Куда приводит воображение? Фантазии и мечты

воображение

Личность в психологии – вещь неосязаемая. Она обладает рядом признаков. Мышление помогает реагировать на окружающие условия, чувства – посредник между миром и личностью, а воображение разбавляет повседневность.

Фантазия принадлежит человеку с рождения. При определённых условиях она развивается, становится сложной и приносит пользу своему владельцу. Заболевания психики тесно взаимодействуют с воображением, отрывая человека от реальности, превращая этот процесс в патологию.

Отличить здоровое фантазирование от патологического – это сложная задача. Специалисты потратили много сил на то, чтобы научиться определять уровень воображения у человека, пользу и вред этого процесса.

Личность и воображение

Воображение – это умение личности строить образы внутри головы, то есть у себя в сознании. Такая способность влияет на умение задавать вопросы, находить ответы, видеть красоту идей и объектов.

Дети рождаются с особо бурной фантазией. Повседневность для них хранит шарм таинственности, достраиваемый воображением. Они умеют радоваться и грустить по любому поводу, а вот взрослые уже частично утрачивают эту чувствительность.

Нечувствительность зрелой личности, малая доля фантазии в мышлении – это нормальное явление для человека, стремящегося всё поставить под контроль. Сосредоточившись на реальности, можно делать более точные прогнозы и планировать свои дела, а воображение в этой области не помогает, но даже вредит.

Вырастая, большинство заменяет образное мышление рациональным. Оно сурово подчинено логическим законам, проверено практикой. Выгода от этого ощутима. Сохранность воображения ставится под угрозу, ведь его польза не столь заметна.

Польза от образного мышления

В психологии личности есть течение, утверждающее, что мысли имеют материю. Значит, что воображение человека способно воплощать образы в реальности. Регулярно пребывая в серых буднях, он думает и представляет только то, что видит вокруг себя, а значит, пребывает в замкнутом круге повседневности.

Некоторые специалисты предполагают, что представлять приятные образы и благополучные исходы дел, – это полезно. Шансы на материализацию фантазий вырастают, если брать жизненные истории и опыт таких людей.

Если способности к воображению уже немного увяли, то их можно подкрепить визуализацией. Для этого не требуется особенных навыков. Достаточно взять в руки карандаши, глину для лепки, пластилин или что-то иное, чем можно изобразить свои идеи и желания. Внутренний мир окажет влияние на внешнюю действительность, но этого невозможно достигнуть без упорства.

Связь воображения с творчеством

blank

Люди с образным мышлением легко представляют запахи, цвета, вещи и события, составляя единую картину. Избыточная рациональность усложняет эти процессы, отнимая способности к творчеству и решению сложных задач, требующих воображения.

Осознать развитость своей фантазии можно, если пройти некоторые психологические тесты. Ознакомившись с их результатами, можно выбрать дальнейшие действия. Если воображения не хватает, то на помощь придёт творческие хобби. Идеально, если это то, что человек будет создавать собственными руками: вышивание, рисование, скульптура, писательство. Каждое такое занятие – вклад в личностное развитие.

Многих останавливает то, что на первых порах в голову не приходит хороших идей. Возникает необходимость – повторять за другими. Человек начинает считать, что он не способен ни на что, кроме копирования, но это ошибка. Невозможно начать собственное творчество, не имея определённой базы, основанной на впитывании чужого опыта.

Когда мечты опасны

Плюсы перечислить не сложно, но в некоторых ситуациях мечты могут быть опасны. Обычно в мир фантазий уходят дети. Там происходит компенсация того, чего не может им дать реальное окружение, в том числе и родители. Отсюда и появляются воображаемые друзья, семьи, приключения и прочие элементы жизни, отсутствующие в реальности. Далеко не всегда мир способен дать ребёнку то, чего он хочет. Это нормальное явление, но если дитя начинает игнорировать реальные события, чтобы больше оставаться в фантазии, то это повод для тревоги.

Взрослый человек способен поступать аналогичным образом. Они могут казаться удивительно нечувствительными к последним событиям, воображение полностью пропадает. По ним не заметно, что они испытывают стресс, боль или одиночество. Их постоянное игнорирование плохой стороны жизни приводит к нервным срывам и расстройству психики.

В какой-то момент человек окончательно уходит в себя. Он рвёт социальные связи, минимально сокращает пребывание в реальном мире, но максимально много времени уделяет занятиям, предлагающим отвлечься от проблем.

Постепенно утрачивается способность к нормальному функционированию в обществе. Если не получится вовремя обратиться к специалисту, то речь уже будет идти о загубленной жизни, плохо поддающейся реабилитации.

Часть людей, часто увлекающихся эскапизмом в детстве, сохраняет эту привычку, балансируя на грани нормы и заболевания. Это чаще всего инфантильные личности, не желающие преодолевать трудности.

Как определить свой уровень образного мышления

Образное мышление чаще всего тестируется через рисование, так как это быстрая и наглядная демонстрация. Любое другое творчество не хуже, но предлагать человеку с порога сделать скульптуру или написать рассказ – это уже слишком.

Тест не просто требует нарисовать что-то, так результаты были бы часто малоинформативные. Он состоит из простых форм и линий, но к каждому элементу можно что-то дорисовать и превратить в новый объект. Таким образом, чем больше человек дорисует, тем лучше работает его фантазия. Особые энтузиасты заполняют лист так, что на нём уже не остаётся первоначальных символов, но появляются целые сюжеты.

Если ваш результат оказался слишком скромным и хочется его улучшить, то это не сложно. Психологи разработали множество упражнений, помогающих развивать воображение. Такое задание легко выполняется, не требует много времени. То есть их можно выполнять прямо в общественном транспорте или во время перерыва на работе.

Богатая фантазия не будет лишней в любом случае. Этот процесс ничем не угрожает психике, если та здорова, но крайне полезен в любых начинаниях и повседневной жизни.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest