Иллюзии и их роль в психологии

Иллюзии и их роль в психологии

Как часто люди, пользуясь личной машиной времени, предаются своим воспоминаниям или мечтают о возможном будущем. Едва ли найдется человек, который не строил воздушных замков, не примерял на себя чужие роли, не прописывал до мелочей сценарий предстоящих событий. Каждый из нас рисует картину своей идеальной реальности, и иллюзии – лучший для этого инструмент.

В кабинете психоаналитика такой игре воображения уделяется не малое значение. Фантазии и созданные иллюзии пациента способны оказать помощь в решении реальных конфликтов в психике.

В переводе с латинского языка красивое слово «иллюзия» – не что иное, как «обман, насмешка». В толковом словаре «иллюзия» имеет два значения:

  1. Недостоверное ощущение происходящего, принятие мнимого за истину;
  2. Плод воображения, мечта.

История термина

В 1906 году Теодором Циэном впервые был введен термин «фантазм». Широко исследовал в своих трудах влияние воображаемых, придуманных человеком событий на его настоящее («концепция фантазма») Зигмунд Фрейд.

Основоположник психоанализа являлся приверженцем теории травм. Он полагал, что потрясение, полученное в результате внешней травмы, способно привести к нарушениям психики. В дальнейшем он пришел к выводу, что вымышленные ситуации и фантазии способны оказывать так же травмирующее воздействие на человека, как и произошедшие в реальности.

Зигмунд Фрейд сделал заключение, что на бессознательном уровне человек стремиться трансформировать свои переживания и личный опыт. По его мнению, причина кроется в проявлении так называемого первичного желания: попытке вновь, прибегая к помощи иллюзий, пережить испытанные положительные эмоции от удовлетворения младенческих потребностей. Негативный опыт, считает психоаналитик, так же может быть бессознательно воспроизведен с целью получить удовольствие от испытанных огорчений и переживаний.

В своей практике Фрейд освещается тему мазохистского фантазма. По его мнению, если бессознательное желание человека определяется фантазмом, то сам он способен проигрывать абсолютно разные роли в фантазмическом сценарии. Данное убеждение он раскрыл в статье «Ребенка бьют».

В 21 веке перед людьми раскрыты все двери. Мир буквально ложится к ногам современного человека. Доступны различные средства для реализации своих планов и желаний, практически любые цели становятся достижимыми. Однако более болезненно воспринимается неудовлетворение своих желаний и потребностей. К тому же в условиях мнимой вседозволенности и вседоступности легко переоценить свои силы.

Психика человека способна прибегать к определенным механизмам защиты, в результате которых восприятие реальности искажается. Такие ухищрения подсознания позволяют человеку принять желаемое за действительное, не вызывая при этом фрустрации. Такими защитными механизмами для организма являются иллюзии и фантазии.

Сценарии развития иллюзий:

  1. Чувство одиночества, семейные конфликты, заниженная самооценка, всевозможные комплексы и фобии – реальные сложности, которые часто становятся причиной обращения за квалифицированной помощью. Однако за попыткой решить проблему не редко скрывается желание укрепить иллюзии, которые начали рушиться при соприкосновении с реальностью.
  2. Неоправданные ожидания, отсутствие возможности удовлетворить свои нужды или диссонанс желаний и имеющихся ресурсов способны вызвать ряд негативных эмоций: тревога, разочарование, агрессия, отчаяние, комплекс неполноценности. Справиться с такой ситуацией самостоятельно бывает сложно. На сеансах у психоаналитика пациент постепенно адаптируется к действительности, осваивает новые знания и обретает другие цели.
  3. Поддержание веры в собственные иллюзии, стремление пребывать в вымышленном мире, далеком от суровой действительности, ведет за собой большие энергетические затраты. Это способно оказать негативное влияние на психическое здоровье.
  4. Формирование ожиданий и иллюзий, не идущих в разрез с реальностью, поможет избежать огорчений и чувства разочарования.

Наиболее распространенные разновидности иллюзий:

  • смешанные;
  • о предстоящем будущем;
  • выработанные обществом;
  • относительно своей личности;
  • которые касаются окружающих.

Учитывая их актуальность, следует уделить особое внимание первым трем группам иллюзий.

blank
  1. Иллюзии смешанные

Здесь речь идет о совокупности разных групп иллюзий: иллюзии относительно своей личности, окружающих (муж), идеальной семьи.

Пример: Бессознательное стремление к манипулированию и контролю приводит женщину, недовольную собой и собственным мужем, на всевозможные тренинги, которые посвящены отношениям полов, воспитанию детей и личностному росту. Пытаясь улучшить свои качества, несмотря на успешность в карьере и воспитании детей, она на самом деле пытается поменять своего мужа.

  1. Иллюзии о предстоящем будущем

Пример: Душевные страдания и смятения заставили пациента обратиться к психоаналитику, чтобы наладить семейные отношения и восстановить психоэмоциональное состояние. В результате терапии с аналитиком ожидания пациента от его работы не оправдались, его идеализированные планы на будущее не осуществились. Иллюзии пациента разрушены, появляется объективная оценка реальности.

  1. выработанные обществом

Здесь речь идет об иллюзиях обобщенных, не относящихся к конкретному объекту.

Примеры: Стереотипы, субъективные убеждения окружающих; устоявшиеся архаичные нормы и правила; навязанные СМИ стандарты красоты, эталоны внешности; мифы о вечной любви и взаимоотношении полов.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest