Что такое истина? Критерии истины

Что такое истина? Критерии истины

Поиск истины является одной из основных философских проблем. Мир всегда описывался философами абстрактно, отвлеченно от каких-то конкретных категорий. Критерии истины не имели формулировки.

Первым, кто стал сторонником классической версии того, что такое истина, был Аристотель. Именно разработанное им определение можно встретить в учебной литературе. Также классической теории придерживались и такие философы как Платон, Демокрит, Фома Аквинский.

Говоря простым языком, можно сказать, что истина является соответствием знания объективной реальности. Истина является полным, абсолютным пониманием мира. Люди должны стремиться к познанию истины.

Чтобы понять что-то, необходимо научится отличать данный объект, явление от противоположного. Истина является антонимом лжи, неопределенности, заблуждения.

Критерии истины

Критерии истины – это признаки, которые присущи только истинным знаниям. Такими признаками являются:

1. Общественная практика

Именно она подталкивает людей к тому, чтобы познавать мир. Истиной является знание, которое общество проверило на практике в течении длительного времени.

Примером может служить утверждение, что Земля круглая. Когда-то учеными были сделаны такие выводы, но окончательно убедиться в истинности данного суждения человечество смогло лишь тогда, когда первый человек полетел в космос. То, что Земля имеет форму шара, является истинным суждением.

2. Соответствие законам природы

Законы, которые являются фундаментальными, по определению являются и истинными. То есть соответствуют критериям истины. Истинное суждение не может противоречить иной истине. К примеру, в том случае, если предмет брошен с высоты, утверждение о том, что он полетит вверх, является ложным, так как не соответствует закону всемирного тяготения.

3. Соответствие логике

Одним из законов логики является отсутствие противоречий. Два противоположных суждения не могут быть оба истинны. Хотя бы одно из них обязательно ложно. Ложными могут быть и оба противоположных суждения.

4. Четкость и ясность

Истина всегда проста и незамысловата. Чем больше сложностей, тем выше вероятность того, что утверждение не является истиной.
Различными философскими теориями были выделены и иные признаки, например, наличие пользы, необходимость, экономичность, эстетичность.

Абсолютная и относительная истина

Самая распространенная классификация выделяет абсолютную и относительную истину.

Абсолютной истиной является полная идентичность знаний тому, что есть в реальности. Критерием данного вида истины является неизменность. Абсолютно истинные знания опровергнуть нельзя.

По мнению многих, абсолютная истина недостижима. Это спорное утверждение. Конечно, в вопросах о мире и обществе, добре и зле, жизни и смерти абсолютной истины быть не может, она невозможна. Но в отдельных аспектах познания абсолютная истина вполне имеет место быть.

Вот некоторые примеры абсолютной истины:

  • нельзя делить на нуль;
  • люди с клаустрофобией боятся замкнутых пространств;
  • день рождения только один раз в год;
  • пингвин не умеет летать;
  • все живые существа смертны.
blank

Знаний, которые обладают абсолютной истиной, не так уж много, так как сложно соответствовать огромному числу критериев абсолютной истины.

Чаще всего люди рассказывают о предметах или явлениях только с какой-то одной, известной им стороны.

Относительной истиной является соответствие знаний реальности не в полной мере. На протяжении какого-то промежутка времени данные суждения могут смениться новыми или быть откорректированы исходя из изменившихся обстоятельств. Их подлинность не является стопроцентной, и имеет зависимость от времени и социальных, экономических, исторических условий.

Примеры знаний, являющихся относительно истинными:

  • в зимний период на улице холодно (чаще всего так и есть, но иногда в ноябре (осенью) и марте (весной) бывает холоднее, чем на протяжении зимних месяцев, поэтому данная истина является относительной);
  • все в мире состоит из молекул (данной знание является относительно истинным, ввиду его неполноты, ведь позже наука установила, что молекулы не являются самой мелкой частью вещества, ведь молекулы состоят из атомов, а атомы в свою очередь – из электронов).

Также истина в зависимости от того, была ли она пропущена через сознание человека, может быть объективной и субъективной.
Примером субъективной истины является правда. Ведь она зависит от субъективного отношения человека к тому, что произошло в действительности. И у каждого человека это отношение может быть разным, как и видение одной и той же ситуации. Поэтому не зря говорят, что у каждого своя правда.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest