Эмоциональный шантаж. Как бороться?

Эмоциональный шантаж. Как бороться?

Эмоциональный шантаж представляет большую опасность для отношений, как и прочие варианты управления человеком. Люди, которые поддались такому шантажу, постоянно чувствуют свою вину, волнение, страх, вследствие чего их самооценка сильно падает.

Эмоциональный шантаж является самым результативным, но в то же время и самым болезненным способом манипулирования. Каждый из нас сталкивался с его проявлениями в детские годы.

«Если будешь плохо себя вести, останешься без сладкого!», – так родители запугивали своих детей. Но спустя несколько лет, уже ребенок перенимает навыки эмоционального шантажа: «Если не купишь игрушку, значит, ты совсем меня не любишь!» Эмоциональная манипуляция затрагивает самые трепетные чувства. Шантаж из детства постепенно переносится человеком во взрослую, сознательную жизнь. В результате, он начинает манипулировать в своей семье и в кругу общения.

Как распознать эмоциональный шантаж

Когда человек употребляет в разговоре подобные фразы, значит он пытается шантажировать собеседника на эмоциональном уровне:

  • «Если ты любишь меня, ты сделаешь так…»
  • «Если ты поступишь иначе, мне придется…»
  • «Я не перенесу, если ты бросишь меня»
  • «Тебе все вернется, помни об этом!»
  • «Я посвятила тебе свою жизнь, а ты этого не ценишь!»

Эмоциональные манипуляции могут проявляться в виде публичной обиды, плача, истерики или же молчания. Безусловно человек, который шантажирует, знает насколько необходимы его оппоненту сохранение крепких взаимоотношений, насколько он дорожит чувствами. Поэтому шантажист выдвигает угрозы оставить нас без этого, в случае, если не будут выполнены его требования.

Самая крайняя степень проявления эмоционального шантажа – это угрозы самоубийства. Попытки суицида демонстрируются с целью привлечь внимание к своей персоне и заставить другого человека неукоснительно выполнять его требования, пожалеть о своем поведении или же признать вину в чем-либо.

Зачем люди используют эмоциональный шантаж?

Многие часто прибегают к эмоциональному шантажу. Ими руководствует страх откровенно показать свои чувства и эмоции или обратиться с просьбой о помощи к близкому человеку. Более того шантажист осознает, что может получить отказ, а ведь он заинтересован в положительном ответе.

Порой такая манипуляция носит неосознанный характер. На подсознательном уровне срабатывают механизмы, привычные в детские годы, и которые всегда давали положительный результат.

Некоторые люди наиболее подвержены манипуляциям со стороны.

Можно выделить несколько характерных признаков таких лиц:

  • Желание быть правильным;
  • Боязнь разозлить кого-то;
  • Стремление мирно разрешить любой конфликт;
  • Чрезмерное чувство ответственности за других;
  • Отсутствие уверенности в себе.

Некоторые люди хорошо чувствуют эмоциональный шантаж, а некоторые вообще не обращают на него внимание.

Чтобы обезопасить себя от воздействия шантажиста, необходимо не показывать свои слабые стороны.

  1. Человек, желающий манипулировать, в первую очередь исследует наши страхи;
  2. Шантажист делает упор на наши обязанности, которые мы считаем необходимыми для нормальной жизни;
  3. Манипулятор может однажды вам помочь, а потом ждать постоянной благодарности и отдачи;
  4. Шантажисты умело играют ценными для нас вещами и нашей боязнью их потерять;
  5. Такие люди часто склонны к множеству упреков, чтобы заставить нас почувствовать вину.

Как противостоять эмоциональному шантажу?

blank

Для начала необходимо твердо решить для себя, что в вашей жизни и отношениях нет места для эмоционального шантажа. Если же вам пришлось столкнуться с манипуляцией такого рода, то стоит контролировать свои чувства. То есть донесите партнеру то, что вы желаете положительного исхода и не хотите прекращать отношения. Попробуйте сказать: «Это очень серьезный вопрос, чтобы решить его незамедлительно. Мне необходимо подумать об этом» или же «Я не могу ответить прямо сейчас».

Проявляйте спокойствие и мудрость. Постарайтесь объяснить манипулятору, как он выглядит со стороны в своих действиях. Это станет для него неординарной реакцией.

С другой стороны, при эмоциональном шантаже нужно уметь мыслить и действовать нестандартно. Узнайте об этом подробнее в другой нашей статье.

Как сохранять внутреннее спокойствие?

Ваше решение подумать и отложить решение вопроса на некоторое время повергнет шантажиста врасплох. Ведь таким поведением меняется классический план, когда используется эмоциональный шантаж. То есть ни в коем случает не стоит угрожать или шантажировать в ответ. «Раз ты так поступаешь, значит и я так же буду делать в твою сторону, и ты обязательно пожалеешь!» Это неправильная позиция, которая может только разжечь ссору.

Как поступать, если возникли разногласия?

При решении изменить свои привычные действия в конфликтной ситуации, может возникнуть ощущение вины или грусть. Это первый признак того, что вы поступили вопреки своим привычным принципам и убеждениям. Необходимо принять это как необходимую жертву во имя свободы от манипуляции вашими чувствами.

Предложите манипулятору свой сценарий дальнейшего развития событий, не идите у него на поводу. То есть продемонстрируйте решимость и сострадание: «Конечно, я очень сожалею, что так все сложилось» или «Ты можешь остаться при своем мнении». Представьте оппоненту свой вариант того, как будет дальше развиваться ваше общение, чтобы прийти к компромиссному решению. Если он согласится с вами, обязательно оцените его отзывчивость.

Если вести себя уверенно, ничего не бояться и не показывать своих слабостей, то эмоциональный шантажист будет бессилен к манипуляции вами.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest