Абстрагирование: что это и почему стоит научиться абстрагироваться

Абстрагирование: что это и почему стоит научиться абстрагироваться

Рассматривая любую ситуацию или предмет, мозг человека рисует картину, которая состоит из всех накопленных знаний и представлений об объекте. Зачастую такое обилие информации не является необходимым. С этой сложностью может помочь абстрагирование.

Что такое абстрагирование?

Абстрагирование – это умение выделить и отделить некоторые элементы из множества. В латинском языке «abstractio» означает «отвлечение».

В психологии абстрагирование рассматривается как отделение или даже отдаление одного составляющего от другого. Благодаря абстрагированию человек способен превратить в объект рассмотрения разные свойства предметов и явлений, что позволяет выявить основные характеристики или найти и спрогнозировать закономерности. Умозаключения, суждения, законы, которые составляют содержание человеческого мышления, выступают как абстрактные объекты.

В философии деятельность человека по познанию мира характеризуется восхождением от абстрактного к конкретному. По мере получения и накопления информации, её систематизации знания становятся всесторонними, целостными.

Для чего нужно уметь абстрагироваться?

Бывают ситуации, когда нужно изменить мышление, перестать думать о мелочах, выкинуть всё лишнее и понять суть проблемы. Уметь абстрагироваться, это значит посмотреть на вещи с другой стороны, а не через призму, которая четко сформировалась в человеческом разуме. Определить вектор движения, поставить правильные цели, найти способы их достижения помогает умение абстрагироваться.

Абстрагироваться можно от негативных переживаний, окружающего шума, раздражающих факторов, которые мешают решать задачи, которые необходимо выполнить здесь и сейчас. В условиях колоссальных потоков информации, повышения скорости жизни для достижения поставленной цели важно умение концентрироваться, управлять своим вниманием и эмоциями, другими словами абстрагироваться в кратчайшие сроки.

Методы абстрагирования

Выделяют четыре метода абстрагирования:

  1. Создаем образец

В отношении любого события или предмета можно выделить свойство или характеристику, которая будет рассматриваться как эталон. Далее при размышлениях и принятии решений при возвращении к эталону, событие или предмет будут рассматриваться под другим углом, будет происходить более детальное сравнение.

  1. Конкретизируем

Для отвлечения объекта от всего, что имеет с ним общие черты, требуется сфокусироваться на определенном понятии, отбросив остальные свойства.

  1. Отождествляем

Отбрасываем отличительные черты объектов и явлений, оставляя общие характеристики и свойства.

  1. Группируем и обобщаем

Здесь фокус внимания падает на признаки явлений или предметов, которые позволяют сгруппировать их в соответствующие группы. Каждая созданная группа будет обладать определенным ключевым признаком.

Теоретическое рассмотрение методов абстрагирования не всегда вносит ясность, каковы должны быть действия человека на практике. Исходя из методов, строятся модели поведения, которые учат абстрагироваться.

Абстрагирование на практике

Энергетические запасы человека не безграничны. Эмоциональная нагрузка, проблемы в различных аспектах жизни, негатив имеют свойство накапливаться. Поэтому важно уметь «абстрагироваться», отвлекаться от раздражающих факторов. Как и любому навыку, абстрагированию необходимо учиться. Кто-то может легко освоить методики, а кому-то потребуется продолжительное время, чтобы научиться применять их на практике.

blank
  • Попадая в нестандартную сложную ситуацию, человек часто не может понять как себя вести, что ответить, в голове возникает множество мыслей, но ничего вразумительного человек не может ни сказать, ни сделать. Позже анализируя своё поведение, приходит понимание, что надо было вести себя по-другому, не говорить лишнего, не давать волю эмоциям. Для того чтобы справиться со стрессовой ситуацией представьте, что события происходят не с Вами, а разворачиваются в фильме. Это даст время, чтобы мысли были разложены по полочкам и действия будут более логичными.
  • В любой ситуации отбрасывайте мелочи, лишнюю информацию, а внимание концентрируйте на действительно важных моментах. Первое время важное и неважное смешивается в одну неразборчивую массу, поэтому стоит записывать важные аспекты, систематизировать. Периодически требуется возвращаться к записанным пунктам, тем самым, исключая новые не столь важные моменты, которые будут появляться в процессе разворачивания ситуации.
  • Отвлекайтесь от внешних раздражителей. Часто бывает необходимо сосредоточиться, но невозможно это сделать. Не стоит злиться и пытаться изменить то, что не в силах изменить. Раздражающий фактор никуда не исчезнет – примите происходящее вокруг как фоновый шум и тогда мозг перестанет замечать музыку, едущие мимо машины, взгляды прохожих и т.д.
  • Не допускайте одновременного выполнения множества задач. Все задачи можно разделить на важные и не очень, на срочные и те которые могут подождать. Научиться отделять важное и есть цель абстрагирования. Остальные задачи смогут перейти в категорию важных немного позже.
  • Ставьте четкие и понятные цели. При постановке цели отвлекитесь от того, как вы будете к ней идти, какие ресурсы потребуются. Всегда легче двигаться к чётко обозначенной цели, и это движение будет последовательным и логичным.

Применение абстрагирования на практике позволяет не допустить эмоционального выгорания личности, помогает увидеть суть проблемы, определить конечную цель и поступательно двигаться к её достижению.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest