Как избавиться от вредных привычек раз и навсегда

Как избавиться от вредных привычек раз и навсегда

Кто не начинал новую жизнь с понедельника и не возвращался уже во вторник к старой? Если после очередной такой попытки вы махнули на себя рукой, то очень зря. Дело не в вашей слабости, а в неправильном подходе к проблеме. Избавиться от вредных привычек возможно.

Согласно исследованиям, которые провели британские ученые, для того чтобы сформировалась новая привычка взамен старой, требуется всего 66 дней. Если у вас нет тяжелой физической зависимости, требующей медикаментозного лечения, то этого будет более чем достаточно, чтобы преодолеть пристрастие, отравляющее вашу жизнь. 

Вредные привычки: откуда они берутся 

Что это вообще такое — вредная привычка? Под это определение подходит любое деструктивное действие, которое закрепляется в результате неоднократных повторений. Возникают вредные привычки по разным причинам. Под влиянием стрессовых ситуаций, из-за собственной лени, из-за пагубного влияния окружения, из-за нестабильной финансовой ситуации и прочее-прочее. 

К примеру, сталкиваясь с жизненными трудностями, некоторые, чтобы как-то снизить уровень стресса, начинают заедать его едой. И обычно это далеко не яблоки, а что-нибудь “потяжелее” в калорийном плане. Съев огромную пачку чипсов, человек ощущает временное облегчение, и эта реакция откладывается в мозгу. В следующий раз она сработает как триггер: «мне плохо — значит я должен съесть что-нибудь вредное». Такими темпами избавиться от вредных привычек не получится.

Человеческий мозг так устроен, что ищет максимально простые и быстрые пути для снятия стресса. Поэтому чем приятнее действие и чем меньше для него требуется усилий, тем больше шансов, что оно вскоре опять повторится. И если так продолжится, то стресс или моральное напряжение будут уже совсем необязательны, потому что “лекарство” теперь превратилось в “наркотик”, то есть во вредную привычку. 

Человек еще даже не успел расстроиться, а рука уже на автоматизме тянется к злополучным чипсам. Перебить эту реакцию не так-то просто. Поэтому многие даже не пытаются бороться со своими вредными привычками, принимая их уже за часть своей натуры, а другие сходят с дистанции, пройдя немалую часть пути. 

Мы показали простой пример с едой. Однако примеров вредных привычек может быть масса. Это могут быть алкоголь, табак, наркотики или менее вредные компьютерные игры.

Как избавиться от вредных привычек за 66 дней?

Если вам кажется, что 66 дней — это слишком много, то на самом деле этот срок делится на три этапа. У каждого отрезка свои особенности и психологические трудности, которые вам потребуется преодолеть. 

Этап первый: с 1 по 10 день

blank

Разберитесь в себе. Первый шаг сделан. Вы поняли, что есть как минимум одна вещь, которую вы решительно настроены изменить в своей жизни. Это ваша вредная привычка. Возможно, она пагубно влияет на ваши отношения с окружающими или создает трудности в повседневной жизни, а то и в работе.

Следующий шаг — понять, из-за чего возникла эта вредная привычка. Поскольку действие было доведено до автоматизма, то его причину обнаружить не так просто. Однако возможно, если обратиться к самоанализу. В следующий раз, когда решите поесть фастфуд или снова сорваться на ком-то, обратите внимание на ваше психологическое состояние. Может, вас что-то тревожит? Может, есть какой-то неразрешенный вопрос? Или конфликты на работе?

Посвятите эти десять дней изучению своего внутреннего эмоционального мира. С помощью самоанализа вы не только найдете первоисточник вредной привычки, что поможет от неё избавиться, но и разовьёте свой эмоциональный интеллект. 

Этап второй: с 11 по 40 день

Поделитесь с кем-нибудь своей проблемой. Чтобы сложнее было сойти с дороги, расскажите о своей борьбе с пагубным пристрастием окружающим. Таким образом вы не только можете заручиться психологической поддержкой, а она очень важна в этом деле, вы также можете рассчитывать на помощь, если будете близки к совершению ошибки. 

Этап третий: с 41 по 66 день

Избегайте раздражителей. Обычно это самый сложный путь. Как ни парадоксально, но, пройдя немалый путь и при этом весьма успешно, многие вдруг сходят с дистанции. Это нормально, многие через это проходили, так что вы не одиноки.

Все, что вам нужно, — максимально набраться терпения и стараться избегать триггеров. Обрисуйте себе ясно в голове цель, к которой идете, и напоминайте себе в сложные моменты о том, почему она важнее вредных пристрастий. Помните, минуты слабости, сколько бы они ни длились, — явление всё же временное. Вы сильнее, чем думаете!

Итог: День 67

Вы справились! Избавиться от вредных привычек успешно получилось. Вспомните, каким вы начали этот марафон, и сравните с тем человеком, каким вы стали сейчас. Ваша главная награда — это избавление от вредной привычки, но можете побаловать себя чем-нибудь еще. Может, вы давно хотели что-нибудь купить, но что-то вас останавливало? Тогда самое время это сделать. Только не покупайте чипсы!

Психологи не рекомендуют за один такой марафон бороться сразу с несколькими вредными привычками. Только избавившись от одной привычки, можете ставить себе новую цель на пути к самосовершенствованию. Тем более, что теперь вы знаете, как это делать.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest