Чувство жалости: откуда берется и как проявляется

чувство жалости

С глубокого детства мы усваиваем, что способность испытывать чувства жалости и сострадания — незаменимое качество человека в наши дни. Но иногда мы можем настолько озадачиваться переживаниями других людей, что совсем забываем про свои проблемы. Наш мир таков, что зачастую, чтобы добиться поставленных целей, человеку нужно переступить себя. Отступиться от своих идеалов и принципов, и сделать то, чему благоволят обстоятельства.

Проявление чувства жалости

Обычно, оно сразу подмечается в поступках человека. Но, если наблюдать за людьми во время разговора, то можно заметить некоторые предпосылки жалости. Жалость вынуждает переосмысливать свои принципы и взгляды на происходящее вокруг. Когда человек видит, что его активно стараются приободрить, он начинает воспринимать себя никчёмнее, чем он есть на самом деле.

1. Участие и сострадание

Если вы замечали, что, когда вы кого-то утешаете, вы из кожи вон лезете, чтобы ваши старания не остались незамеченными и недооценёнными. Именно из-за этого фактора мы зачастую проявляем чересчур много внимания даже к крошечной неудаче. В то же время, не замечая, необходимы ли человеку настолько много внимания и сострадания. Ближе к правде то, что многим людям не столько нужны поддержка и напускная жалость, сколько дельная помощь и действенные советы. Люди чувствуют себя неуютно, когда другой человек, якобы с добрыми посылами, заставляет их чувствовать себя уязвимым и немощным. Немногие люди могут подбадривать, попавших в беду людей и не перейти грань унижения.

2. Выраженное беспокойство

Бесспорно, вечные спутники жалости — это тревога и страх. Жалость является лишённым смысла и надобности чувством. Оно не помогает человеку набраться опыта, а наоборот — лишь унижает человеческое достоинство. Когда жалеют тебя, ты начинаешь разочаровываться в себе. То есть жалость заставляет тебя потерять веру и смириться со своей ничтожностью. Так и с окружающими. Люди, проводящие в подавленном состоянии долгое время, могут полностью потерять свою личность и уверенность в своих силах, а вместе с тем, и способность самостоятельно решать даже самые незначительные бытовые вопросы.

3. Страх за будущее

Близким людям свойственно открывать друг другу даже свои самые потаённые страхи и зачастую получать необходимую поддержку и руку помощи. Однако если мы перегнём с поддержкой и вниманием к проблеме, это нанесёт урон самооценке того, кто пострадал. Ведь всеми своими действиями мы выказываем человеческую беспомощность . Большинство людей втайне испытывают огромные переживания относительно своей дальнейшей жизни. И не многие рассказывают, что у них есть такой страх, ведь лишь малое количество людей может во всеуслышание объявить о своей неуверенности. Жалость отражается на человеческой психике, как звоночек полной беспомощности перед грядущим. Наиболее пагубное влияние оказывает чрезмерная жалость в момент, когда человеку даже не нужна поддержка и помощь. В этот момент расстройство обычно сменяется яростью и слова поддержки воспринимаются как прямое оскорбление.

Негативные стороны

blank

Очень жаль, что большинство людей твёрдо убеждено в праведности такого чувства, как жалостью. Они полагают, что жалость — это лучший способ для выражения своего расположения и желания помочь нуждающемуся. Не спорю, что надо проявлять при близких эмоции, но для этого должен быть определённый повод. То есть нельзя впадать в отчаяние при каждом возможном моменте. В чём заключатся отрицательные стороны жалости, определяющее это чувство как негативное? Это мы сейчас и наглядно увидим.

1. Формирование несамостоятельности

У человека на протяжении всей жизни развивается множество гнетущих его комплексов, заставляющих его убеждаться в своей никчёмности и слабости. В таком состоянии он только и может, что скакать под чужую указку. Если такое поведение входит в привычку, то человеку становится всё сложнее социализировать с окружающими людьми. Наше физическое здоровье напрямую связано с психическим. Когда угнетённый человек сталкивается с мельчайшей проблемой, которая по его мнению кажется неразрешимой, то страдает и его тело, а не только сознание. Привыкший к своей беспомощности человек, всю последующую жизнь ждущий от людей постоянной поддержки и опоры, не может сформироваться как сильный индивид и занять достойное место в обществе.

2. Невольное унижение

Чрезмерная жалость, проявляемая где бы то ни было, очевидно, будет ставить того, кому сожалеют, в некомфортное положение. В то время как мы, не имея злых намерений, невольно выказываем сомнения в человеке и его самостоятельности, человек начинает терять чувство веры в самого себя и подвергается унижению. Но есть много ситуаций в которых вышеописанный исход не представляется возможным. Как, например, ситуация, где человека из угнетённого состояния может вывести толковый совет. Но не всегда правильным является настаивать на том, что предложенная нами позиция верна и безукоризненна. Общение приносит пользу только тогда, когда оно равноправное.

Как избавиться от чувства жалости?

blank

Удостоверившись в том, что чувство жалости является не самым светлым, многие люди сталкиваются с проблемой. Они не могут переосмыслить свою позицию, а в следствии этого и воспринимать и оценивать ситуации по-другому, и они просто обязаны приходить на помощь всем и каждому. Но в то же время люди ни в коем случае не хотят оказаться в ситуации, чтобы их жалели. Это достаточно унизительное ощущение. Ниже мы рассмотрим, как побороть в себе чувство жалости.

1. Принятие ответственности

Зачастую большая часть людей стараются избегать ответственности. Взявши на себя ответственность, нам необходимо переступить через самые горькие человеческие чувства — вины и жалости. Человек должен ясно осознавать, что навязывать окружающим людям свои взгляды на жизнь и строить их по своему усмотрению, — это самое необдуманное решение. Каждый из нас волен думать и жить так, как ему угодно. Главное в преодолении — это принять и осознать, что люди вокруг нас имеют право на грусть и злость, на счастье или горе, ведь только тогда и рассеивается чувство жалости.

2. Развитие индивидуальности

Есть люди, которым жизненно необходимо влезать в каждую ситуацию со своими советами. Но это неправильная привычка, проявление которой неуместно как к окружающим. Даже справедливое замечание может нанести человеку в угнетённом состоянии душевную рану. Не нужно концентрироваться только на помощи окружающим. Необходимо обращать внимание и на то, что происходит в нашей жизни. Пользу для всех, даже для тех, кто любит пострадать, принесёт развитие своей индивидуальности и поднятие самооценки. Человеческое сознание устроено так, что если даже не попытаться решить ситуацию своими силами, мы и не увидим решения ни при каких обстоятельствах. То есть успешный человек никогда не вызывает жалость в свой адрес, а наоборот — искренне восхищение.

В заключение можно сказать, что жалость — это не то чувство, прибегая к которому, можно поддержать человека в трудную минуту. Есть и другие способы помочь ему, избежав ущемления и унижения личности.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest