Клаустрофобия. Как побороть боязнь замкнутых пространств?

Клаустрофобия. Как побороть боязнь замкнутых пространств?

Нельзя недооценивать влияния боязни замкнутого пространства на качество жизни и психику человека. Клаустрофобия мешает жить многим людям. Страдая от этого расстройства, люди могут испытывать приступы неконтролируемого страха, находясь в поездах, автомобилях, лифтах или других закрытых помещениях. В большинстве случаев, этот недуг весьма серьёзен, ведь приступ может случиться в самых нежелательных ситуациях и неподходящих местах. Это не может не вызывать реакций, как физических, так и психологических.

Клаустрофобия – что это?

Клаустрофобия – это патология психики, которая сопровождается глубоким чувством тревоги при нахождении  в тесных замкнутых пространствах. Она входит в список самых распространённых фобий среди людей. Чаще всего имеет приобретённый характер в результате полученных психологических травм, в том числе с детства, но так же может передаваться наследственно. В любом случае, это расстройство не даёт человеку нормально существовать.

Интересный факт: по статистике, клаустрофобии подвержены почти 10% от населения  планеты, в основном это женщины.

Нахождение клаустрофоба в замкнутом помещении сопровождается паническим состоянием, дрожью, тошнотой. Ко всему прочему,  у него начинает кружиться голова, выступает холодный пот, ускоряется сердцебиение и повышается артериальное давление. Совокупность этих факторов не позволяет таким людям воспользоваться лифтом, проехаться в метро. Также, они всегда стараются оставлять открытыми двери или окна, избегают массовых скоплений людей. А процедура магнитно-резонансной томографии для них сродни убийству.

В случае если клаустрофобия делает жизнь невыносимой, тогда лучше всего попросить помощи у психотерапевта или других компетентных специалистов.  Не существует способа избавиться от клаустрофобии быстро, по щелчку пальцев. Но не стоит отчаиваться, ведь справиться с ней всё-таки можно. Для этого отлично подходит психоанализ, как классический, так и групповой. Прежде всего, нужно определиться с причиной страха, иначе избавиться от фобии не получиться. Не сделав этого, симптомы могут лишь поменять форму, не освобождая человека от тревоги и вытекающих неудобств.

Как побороть боязнь замкнутых пространств?

Существует масса способов побороть свои страхи. Рассмотрим некоторые методы, чтобы клаустрофобия ушла навсегда.

1. Клин клином

Суть этого метода состоит в том, что человека, страдающего фобией сталкивают с предметом страха, давая ему возможность осознать отсутствие какой-либо опасности. Это приведет к тому, что со временем нахождение в замкнутом пространстве будет становиться для него всё более комфортным. В применении данного метода способствуют новые технологии, такие как устройства виртуальной реальности, где в рамках видеоигры пациента помещают в тесные локации и лабиринты. По окончанию таких сеансов, симптомы больного значительно ослабевают.

2. Подход «помоги себе»

Цель подхода – привить пациенту другие, концептуально новые рычаги ответа на состояние страха. Например, заменить в сознании панику на расслабление. Для этого нужно перестать концентрироваться на страхе и отвлечь себя на что-нибудь другое, будь то видимый предмет или воображение. Также, могут помочь упражнения с выравниванием частоты дыхания, в процессе можно повторять слова любимой песни у себя в голове.

blank

3. Визуализация

Не менее действенный вариант – представить себя в каком-нибудь приятном месте, мысленно перенестись на тропический остров или горную поляну. В таких декорациях легко расслабиться и ощущать приятные эмоции. Клаустрофобия просто забывается и уходит сама собой.

4. Физические упражнения

Сжиганию таких гормонов, как адреналин и кортизол, которые выделяются при стрессе, эффективно способствует мышечная активность.  К такому виду  упражнений можно отнести и разные разминающие массажи, омовение лица холодной водой, дыхательную практику и много всего прочего.

5. Гипнотическое влияние

Повлиять на состояние человека также могут некоторые виды гипноза и нейролингвистического программирования. Эти методики фокусируются на особых оборотах речи, которые нужно произносить в критический момент

6. Лечение лекарствами

Вдобавок существует масса препаратов и лекарств, которые снижают интенсивность симптомов и успокаивают нервную систему. Например, транквилизаторы, антидепрессанты или другие препараты смежного действия. Их стоит принимать только по рекомендациям специалистов, ведь самолечением можно сильно себе навредить

7. “Время” лечит

И не стоит исключать возможность спонтанного излечения со временем. Есть масса свидетельств, когда симптомы просто стали угасать сами собой, это чаще всего происходит в более зрелом возрасте. Не зря же говорят, что время лечит!

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest