Гуманитарий и технарь – в чем разница?

Гуманитарий и технарь – в чем разница?

Гуманитарное сознание с давних времен противопоставляют сознанию техническому.  Какое из них лучше? Какое более полезное для общества и прогресса? Данная проблема не решена до сих пор. К счастью, люди уже понимают, что каждый из них необходим общественному прогрессу. Разберемся с понятиями «гуманитарий» и «технарь».

Гуманитарий и технарь – в чем разница?

На начальных этапах развития общества большее значение имели, конечно, люди, занимающиеся техническими науками. Они и двигали пресловутый научно-технический прогресс. Роль технического сознания становилась всё значительнее на протяжение истории и достигла своего апогея в «индустриальном» XX веке.

Сейчас общество проходит новый этап исторического процесса, который называется Постиндустриальное общество. Возрастает внимание к личности, индивидуальности человека. Появляются совершенно новые идеалы. Еще в XIX веке философы ставили проблему отношения к знаниям, к наукам. Они полагали, что нельзя под термином «наука» использовать только технические дисциплины, следует выделять и гуманитарные.

В XXI веке уже нет нужды в выделении таких проблем. Сейчас науки делятся на точные, естественные и гуманитарные. Для каждой дисциплины необходимы совершенно разные типы мышления.

«Гуманитарий» и «технарь»: разница двух полюсов мышления

Мышлением называется процесс познавательной деятельности человека, люди имеют разные предрасположенности в мыслительной деятельности.

Нельзя выбрать свой тип мышления и поменять его в течение жизни; он закладывается генетикой и определяется работой мозга.

Технический тип мышления предполагает предрасположенность к точным и естественным наукам. Мозг при этом функционирует определенным образом.

  1. Определяет шаблоны и принципы деятельности;
  2. Анализирует и дает оценку результату.

Технический разум систематизирует мыслительный поток и определяет четкую структуру деятельности; мозг «откидывает» всю лишнюю информацию, что позволяет достигать максимально эффективной работы.

Гуманитарное сознание использует образы. Здесь большую роль играют эмоции и вовлеченность субъекта в предмет. Гуманитарное сознание не имеет четкой структуры, поэтому оно более широкое и разнообразное. Не всегда носители данного типа сознания стремятся получить конкретный результат.

Подведем итоги сравнения

Технарь и гуманитарий отличаются тем, что для первого важнее всего полнота сведений, четкость и структурированность информации, конкретность результата, а для второго важно ощущение, свобода мысли, возможность импровизировать и эмоциональный фон.

Плюсы и минусы гуманитарного склада ума

«Гуманитарии» — это не соперники «технарей». Оба мышления созданы для выполнения разных функций. Они могут дополнять друг друга, но «соревнование» между ними бессмысленно.

Сильные качества гуманитарного склада ума:

blank
  • хорошее образное мышление;
  • развитая устная и письменная речь;
  • развитые ораторские способности;
  • тонкое чувство атмосферы, эмоциональная привязанность;
  • богатая фантазия;
  • отсутствие шаблонного мышления;
  • гибкость ума и мнений;
  • многофункциональность.

Для такого склада ума подходят профессии творческие, возможно, связанные с людьми.

Недостатки гуманитарного типа мышления:

  • отторжение от скучной монотонной работы;
  • подверженность неточностям, иногда недостаточное использование логики;
  • зачастую нежелание скорейшего получения результата

Это необязательно именно недостатки «гуманитариев», но на это стоит обратить внимание при выборе призвания.

Плюсы и минусы технического типа мышления

Преимущества «технарей» отлично маскируют недостатки «гуманитариев» для полной и эффективной работы:

blank
  • организованность субъекта;
  • активное использование логики;
  • умение абстрагироваться для получения более полной информации;
  • способность классифицировать информацию;
  • желание получить конкретный и четкий результат.

Недостатки технического типа сознания:

  • практически отсутствие эмпатии;
  • желание и умение работать только в одиночестве;
  • слабые ораторские способности;
  • отстаивание своей точки зрения во что бы то ни стало.

Эти недостатки практически незаметны, если «технарь» работает в правильной атмосфере. Таким людям стоит выбирать профессии, направленные на получение конкретного результата. Например, что-то связанное с математикой, техникой или, возможно, природой.

Как определить, гуманитарий ты или технарь

Вообще все предрасположенности человека видны уже в школьные годы.

Дети с техническим складом ума не рвутся в компании к лидерству, зато имеют склонность к новаторству. В школе их поведение нельзя назвать привлекающим всеобщее внимание. Им хорошо даются языки, география, математика и физика.

«Гуманитарии» растут более социальными людьми. У них хорошая фантазия и склонность к написанию сочинений и эссе. У них нет проблем с литературой, иностранными языками, но математику они скорее всего не признают и не хотят ей заниматься.

Однако, не всегда удается с ходу понять, какой тип мышления характерен для ребенка.

Тогда не стоит обращаться к различным тестам в интернете, ведь они почти никогда не бывают точными. Определение своего типа мышления очень важно, ведь это влияет на будущую карьеру.

Выбор профессии — это едва ли не самое важное решение в жизни человека. К этому стоит подходить осознанно.

Правильный выбор дисциплины способствует раскрытию человеческого таланта, его самых сильных сторон.

Чтобы понять свой тип сознания, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту по профориентации. Он даст точный и полный ответ на этот вопрос.


Стоит помнить, что это не так важно, гуманитарий вы или технарь. У всех людей есть свои положительные и отрицательные стороны. Главное, как они используются.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest