Коллективное бессознательное в психологии
Коллективное бессознательное по своей сути очень таинственное, и проявляет себя в целом ряде событий: снах, мифологии, предчувствиях, одного или другого типа поведения в различных случаях, или, когда руки автоматически приспособлены к действиям, связанным с новым занятием. Мудрецы были правы, утверждая, что все разгадки в нас самих.
Коллективное бессознательное – что это?
Коллективное бессознательное – одна из форм бессознательного, подразумевающая, что абсолютно любой индивид представляет собой обладателя совместного опыта эволюции человечества. Данная форма следует по структурам мозга и представляет собой скрытый уровень психики. Содержимое демонстрируется в архетипах – моделях поведения, срабатывающих на возникновение конкретных ситуаций. Но, помимо современной модели человека, на этом уровне бессознательного скрываются также следы жизнедеятельности животных предков.
Первым, кто ввел в психологию понятие коллективного бессознательного, стал общеизвестный ученик Зигмунда Фрейда, швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг. В 1916 году он опубликовал статью «Структура бессознательного», в которой впервые был обнародован термин. Автор отметил, что именно Фрейд первый выявил элементы, которые не относились к индивидуальному бессознательному, а делали более выразительной коллективную природу. Удалось ему это в процессе анализа сновидений его пациентов. Со временем Юнг ввел понятие «объективная психика», а еще позже «трансперсональное бессознательное».
Индивидуальное и коллективное бессознательное
Своеобразным толчком в исследовании коллективного бессознательного для Юнга стали идеи «о коллективных представлениях» Леви-Брюля. Эти идеи имеют связь с механизмом социализации человека, но Юнг решил учесть также биологические и даже мистические интерпретации существования человека. Юнг был уверен в важности религиозных отношений и мифологических связей. Он считал, что они являются важными составляющими психики людей, которые зафиксированы в качестве символов коллективного бессознательного.
Понятие индивидуального бессознательного было открыто Зигмундом Фрейдом. Философ утверждал, что оно всегда личностное, основано на генетическом материале, полученном от родителей, и непосредственно связано с врожденными инстинктами самосохранения и размножения. Коллективное бессознательное – идентичный пласт человеческой психики из глубин, который также представляет собой исходный пункт бессознательного каждого человека в отдельности.
Коллективное бессознательное по Юнгу
Концепция Карла Густава Юнга предполагает, что коллективное бессознательное являет собой смесь архетипов. Количество самих архетипов неисчисляемое. Так как их ровно столько же, сколько и жизненных ситуаций, которые повторяются, но на восприятие которых нет определенного типа, поэтому они фиксируются в психике как форма без содержания. Архетипы представляют из себя определенный образ в подсознании, который активируется при прокручивании ситуации, естественной для него, и проявляется в сновидениях или творческом самовыражении.
Структура коллективного бессознательного
В своих трудах, разъясняя из чего же формируется коллективное подсознательное, Юнг выделял следующие аспекты:
- Наследственность – получение части бессознательного от родителей;
- Наличие архетипов – предшественников и прототипов проявления врожденных инстинктов;
- Архаичность природы – суть и манера поведения у всего человечества совпадает, и абсолютно не имеет значения расовая принадлежность;
- Мифологичность структуры;
- Не поддается волевому контролю.
Архетипы коллективного бессознательного
Об архетипах коллективного бессознательного Юнг говорил, как о своеобразных помощниках человека к адаптации во внешней среде. Каждый человек поддается трем основоположным моделям поведения:
- Хаос – желание беспорядка и раздоров;
- Порядок и нейтралитет – предпочтение поддержания мирных сотруднических отношений;
- Гармония – рвение к благодеяниям, единству и красоте во всем.
Среди невероятного количества архетипов, Юнг акцентирует внимание на перечне базовых. Определяющих тактику поведения, существования и взаимодействия с природой у основной массы населения:
- Анима и анимус. Женская часть психики мужчины и мужская часть психики женщины.
- Тень – скрытая часть человеческой психики, которая находится под охраной бессознательного.
- Мудрый старец – архетип духа. Ему присущи такие качества, как мудрость, озарение, размышление и интуиция. Самого Юнга сегодня относят именно к этому архетипу.
- Трикстер – архетип коварства и хитрости, который обладает также энергией и мощью. Примером здесь можно считать Джокера.
- Персона – образ человека, который представляется обществу, так называемая «кожа» личности.
Коллективное бессознательное у Фуко
Мишель Фуко, известный французский психолог и философ, также имел свое восприятие коллективного бессознательного. По определению Фуко, бессознательное представляет собой своего рода текст. В процессе изучения всевозможных эпох, им было замечено наличие «проблемного поля» в каждом периоде. Оно возникает на основе научных доводов, но являются составляющими единой системы знаний – эписистемы.
Современная речь описывает эписистему в качестве четкого лингвистического кода с рекомендациями, нормами и запретами, которые влияют на бессознательное определение мышления и действий человека, свойственного для конкретной эпохи, таким образом формируя историческое общесвенное бессознательное. В свою очередь, «социально отверженных» творцов искусства и безумцев Фуко относит к аутсайдерам, содействующих разрушению имеющейся эпиконструкции.
Примеры коллективного бессознательного
Коллективное бессознательное демонстрируется в двух классификациях людей из толпы:
- Объединяющее массовое поведение – скопление людей создает единое целое с помощью однотипного эмоционального фона, общих идей и интересов. Например, во время демонстрации, на которой группа людей, пребывающая под всеобщим чувством удовлетворенности, отстаивает свои права.
- Разъединяющее массовое поведение – коллективное бессознательное представляет из себя движущую силу беспорядка и паники. Люди пребывают в эмоциональном потрясении из-за неизвестности ситуации, что является причиной проявления инстинкта выживания. В таких случаях люди поступают безрассудно. И со стороны кажется, будто человек не понимает, какие действия он совершает.
Добавить комментарий