Что такое харизма и как ее развить

Что такое харизма и как ее развить

Какие люди считаются «харизматичными»? Те, кто с помощью своих ораторских способностей может вести за собой народ, кто имеет незаметное влияние на окружающих, благодаря своему дару убеждения. Следует разобраться, что подразумевается под этим определением – «харизма», и можно ли ее развить, если нет природных данных? Здесь каждый желающий найдет специальные действенные рекомендации, способные помочь в данном вопросе.

Харизма – что это?

Харизма является внутренней притягательностью человека, совокупностью интеллектуальных, духовных, волевых составляющих, благодаря которым проявляется способность вести людей за собой, иметь на них влияние. Если у человека есть харизма, внешние данные не имеют смысла. Все внимание притягивается к внутреннему миру, ценности которого транслируются во внешний мир с помощью ораторского дара. Существует клише, что харизматичные люди – политики, известные личности. Каждый из нас хоть раз задавался вопросом: можно ли развить харизму?

Формирование обаяния: практические советы

Харизма – та черта человека, которая может начать проявляться в детском возрасте, в подростковый период или на протяжении жизни. Этот дар не привязан к какому-то определенному виду деятельности. Обаятельным может быть врач, педагог, военный, повар.

Харизматичные люди, как правило, занимают руководящие должности, благодаря своей способности вести людей за собой и делать так, чтобы окружающие к ним прислушивались. С моральными и нравственными нормами харизма также не связана. Ею обладали в равных пропорциях и Адольф Гитлер и Махатма Ганди, являясь, при этом, абсолютными противоположностями.

Существуют определенные принципы, с помощью которых можно развить харизму:

  1. быть уверенным в своих силах, решениях;
  2. непрерывно идти к своей цели, осуществляя, тем самым, свой личностный рост;
  3. совершенствовать стиль и навыки общения;
  4. интересоваться психологией, чтобы иметь воздействие на окружающих;
  5. изучать себя и открывать в себе новые стороны.

Люди тянутся к тем, кто сильнее их в моральном плане. Научиться воздействовать на окружающих – не проблема, если есть желание. Не стоит забывать, что харизма – совокупность социальных и эмоциональных практических навыков. Благодаря ей люди идут за предполагаемым лидером, взаимодействуют с ним и тянутся к нему.

Составные части харизмы

  • Экспрессивность. Харизматичные люди невероятно естественны в проявлении своих чувств. Благодаря этому они могут уникально воздействовать на эмоции окружающих.
  • Эмоциональная чуткость. Это тот элемент, благодаря которому харизматичные люди легко определяют эмоции других, это усиливает тонкость восприятия друг друга.
  • Контроль эмоций. Они умеют держать себя в руках, не срываться и быть стойкими и непоколебимыми в стрессовых ситуациях.
  • Социальная выразительность. Люди, имеющие харизму, привлекают других к социальному контакту, могут влиять через вербальное общение. Такие люди, зачастую, являются интересными собеседниками, которые могут поддержать любую тему для беседы. Это – ярчайшие ораторы.
  • Общественная чувствительность. Это дар разъяснять различные социальные ситуации, умение слушать и слышать людей, создавать дружескую атмосферу.
  • Социальный контроль, который является искусством руководить. Лидер – непоколебимая и решительная скала, он не должен выходит из себя, он всегда общается на одной ноте. Знает, как быть уместными в любых ситуациях.

Формирование харизмы

Настоящая харизма проявляется не только внутренне, но и внешне. Эту черту необходимо показывать с помощью внешних средств, иначе даже самую волевую и харизматичную личность окружающие не будут воспринимать.

blank
  • Осознанность поведения. Все ведь прекрасно понимают, когда человек находится в рассеянном состоянии, когда он «витает в облаках» и не обращает внимания на внешние раздражители. Многие из нас, на самом деле, отдают только часть внимания своим близким и окружающим. Это невероятно важный навык – быть в осознанном состоянии. Есть еще полезная психологическая метода. При разговоре с человеком, мы смотрим на переносицу, чтобы лишь создать иллюзию зрительного контакта. Но необходимо в ходе беседы заглядывать именно в глаза человека напротив, это будет сигналом к более высокому положению говорящему. Это заложено инстинктивно. Действительный зрительный контакт продемонстрирует собеседнику ваше настроение, внимательность к речи и правильное восприятие информации.
  • Следите за своей речью. Во время разговора мало кто обращает внимание на то, что он говорит, и как он говорит. Говорят заезженными выражениями, не думают о влиянии определенных слов на реакцию собеседника. Всегда думайте прежде, чем что-то сказать. Харизматичных людей выдают сильные и глубокие высказывания, тщательно обдуманные предложения. Не пренебрегайте запоминанием имени собеседника, если вы присутствуете на встрече или при первом знакомстве с кем-либо. Когда активируются мыслительные процессы, человек автоматически выходит из бессознательного состояния и концентрируется. Пользуйтесь одним хорошим советом: не дожидайтесь, пока вас представят. Всегда представляйтесь первым, это отличным психологический ход.
  • Язык тела. При контакте с людьми мы внимательно следим за движениями тела и лица собеседника. Если человек настроен положительно, он будет транслировать эти эмоции посредством языка тела. Харизматичные люди умеют правильно пользоваться невербальными свойствами. Когда у человека плохое настроение, лучше умело замаскировать это, не показывая истинных чувств. «Сильные позы» указывают на уверенного человека, который готов вести за собой.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest