезненного. Психология страха позволяет это сделать. Если волнение и тревога возникают по причине возможной, а не реальной опасности, эмоции гипертрофированны и быстро переходят в бесконтрольную панику, а логические доводы игнорируются, то речь идет о фобии. Если инцидент повторяется, присутствует в жизни человека на регулярной основе, необходимо учиться избавляться от этих эмоций.

Следующий шаг на пути избавления от страхов – признать, что это проблема. Тревожное состояние или фобия имеют свою корневую причину, рефлекс повторного появления и способ угасания. Психологи предлагают различные методики работы с фобиями, тревогой, паническими атаками в зависимости от глубины деструктивного влияния на жизнь человека.

Психология страха – как избавиться от страха:

  • Боль. Чувство физической боли замещает негативные эмоции без смещения полярности. В кино, в момент панической атаки или истерики героя часто бьют по лицу, «отрезвляюще». Можно щипать кожу или царапать ногтями, этот негуманный с первого взгляда метод действительно работает и на время возвращает человека в адекватное состояние;
  • Ритмичные действия тела и сознания. Танцы в такт музыке, движения под внутренний счет от 1 до 10. Цикл действий, который объединяет внимание и телодвижения, поможет отвлечься от тревоги.
  • Дыхательная гимнастика. Восстановление баланса кислорода и углекислого газа в легких снимает приступ панического удушья и учащенного сердцебиения. Задержка дыхания после нескольких глубоких вдохов и выдохов способна снизить степень тревоги. Также полезно медленное дыхание диафрагмой на счет.
  • Монотонная работа. Еще один вариант отвлечения сознания от тревожных мыслей – занять голову циклом действий, требующих внимания. Посчитать предметы в комнате, вспомнить и продекламировать стих, расставить книги по алфавиту.

Разные способы борьбы с панической атакой можно чередовать и использовать в цикле друг за другом.

Психологи и психиатры и ученые сходятся во мнении, что страх и фобии имеют огромное негативное влияние на эмоциональное состояние человека и на его жизнь в целом. Этой проблеме необходимо уделять внимание. К счастью, психотерапия имеет в своем багаже множество методик для успешного избавления индивида от душевного недуга. Психология страха достаточно изучена, чтобы психологи могли помочь пациентам.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest