ЧСВ: расшифровка и что это значит

ЧСВ: расшифровка и что это значит

Когда сталкиваетесь с фразой «У этого господина непомерно высокое ЧСВ», значит речь идёт о так называемом «Чувстве Собственной Важности». Это что касается расшифровки, а теперь пройдёмся про этому интересному недугу поподробнее.

Мы попытаемся подробно описать, как ЧСВ расшифровывается и что значит. Как понизить или повысить ЧСВ и как с этим бороться.

ЧСВ — что это значит?

Чувство собственной важности подразумевает под собой такое психическое свойство личности, когда человек настолько неоправданно высоко оценивает себя и свои качества, что это начинает бросаться в глаза даже окружающим. Тогда и задействуют эту аббревиатуру. Мол, твои претензии не соответствуют реальности, так что спустись-ка с небес на землю. Иногда ЧСВ еще расшифровывают как «Чувство Собственного Величия», чтобы усилить смехотворность новоявленного Наполеона.

Термин, кстати, пришел к нам из США. Его автором считается антрополог Карлос Кастанеда. В своей книге «Учение дона Хуана» Кастанеда впервые употребил этот термин. По его мнению, именно чувство собственной важности является злейшим врагом каждого человека. Каких только дров не наломаешь ради самоутверждения.

Признаки завышенного ЧСВ

Чтобы обнаружить у человека симптомы непомерно завышенного чувства собственной важности, придется за ним некоторое время понаблюдать. В этом деле важна совокупность симптомов, чтобы диагноз был как можно достовернее. Итак, записываем.

  • Потребность учить жизни. Все мы временами любим этим заниматься, но некоторые — больше. Настолько больше, что превращаются в навязчивых и невыносимых всезнаек. Единственное, что у них действительно хочется спросить, так это как от них избавиться. Дело в том, что человек, считающий себя центром мира, не в состоянии поставить себя на место другого. Отсюда и эта искренняя вера в то, что только он знает, что такое хорошо и что такое плохо. А потому способен дать правильную оценку чужим действиям.
  • Потребность в спорах. Редкий день у обладателей ЧСВ проходит без споров на повышенных тонах (или на включенном капсе). Ведь вокруг столько неправых людей, не желающих признавать их абсолютную правоту.
  • Потребность в самооправдании. Даже не надейтесь дождаться у такого человека извинений. Он обязательно найдёт на что или на кого её переложить. Возможно даже, что это будете именно вы.
  • Потребность во внимании. На самом деле Земля вращается не вокруг солнца, а вокруг человека с ЧСВ. Всё внимание и любовь должно доставаться только ему. Ведь никто не в состоянии превзойти человека с такими достоинствами. В ход идёт всё. «Искрометные» шутки, над которыми никто не смеется. Конечно же, потому, что они слишком интеллектуальны, а не потому, что оскорбительны и неуместны. Дорогие аксессуары, гаджеты и одежда, стоимость которых обязательно надо упомянуть, даже если реальная цена гораздо ниже названной.
  • Потребность в отмщении. Если вы обидели человека с ЧСВ, а сделать это легко, ведь что угодно может быть воспринять, как оскорбление его личности, включая недостаток восхищения, то будьте готовы к мести. Люди с повышенным ЧСВ частенько используют шантаж и другие методы мести.
  • Потребность находить у других недостатки. Чем больше недостатков человек с ЧСВ найдет у других, тем более значимым он будет считать самого себя. А раздражает его практически всё: аккуратность или расхлябанность, трудолюбие или лень, медлительность или поспешность. Чтобы вы не делали, всегда найдётся повод для высказывания своего недовольства. Интересно, что у себя он никаких таких недостатков не замечает.

Как формируется?

По мнению психологов, всё идёт из детства. В детстве у будущего ЧСВшника был синдром отличника. Он настолько хотел быть идеальным, что тонко чувствовал не только свои промахи, но и промахи других. О первых он, правда, умалчивал, а о вторых говорил всем. Настолько в нём была сильна жажда правды. Время идёт, а окружающие, кажется, совсем не желают исправляться и становиться лучше. Как тут не почувствовать собственное превосходство над этой массой?

Впрочем, страдают такой манией величия зачастую молодые люди. Нестабильный гормональный фон, юношеский эгоцентризм и отсутствии достаточного жизненного опыта приводят к искаженному восприятию окружающей действительности. А тут еще технический прогресс, который за короткий срок внёс значительные коррективы в наш повседневный быт. Результат — умение пользоваться смартфоном автоматически делает тебя в глазах мамы и бабушки кем-то вроде ученого. Как тут не подскочить ЧСВ?

Как понизить?

Если вы почитали симптоматику завышенного чувства собственной важности и обнаружили, что она напомнила вас самого, то всё не так плохо. То, что вы это вообще увидели, уже большой прогресс. Как говорят, осознать проблему — значит наполовину её решить. Что делать дальше?

  • Самоанализ. Начните больше наблюдать за собой, своими поступками, чувствами, как отрицательными, так и положительными. Анализируйте их. Откуда они берутся, почему вы действуете так, а не иначе, можно ли что-то здесь изменить. После этого приступайте к действиям. Начните постепенно менять наиболее непритязательные поведенческие черты, делая их менее токсичными для окружающих. Свои успехи также можете отмечать в тетради.
  • Разговор с близкими. Пообщайтесь с людьми, с которыми вы регулярно контактируете, и которые, как никто другой, знакомы с особенностями вашего непростого характера. Попросите их откровенно рассказать, какие сложности у них возникают с вами, что заставляет их испытывать дискомфорт от общения. Предварительно не забудьте пообещать, что любые критические замечания будут восприняты с вашей стороны адекватно. Постарайтесь, чтобы так оно и было.
  • Трезвый взгляд на себя. Искаженная самооценка возникает в результате некритического взгляда на себя и свою исключительность. Постарайтесь сместить акцент с себя на других, начните отмечать хорошие качества у своих знакомых. Можете сказать комплимент насчет тех качеств и достижений, которые вы находите заслуживающими уважения. Пересмотрите также оценку самого себя. В чем вы действительно хороши, чем вы заслуженно можете гордиться?

Эти несколько упражнений помогут вам лучше осознать и закрепить перемены. Особенно если вы будете отслеживать их, а также свои мысли, в письменном виде. В минуты сомнений вы всегда сможете вернуться к этим записям и увидеть, какой длинный путь вы проделали, а также поможет не сбиться с него, если вас опять станет «заносить». Впрочем, первыми вам об этом наверняка скажут окружающие.

Как повысить?

blank

Бывает и другая крайность, которая приносит неудобство, но уже не окружающим, а самому человеку, — это когда самооценка наоборот занижена. Если в случае с ЧСВ человек считает себя идеальным, а других ходячими ошибками, то человек с низкой самооценкой думает, что именно он ущербный, а окружающие нормальные. Такие люди очень склонны к депрессиям.

В этом случае придется поработать над своим комплексами, разобраться, откуда они взялись и начать постепенно их преодолевать. Поначалу будет сложно, но со временем вы поймете, что идеальных людей не существует и все могут испытывать чувство неловкости и неуверенности в каких-то ситуациях. Такое бывает, когда у человека не хватает жизненного опыта, он не знает, как следует себя вести в том или ином случае. Чем больше вы будете попадать в такие ситуации и перебарывать себя, заставляя действовать, тем легче вам будет с каждым последующим разом.

Если вам что-то не нравится или вы что-то не хотите делать, не бойтесь об этом говорить. Даже если знаете, что кому-то это будет не по душе. Помните, что люди могут просто не догадываться о ваших чувствах и желаниях, никто ведь не умеет читать мысли.

Так же, как в случае борьбы с завышенным ЧСВ, вам следует делать записи. Отмечайте в них все перемены к лучшему, которые вы заметили. Хвалите себя за любые достижения на этом поле, почаще напоминайте себе о своих сильных сторонах и поменьше акцентируйте внимание на ошибках — они случаются со всеми.

Заключение

Обсудив все стороны Чувства Собственной Важности, можно, наконец, подвести некий итог. Прежде всего, само по себе это чувство не является отрицательным, проблема в его процентном соотношении, которое не у всех находится на адекватном уровне. Особенно это заметно во всемирной паутине, где анонимность позволяет, спрятавшись за какую-нибудь картинку, говорить своё профессиональное мнение по любому вопросу, не удерживая себя в рамках социальных норм. Если это хорошо описывает вашего знакомого, то поделитесь с ним этой статьей. Ему она точно не будет лишней!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest