Что такое субъективизм в психологии

Что такое субъективизм в психологии

Перед тем, как повести разговор о приложениях субъективизма к психологии, необходимо разобраться с этим понятием на общефилософском уровне. Как философская концепция, субъективизм был закреплен французским ученым-полиматом и философом Декартом. Данное понятие характеризуется так называемым «поворотом к субъекту».

Субъективизм ставит идею на первое место по отношению материи, так как, по мнению субъективистов, окружающая нас реальность является результатом деятельности нашего сознания. Часто встречаемый лозунг, целиком и полностью основанный на постулатах субъективизма — «реальность создается нашим отношением к ней».

Субъективизм соотносится с двумя другими философскими течениями — идеализмом и релятивизмом. В основе идеализма лежит утверждение о первичности идеи над материей; релятивизм же заключается в вере в относительность всего, что окружает нас, и может быть выражен тезисом древнегреческого философа-софиста Протагора — «Человек есть мера всех вещей».

Безусловно, субъективизм оказывает прямое влияние на развитие различных наук, но на все области познания он влияет абсолютно по-разному. Субъективистское начало в физике и, скажем, в социальных науках будет выглядеть совершенно по-разному. Если говорить конкретно психологии, то здесь субъективизм может скорее нанести вред, чем принести пользу. Почему же?

Содержание субъективистского метода

Дело в том, что предмет изучения психологии — то, что обычно называют «разумом» — можно считать непосредственно источником субъективности, началом координат измерения реальности. Говоря иными словами, что изучается, может выступать началом намерения к собственно изучению. Такого не происходит в других научных дисциплинах, где возможно применение субъективистского подхода, и это является важной особенностью психологии. Из-за этого могут возникать логические парадоксы и петли, выбраться из которых часто бывает довольно проблематично. Кроме того, результаты анализа психологов-субъективистов и других психоаналитиков нередко кардинально отличаются друг от друга.

Субъективистские психологи очень любят интроспективный метод (от лат. introspecto — «смотрю внутрь»), который иногда также называют методом осознанного самонаблюдения. Интроспекция берет свое начало из работ английского философа-эмпирика Джона Локка. Суть интроспекции заключается в том, что объект изучения обращает внимание на собственные мысли, чувства и переживания.

Свободные ассоциации как яркий пример применения метода субъективизма

Одним из самых выдающихся субъективистов в истории психологии был знаменитый австрийский психоаналитик и психиатр Зигмунд Фрейд. Одним из методов психологического анализа, разработанных самим Фрейдом и позже дополненных его последователями, являлись свободные ассоциации. Суть свободных ассоциаций предельно проста: объект психоанализа абсолютно свободно говорит обо всем, о чем думает у себя в голове; при этом приличность или абсурдность этих мыслей не играет никакой роли.

Одной из подмечаемых критиками свободных ассоциаций проблем, является тот факт, что собственно свобода свободных ассоциаций приводит к «перепродуктивности», часто становящейся формой сопротивления к любой из форм интерпретации, требуемой для проведения психоанализа и дальнейшего продвижения сессии вперед.

Движение — важное понятие для понимания субъективизма

Все это дает нам возможность понять главный постулат психологического субъективизма: субъективность каждого индивида — лучший источник данных о психических процессах. При этом, как бы это не звучало парадоксально, эти процессы являются движущими действиями, которые при этом сами же и основаны на движениях.

Движения являются комплексом психофизиологических процессов организма, которые регулируются его двигательным аппаратом. Благодарю движению происходит функционирование внутренних органов человека, перемещение тела или его отдельных частей в пространстве, а также изменение позы, осанки и мимики. Также часто говорят, что движение является основным медиатором во взаимодействии индивида с окружающей его средой.

При использовании субъективистского подхода к психоанализу знание человека о собственном разуме отделено от контекста, в котором он пребывает при внутренней самооценке своих чувств и эмоций. Субъективное не может быть понят никем, кроме человека, а ведь именно эти внутренние аспекты провоцирует организм на движение.

Заключение

Подытожив, субъективистский метод не предлагает действенных способов решения психологических проблем. Корень всех проблем субъективизма заключается в отрицании объективной реальности на философском уровне. Единственный возможный ответ субъективистов на любой вопрос о человеческом поведении сводится к апеллированию к внутреннему измерению реальности рассматриваемого субъекта.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest