Откуда берется дежавю и что это такое?

Откуда берется дежавю и что это такое?

Как возникает эффект дежавю и что это такое? Это явление знакомо 60-80% людей. Дежавю — процесс узнавания того, чего никогда не было. Ощущение, словно уже был в этой ситуации, участвовал в разговоре, глядел на этот вид, будто реальность раздваивается. Всё происходящее напоминает фильм, который вы смотрели так давно, что уже начисто забыли о чём он был. Это довольно распространенное явление, которое знакомо многим. Проделки бессознательного, ловушки памяти или игры эмоций — чем пояснить столь неуловимое странное ощущение?

Дежавю – что это такое?

В подавляющем большинстве случаев дежавю появляется в обычных бытовых ситуациях. Сидите вы с красивой девушкой в кафе: романтика, свечи, первое свидание… И вас не покидает ощущение, что вы уже были в этом кафе, с этой же леди, с теми же свечами. Ситуация кажется настолько знакомой, что вы “вспоминаете” даже незначительные подробности того, чего и не было-то. Порой даже кажется, что вы можете предугадать что произойдет в следующую секунду.

Дежавю происходит как в знакомой обстановке с близкими людьми, так и в чужом городе и в разговорах с незнакомцами. Ощущение, что всё это уже происходило может возникнуть при встрече с людьми, с которыми у вас нет никаких общих воспоминаний. Только оно сопровождается невозможностью вспомнить, как и когда события происходили с вами. Необычные ощущения вызывают тревогу, интерес и изумление. На короткий миг появляется иллюзорное ощущения предсказывания будущего, ожидания чудес. Словно подсознание обманывает время, позволяя заглянуть в прошлое или будущее. Через мгновение всё проходит — прошлое вы помните, будущее снова неизвестно, а текущий момент становится новым.

Краткий экскурс в историю. Древнегреческий философ Аристотель считал, что этот феномен связан с влиянием определенных факторов на психическое состояние. Долго это явление называли парамнезией или промнезией. В XIX веке психолог из Франции Эмиль Буарак занимался изучением разных мало исследованных психических курьезов. Именно он стал называть парамнезию словом “дежавю” (с фр. déjà vu — “уже виденное”). Это название закрепилось за психическим эффектом до наших дней. В то же время Буарак открыл абсолютно противоположное состояние психики — жамевю (с фр. jamais vu — “никогда не виденное”). Оно появляется, когда человек вдруг воспринимает хорошо знакомое место или человека, как нечто совершенно новое и неизвестное, словно привычные знания просто удалились из сознания. Вы видите свою комнату, отражение в зеркале, чайник или близкого друга словно в первый раз, реальность в такие минуты представляется необычной, странной и чудной.

Откуда берется дежавю: концепции, теории и версии

Разные люди дают эффекту свои объяснения. Многие считают, что имеют дар предсказывания событий, потому что увидели происходящее наяву в вещем сне. Верящие в реинкарнацию придерживаются мнения, что точно такие события случались с ними в прошлых жизнях и сейчас они слышат эхо других воплощений себя. Некоторые уверены, что знания приходят к ним из глубин Вселенной…

1. Сбой функционирования гиппокампа

blank

Главная гипотеза гласящая, что гиппокамп в нашем мозгу сбоит и так зарождается подобная иллюзия. В какой-то момент эта часть мозга просто делает ошибку, ища соответствия в человеческой памяти. Белок отвечает за распознавание объектов. Перед встречей с неизвестным или хорошо знакомым мозг заблаговременно создает “слепок” интерьера, пейзажа или лиц друзей. Когда же происходит сама ситуация и извилины начинают обрабатывать новую информацию, в памяти всплывают “заготовки” мозга. И вы начинаете задаваться вопросом, откуда вы знаете это и где могли видеть. Это выявлено экспериментальным путем.

Американские исследователи показывали подопытным изображения известных мест планеты и знаменитых персон различных профессий. Участники эксперимента называли имена изображенных на фото и наименования достопримечательностей, если узнавали их. Так выяснилось, что гиппокамп активно работал даже когда испытуемый ничего не знал об изображенном на фото объекте. В то же время участки отвечающие за память почти не были задействованы. После эксперимента участники объяснили, что в их мозгу постоянно появлялись аналогии и ассоциации с тем, что изображено на фото. Человек не любит сталкиваться с неизведанным. Поэтому мозг создает безопасную иллюзию, что всё это уже было.

2. Фальшивая память

Гипотеза о том, что не стоит всегда верить своей памяти, ведь есть такой феномен, как “ложная память”. Незнакомые ситуации начинают восприниматься как известные, когда происходит “глюк” в области висок. Чаще всего такое явление встречается у подростков до 18 и у взрослых 35-40 лет. Объяснения могут быть самые разные. В тяжелом пубертатном периоде причина в нехватке опыта и знаний о мире, на которые неокрепшая личность отвечает слишком эмоционально и трагично. Эмоции зашкаливают и могут просто выбить почву из-под ног. Тут включается своеобразный механизм защиты и мозг подкидывает с помощью дежавю в память опыт, которого не было, и всё становится немного понятнее.

У людей старше 35 ложная память активизируется из-за банального чувства ностальгии. Тоска по молодости и грусть о том, что не сделано, неоправданные надежды, забытые амбиции и несбывшиеся мечты. К примеру, в 22 думалось, что в зрелом возрасте у человека уже будет свой миллион наличном счете, большая квартира и собственный транспорт. А в 35 выясняется, что все стремления, цели и мечты остались лишь в воспоминаниях. Для психики это огромная нагрузка, с такими эмоциями тяжело справиться. Вот тогда и начинает действовать гиппокамп.

3. Мнение медиков

В медицине принято считать это психическим отклонением. Во время изучения эффекта было выявлено, что он возникает чаще всего у личностей с проблемами памяти. Если дежавю возникает редко, то не стоит беспокоиться. Но если вам часто кажется, что вы уже это видели, когда на самом деле нет, стоит обратиться к специалисту, пока ситуация не ухудшилась и не привела за собой устойчивые галлюцинации.

4. Забывчивость

Порою события полностью выпадают из памяти. А в какой-то момент мозг “выдает” их в похожий момент жизни. Когда воспоминания всплывают в памяти, возникает эффект дежавю. Однако, вы всё еще не помните, что такое и правда было в жизни. Это расхожая причина для людей начитанных и глубоко эрудированных. Они, обладая огромным багажом знаний. Например, приезжая в чужую страну могут легко ориентироваться в новом пространстве, находить какие-то смутно знакомые моменты. Так мозг воскрешает далекие воспоминания, почерпнутые из литературы, фильмов или песен. А путешественник может подумать, что в прошлой жизни жил в этой стране.

5. Бессознательное

Во время сна в нашем сознании постоянно возникают возможные ситуации жизни, что позже иногда могут найти совпадения в настоящем. Бессознательное перетекает в сознательное. Подсознание подбрасывает информацию из снов, когда человеку может показаться, что где-то это уже происходило, и подкрепляет эффект дежавю.

6. Временная голограмма

Существует версия, что настоящее в голографическом виде наслаивается на части иной голограммы, — происходящей в прошлом.

7. Ошибки и заболевания гиппокампа

Если этот участок мозга работает правильно, то человек хорошо различает прошлое, настоящее и будущее, понимает, где старый опыт, а где новый. Однако, заболевания гиппокампа и даже сильные стрессы или длительное депрессивное состояние, могут вызвать нарушения переработки информации и нахождения аналогий к ней.

8. Эпилепсия

Все больные эпилепсией ощущают дежавю. В более, чем 95% случаев это происходит каждую неделю или один раз в месяц.

Окончание. На этом всё! Пока ни одна из описанных теорий не доказана и поэтому не признаётся официальной. Сложность исследований заключается в том, что это довольно редкое явление. Совершенно невозможно предугадать, когда оно проявится и очень сложно воссоздать искусственно. До сих пор, со времен Аристотеля, если не раньше, точно никто не знает, откуда берется дежавю. Кроме того, есть много людей, что никогда не сталкивались с этим явлением. Эта тема до сих пор актуальна и активно исследуется.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest