Что такое франшиза простыми словами

Что такое франшиза простыми словами

С понятием франчайзинг мы сталкиваемся даже в самых обычных бытовых условиях. Отовсюду возможно слышать фразы «была приобретена очередная франшиза», «это заведение открылось по франшизе». Поэтому даже далекие от бизнеса люди знают, что франшиза представляет собой аренду успешной бизнес-идеи на долгий срок, то есть при приобретении франшизы у вас появляется возможность использования делового имени и торговой марки, которая уже известна и добилась определенного успеха на рынке. Правда, на определенных условиях.

Почему же франшиза порой является залогом успеха и идеальным вариантом для вхождения на рынок и как она вообще работает, нам  предстоит разобраться.

Предмет продажи у франшизы

Давайте разберемся с самым простым. Существует две стороны. Одна сторона – это продавец (франчайзер) и вторая сторона – это покупатель (франчайзи). Чаще всего франшизы используют для создания малого бизнеса. В России все франчайзинговые отношения регулируются договором коммерческой концессии. Согласно этому документу при приобретении франшизы вы получаете:

  • Право осуществлять деятельность под указанной торговой маркой;
  • Пользоваться репутацией франчайзера в бизнесе и его фирменным стилем;
  • Использовать в своей деятельности разработанную бизнес-концепцию: рецепты, знания, технологии, налаженные бизнес-процессы;
  • Рассчитывать на поддержку и контроль партнера, на сотрудничество с одними и теми же поставщиками.

Продавая франшизу, ее обладатель передает покупателю модель своего бизнеса (услуги, ресторана) для создания нового предприятия. Для человека, который только планирует начать бизнес – это отличная возможность его начать. 

Для чего нужна франшиза?

Не все предприниматели имеют достаточно возможностей, а у многих просто может не быть желания для расширения своего бизнеса в другие регионы. Но он может продать свою бизнес-идею некому франчайзи, гарантируя ему определенный успех за счет известности своей торговой марки. Тем самым без больших вложений франчайзер увеличивает масштаб своего бизнеса, а заодно и рекламирует его.    

С другой стороны, покупатель франшизы становится правообладателем уникальной и уже успешной бизнес-идеи, которую имеет возможность дальше развивать в своем регионе. Такое вхождение в бизнес характерно не только для новичков, но и для опытных игроков, которые пробуют себя в новой для себя сфере. Франшиза дает возможность быть на шаг впереди конкурентов, входить на рынок не с нуля, а уже с определенным имиджем, а также благодаря партнеру развиваться быстрее. Главной отличительной особенностью франчайзинга является то, что покупка и продажа бизнес-идеи выгодна для обеих сторон. Как для франчайзера, так и для франчайзи.

За что платит покупатель франшизы?

Франчайзи первым делом оплачивает паушальный взнос (иногда его нет) и платит на регулярной основе платежи. Эти платежи называются роялти. Даже если вы решили приобрести франшизу, то не удастся избежать определенных вложений:

  • аренда либо покупка помещения и оборудования;
  • открытие объекта (магазина, ресторана, салона);
  • найм и первоначальное обучение персонала;
  • реклама и т.д.

От специфики бизнеса могут потребоваться деньги на сырье, ремонт, обучение и командировки. Все примерные расчеты производятся до приобретения франшизы и подлежат корректировке франчайзером, исходя из его опыта. Даже малейших изменений, как показывает практика, не удается избежать.

Правообладатель франшизы уже вложил средства в создание бизнес-идеи, осуществил ее, наладил механизм работы. Все это позволяет покупателю франшизы успешно развиваться. Так же франчайзер занимается созданием концепции, регистрацией, описывает технологии, решает юридические вопросы, нанимает маркетологов. Кроме всего этого еще необходим отдел, который бы 24/7 занимался поддержкой франчайзи.

Почему франшиза – это выгодно?

blank

Приобретение бизнес-идеи очень популярно во всем мире. Создатель любой успешной бизнес-идеи имеет возможность получать из этого выгоду, делясь своим опытом с другими. Покупатель же франшизы получает менее рискованный вход на рынок, подкрепленный опытом и поддержкой франчайзера. Отношения продавца и покупателя франшизы регулируются договором. Каждая из сторон рассчитывает на успех, так как франчайзер кроме идеи делится еще и своим именем. В случае провала у франчайзи репутация продавца тоже может пострадать. 

Еще одна особенность франчайзинга заключается в том, что опыт продавца франшизы становится отличным стартом для бизнеса. Даже совсем неопытный игрок благодаря франшизе может успешно занять свою нишу в сфере. Это очень важно для нашего быстроменяющегося мира. То есть, исходя из выше сказанного, относительно независимые друг от друга предприниматели имеют возможность развивать одну торговую марку, делать общее дело и получать прибыль.

Приобретение франшизы позволяет предпринимателю минимизировать свои риски. На первом этапе – это отличное подспорье для успешного ведения бизнеса. Это связано с тем, что приобретая франшизу, вы получаете не только имя, но и систему ведения бизнеса. Франчайзер, имея определенную репутацию, обладает такими полезными качествами для бизнеса как узнаваемость, лояльное отношение потребителей, а кроме того у покупателей есть определенные ожидания.

Франчайзер для покупателя сыграет роль куратора и поможет наладить все процессы ведения деятельности, начиная с производства и заканчивая рекламой. Он будет контролировать качество и соблюдение всех технологий, чтобы от действий франчайзи не пострадала его репутация.

Интересы обеих сторон защищаются договором. Внимательность при составлении договора – это залог успешного сотрудничества. Только не стоит думать, что покупка франшизы – это готовая прибыль из воздуха. Главным образом франшиза позволяет гармонично развиваться бизнесу при поддержке партнера и его чутким контролем.      

В современном мире франчайзинг является востребованной формой ведения бизнеса. Однако осталось дело за малым: найти того самого надежного партнера с успешной идеей, которую вам удастся реализовать вместе.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest