Обесценивание человека. Что это и почему люди этим занимаются?

Обесценивание человека. Что это и почему люди этим занимаются?

Существуют люди, чья модель общения заключается в обесценивании. Они даже не понимают и не осознают того, что можно сменить тактику общения и действовать по-другому. Обесценивание человека в рамках общественного мнения не приводит ни к чему хорошему. Многие холодно относятся к другим людям, что не позволяет получить желаемые эмоции и добиться нужных результатов при совместной работе. Не все понимают, что люди равны друг перед другом и не стоит обесценивать общение.

Что такое обесценивание?

Обесценивание – это защитный барьер нашей психики, своего рода защитный покров, который растёт в течение всей жизни человека. И чем дольше такой человек существует, тем толще и плотнее его защитный покров. Но кому и зачем он нужен?

Как правило, барьер нужен людям с низкой самооценкой и с большим количеством различных комплексов, которые возвышают себя за счёт унижения других. Такие люди не понимают язык любви, а понимают лишь язык грубости и уважения. Но привить уважение нужно, в первую очередь, к себе. За что себя уважать? Можно уважать себя за стремление к саморазвитию, хорошие поступки, какие-либо достижения. Или же за счёт обесценивания и унижения других. Для большинства таких людей второй вариант предпочтительнее. И не удивительно, ведь это гораздо проще и доступнее.

Как бы нелепо это не звучало, но некоторые пользуются обесцениванием для того, чтобы поддержать свою собственную заниженную самооценку. Человек, в таком случае, принижает не других, а себя – свои навыки, знания, достижения, цели, — что угодно. Конечно, это делается не просто так, а для того, чтобы, к примеру, лишний раз себя не разочаровывать в случае неудач («Я ни на что не способен», “Разве неудачники добиваются чего-либо?”).

Обесценивание позволяет подавить свои чувства. “Молчать женщина!”, “Мужики нынче не те!”. Как правило, обесценивают тех людей, в которых нуждаются, но которым не доверяют, чтобы не чувствовать привязанность, и чтобы потом не было больно в случае, если человек предаст.

Все идёт из детства

Предпосылки к обесцениванию идут ещё с детства. Часто родители, выбирая неправильную модель общения. Принижают друг друга и указывают ребёнку на его недостатки, оказывают давление на него. Ребёнок “впитывает” в себя такую модель, считает её единственно верной и живёт с ней долгие годы, а может даже и всю жизнь.

С заниженной самооценкой, с чувством неуверенности в себе и с ощущением, что всё идет не так, как им хотелось бы. Они не могут принять тот факт, что есть кто-то лучше их самих. И к чему это приводит? “У всех дети как дети, а ты?”, “Опять в свой компьютер играешь? Лучше бы уроки сделал!”, “Раздолбай! Дурак! Ничего нормального из тебя не выйдет!”

В итоге ребёнок становится закомплексованным, не уверенным в себе, обесценивающим себя и других, человеком.

Как вести себя с людьми, которые используют обесценивание?

Желательно не связываться с ними. Не впускать их в свою жизнь, бежать от них как можно дальше. Говорите: «Нет» и избегайте общения.

С близким человеком попроще. Если вы для него чего-то стоите, а также есть надежда на то, что сможете достучаться до него, попытайтесь в ответ на его попытки обесценивания донести, что вам обидно и неприятно. Просите хорошего отношения к себе.

Если это не сработает, но вы не хотите разрывать отношения с этим человеком, не принимайте близко к сердцу его очередную попытку обесценивания. Попытайтесь понять, что за этим стоит. А стоит за этим обычно самопроизвольная фобия привязанности и потребность в любви.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest